先日、雑誌で(たしかクロワッサンだったか)肉まんの作り方を見ました。
早速、黒革の手帳にメモ
私はいつも5年日記を兼ねた黒革の手帳を持っています。
よくわすれるので覚え書きにGood。
新聞や雑誌・テレビなどを見ていていいことや為になることを見つけるとすぐにメモします。・・・チョーアナログ人間です。
5年分の日記も便利で前の年にどんなことがあったとかこの時期に風邪ひいたとかわかるので手放せません。
難点を言うと、メモしたから大丈夫・・・というのがあってキレイさっぱり忘れてしまうことが・・・。
ま、人間、記憶する力に限界はあるもんですよ。
学生時代に「小児栄養実習」という授業があり、おやつを作ることがありました。
その時に、肉まんを作って食べたのですが、皮がとってもおいしくって・・・
もう一度食べたいと思いレシピを書いたノートを探すのですがどこにやってしまったのか・・・ありません。
「食べたい」
その思いはつのるばかり・・・。
よくあるでしょ・・・。昔どこかで食べたあの料理の味・・・頭の中でそれが必要以上にふくらんで・・・。
こんな時、関西人ならやっぱ「探偵ナイトスクープ」でしょう。
・・・「学校の授業で習った肉まんがもう一度食べたいんです。」・・・って。
何回か依頼しようかと思いましたが、私には小枝探偵や石田探偵に太刀打ちできるような度胸がありません。
私は関西の端っこの人間ゆえいくらおばちゃんでもテレビによく出てくる関西のおばちゃんみたいな受け答えは到底できません。
で、依頼は断念。
そして先日、餃子の皮を作った後の肉まんレシピとの出会い。
作ってみました。
材料(10個分)
皮: 薄力粉麦粉 150グラム
ベーキングパウダー 大さじ 3/4杯
ラード 大さじ 1/2杯
砂糖 40グラム
卵白 1/2個分
牛乳 1/4カップ
あん:豚挽肉 100グラム
キャベツ 50グラム
干し椎茸 1枚
タケノコ 30グラム
ネギ 5センチ
しょうがみじん 少々
塩 小さじ1/4杯
酒・砂糖 各小さじ1/2杯
醤油・オイスターソース 各小さじ1杯
こしょう 少々
ごま油・片栗粉 各大さじ1/2杯
作り方
① ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・ラードを入れる。
② 砂糖・卵白・牛乳を混ぜておき①に少しづつ加えて混ぜ30分おく。
③ あんの具材:キャベツは茹でてみじん切りにして絞る。
他の具材もすべてみじん切り。
④ 挽肉に塩・砂糖・酒・醤油・オイスターソース・こしょうを混ぜ③とショウガ・ごま油・片栗粉を混ぜる。
⑤ 打ち粉をして皮の材料を10等分し、めん棒で伸ばす。
⑥ あんを包んだら、5センチ角に切ったクッキングペーパーにのせて霧吹きで水をかけて10分おく。
⑦ 蒸し器で15分蒸す。
結構手間がかかりましたが、完成。
私が学校で習ったものは、薄力粉だけでなく強力粉も混ぜたように記憶しています。
今回は、このレシピで。
とはいってもラードがなかったので代わりにサラダ油を、オイスターソースはちょっと苦手なので省略しましたが、おいしくできました。
一気に20個分作って家族みんなで半分食べて残りは冷凍保存に。
二男のおやつにしますか。
早速、黒革の手帳にメモ
私はいつも5年日記を兼ねた黒革の手帳を持っています。
よくわすれるので覚え書きにGood。
新聞や雑誌・テレビなどを見ていていいことや為になることを見つけるとすぐにメモします。・・・チョーアナログ人間です。
5年分の日記も便利で前の年にどんなことがあったとかこの時期に風邪ひいたとかわかるので手放せません。
難点を言うと、メモしたから大丈夫・・・というのがあってキレイさっぱり忘れてしまうことが・・・。
ま、人間、記憶する力に限界はあるもんですよ。
学生時代に「小児栄養実習」という授業があり、おやつを作ることがありました。
その時に、肉まんを作って食べたのですが、皮がとってもおいしくって・・・
もう一度食べたいと思いレシピを書いたノートを探すのですがどこにやってしまったのか・・・ありません。
「食べたい」
その思いはつのるばかり・・・。
よくあるでしょ・・・。昔どこかで食べたあの料理の味・・・頭の中でそれが必要以上にふくらんで・・・。
こんな時、関西人ならやっぱ「探偵ナイトスクープ」でしょう。
・・・「学校の授業で習った肉まんがもう一度食べたいんです。」・・・って。
何回か依頼しようかと思いましたが、私には小枝探偵や石田探偵に太刀打ちできるような度胸がありません。
私は関西の端っこの人間ゆえいくらおばちゃんでもテレビによく出てくる関西のおばちゃんみたいな受け答えは到底できません。
で、依頼は断念。
そして先日、餃子の皮を作った後の肉まんレシピとの出会い。
作ってみました。
材料(10個分)
皮: 薄力粉麦粉 150グラム
ベーキングパウダー 大さじ 3/4杯
ラード 大さじ 1/2杯
砂糖 40グラム
卵白 1/2個分
牛乳 1/4カップ
あん:豚挽肉 100グラム
キャベツ 50グラム
干し椎茸 1枚
タケノコ 30グラム
ネギ 5センチ
しょうがみじん 少々
塩 小さじ1/4杯
酒・砂糖 各小さじ1/2杯
醤油・オイスターソース 各小さじ1杯
こしょう 少々
ごま油・片栗粉 各大さじ1/2杯
作り方
① ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・ラードを入れる。
② 砂糖・卵白・牛乳を混ぜておき①に少しづつ加えて混ぜ30分おく。
③ あんの具材:キャベツは茹でてみじん切りにして絞る。
他の具材もすべてみじん切り。
④ 挽肉に塩・砂糖・酒・醤油・オイスターソース・こしょうを混ぜ③とショウガ・ごま油・片栗粉を混ぜる。
⑤ 打ち粉をして皮の材料を10等分し、めん棒で伸ばす。
⑥ あんを包んだら、5センチ角に切ったクッキングペーパーにのせて霧吹きで水をかけて10分おく。
⑦ 蒸し器で15分蒸す。
結構手間がかかりましたが、完成。
私が学校で習ったものは、薄力粉だけでなく強力粉も混ぜたように記憶しています。
今回は、このレシピで。
とはいってもラードがなかったので代わりにサラダ油を、オイスターソースはちょっと苦手なので省略しましたが、おいしくできました。
一気に20個分作って家族みんなで半分食べて残りは冷凍保存に。
二男のおやつにしますか。