今朝、お祝いを頂いた方のところへお赤飯を持って行くことになりました。
他にも用事がたくさんあったので、朝バタバタと準備しながら(二男が学校へ行く日でした)お赤飯を折り箱に詰め・・・・庭の南天の木から葉っぱを頂き飾りに。
でもって焼き塩と胡麻を混ぜたものを入れるのに・・・・。
そういえば・・以前、半紙で鶴みたいな入れるものを折ったはず・・。熨斗みたいなのも折ったことがある・・・。
でも、折り方を思い出せない
兜(カブト)の形は浮かんでくるが、全く思い出せず・・・。
就職祝いのお赤飯だからシャツ型の折り紙にしようかとも思ったのですが、それもねえ・・・。
結局、時間もなかったのでお年玉を入れるポチ袋に入れることに。
で、夕方、ふと思い出し折ってみました。
確かこんなのだったような・・・気がする。
左から、兜型・熨斗型(後ろ側にお塩を入れる)・・・他にも何種類かあったと記憶しているが・・・肝心なときに思い出せず自己嫌悪。
また、わかったらアップするということで。
他にも用事がたくさんあったので、朝バタバタと準備しながら(二男が学校へ行く日でした)お赤飯を折り箱に詰め・・・・庭の南天の木から葉っぱを頂き飾りに。
でもって焼き塩と胡麻を混ぜたものを入れるのに・・・・。
そういえば・・以前、半紙で鶴みたいな入れるものを折ったはず・・。熨斗みたいなのも折ったことがある・・・。
でも、折り方を思い出せない
兜(カブト)の形は浮かんでくるが、全く思い出せず・・・。
就職祝いのお赤飯だからシャツ型の折り紙にしようかとも思ったのですが、それもねえ・・・。
結局、時間もなかったのでお年玉を入れるポチ袋に入れることに。
で、夕方、ふと思い出し折ってみました。
確かこんなのだったような・・・気がする。
左から、兜型・熨斗型(後ろ側にお塩を入れる)・・・他にも何種類かあったと記憶しているが・・・肝心なときに思い出せず自己嫌悪。
また、わかったらアップするということで。