バレンタインデーに
夫が取引先のマダムから、
「ベルギーから取り寄せたのよ~。」
というチョコレートを貰って帰ってきました。
今日は、14日。ホワイトデーです。
私は、元来、業者の企みのような記念日は好まないのでお返しなんて考えなかったのですが、今回は仕事がらみなのでそういうわけにはまいりません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
ベルギーに相応するものは・・・と考えた結果、・・・手作りクッキーに。
甘いものはお好きでないというマダムのために、
豆乳おからクッキー蜂蜜入りを作ってみました。
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
おからパウダー 50グラム
小麦粉 150グラム
豆乳 60cc
バター 60グラム
砂糖 60グラム
塩 小さじ 1/2杯
ベーキングパウダー 小さじ 1.5杯
卵 1個
蜂蜜 大さじ 1杯
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
① おから、粉、ベーキングパウダーを混ぜる
② 豆乳、砂糖、塩を混ぜ①と混ぜる
③ バターを溶かしたもの、蜂蜜、卵を②に混ぜる
④ 冷蔵庫で1時間寝かせる
⑤ 180度のオーブンで18分焼く
おからはパウダーのがあったのでそれを使いましたが、生のものの場合はフライパンで炒めて水分を飛ばしてから使う(生のおからの量は150グラム程度)。
焼く時間も焼き加減を見ながら。(生地の厚さで違ってくるので。)
今回は、ちょっと焼く時間が長かったかな・・?
生地の薄いものはちょっと焦げちゃった~~。ま、適当です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
蜂蜜は好みで。
微かに甘味があって懐かしい味です。
マダムは気に入ってくれるでしょうか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_pierce.gif)
というチョコレートを貰って帰ってきました。
今日は、14日。ホワイトデーです。
私は、元来、業者の企みのような記念日は好まないのでお返しなんて考えなかったのですが、今回は仕事がらみなのでそういうわけにはまいりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
ベルギーに相応するものは・・・と考えた結果、・・・手作りクッキーに。
甘いものはお好きでないというマダムのために、
豆乳おからクッキー蜂蜜入りを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
おからパウダー 50グラム
小麦粉 150グラム
豆乳 60cc
バター 60グラム
砂糖 60グラム
塩 小さじ 1/2杯
ベーキングパウダー 小さじ 1.5杯
卵 1個
蜂蜜 大さじ 1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
① おから、粉、ベーキングパウダーを混ぜる
② 豆乳、砂糖、塩を混ぜ①と混ぜる
③ バターを溶かしたもの、蜂蜜、卵を②に混ぜる
④ 冷蔵庫で1時間寝かせる
⑤ 180度のオーブンで18分焼く
おからはパウダーのがあったのでそれを使いましたが、生のものの場合はフライパンで炒めて水分を飛ばしてから使う(生のおからの量は150グラム程度)。
焼く時間も焼き加減を見ながら。(生地の厚さで違ってくるので。)
今回は、ちょっと焼く時間が長かったかな・・?
生地の薄いものはちょっと焦げちゃった~~。ま、適当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
蜂蜜は好みで。
微かに甘味があって懐かしい味です。
マダムは気に入ってくれるでしょうか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)