3月の中頃を過ぎると、無性に食べたくなるもの・・というか・・食べなくては春が始まらないというような食材があります。
ウドナです。
正式名は知りませんが、独活(うど)の匂いがする野草なので、ウドナというらしいです。
ウド(独活)よりももっと濃い味と香りで苦みがあります。
食べ方は、茹でてからゴマ和えにしたりお浸しにしたりもしますが、私は絶対「酢味噌和え」です。
絶品です。
毎年、ウドナ友達(私の親よりも年上の友達)が採ってきてくれます。
これは、前の山を歩いていたら生えていたので・・・とおばあちゃん②が採ってきてくれました。
春には、苦いものを食べるといいらしいですよ。
山に棲む獣達も、芽吹き始めた野草を食べて冬に溜まった毒素を体から追い出すらしいです。
また、植物は植物で獣に食べられてしまわないように新芽には特に強いアクを持っています。
必要なものが必要とするだけいただく・・。
そういう風にして自然界のバランスは保ててるんでしょうね。
私も、春の恵みを少しだけおすそ分けしてもらいました。
ウドナです。
正式名は知りませんが、独活(うど)の匂いがする野草なので、ウドナというらしいです。
ウド(独活)よりももっと濃い味と香りで苦みがあります。
食べ方は、茹でてからゴマ和えにしたりお浸しにしたりもしますが、私は絶対「酢味噌和え」です。
絶品です。
毎年、ウドナ友達(私の親よりも年上の友達)が採ってきてくれます。
これは、前の山を歩いていたら生えていたので・・・とおばあちゃん②が採ってきてくれました。
春には、苦いものを食べるといいらしいですよ。
山に棲む獣達も、芽吹き始めた野草を食べて冬に溜まった毒素を体から追い出すらしいです。
また、植物は植物で獣に食べられてしまわないように新芽には特に強いアクを持っています。
必要なものが必要とするだけいただく・・。
そういう風にして自然界のバランスは保ててるんでしょうね。
私も、春の恵みを少しだけおすそ分けしてもらいました。