マガジンハウス編
東京都世田谷区というのは器が大きい。
いかにも東京というイメージの都会的な場所もあれば、広大なキャンパスをもつ学園もあり、
にぎやかな商店街があれば、懐かしい団地もあり、桜並木が美しい高級住宅街もある。
花咲く丘があり、豊かな川の流れがあり、小さな森もある。
そしてもちろん畑もある。
実は代々農家だったりするわけだ。
農地は決して広くないし、すぐそばに住宅が迫っていたりするので、
耕作にはさまざまな工夫をしている農家が多い。
まだ一般的ではない珍しい野菜があったり、少量ずつ時期をずらして育て、
収穫の時期を調整したり。少量のパッケージを開発したり。
そんな12の農家を訪問して書かれたのが本書である。
そしてとれたての野菜をシンプルに食べるためのレシピが豊富に紹介されている。
ちょっと意外な食べ方もあって非常に楽しい。
なによりも簡単なのがいい。
そのまま真似をしなくても、ああこの野菜にはこんな顔もある、と気づくだけで
料理の幅が広がりそうな一冊だ。
東京都世田谷区というのは器が大きい。
いかにも東京というイメージの都会的な場所もあれば、広大なキャンパスをもつ学園もあり、
にぎやかな商店街があれば、懐かしい団地もあり、桜並木が美しい高級住宅街もある。
花咲く丘があり、豊かな川の流れがあり、小さな森もある。
そしてもちろん畑もある。
実は代々農家だったりするわけだ。
農地は決して広くないし、すぐそばに住宅が迫っていたりするので、
耕作にはさまざまな工夫をしている農家が多い。
まだ一般的ではない珍しい野菜があったり、少量ずつ時期をずらして育て、
収穫の時期を調整したり。少量のパッケージを開発したり。
そんな12の農家を訪問して書かれたのが本書である。
そしてとれたての野菜をシンプルに食べるためのレシピが豊富に紹介されている。
ちょっと意外な食べ方もあって非常に楽しい。
なによりも簡単なのがいい。
そのまま真似をしなくても、ああこの野菜にはこんな顔もある、と気づくだけで
料理の幅が広がりそうな一冊だ。
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