水戸梅日記

水戸・いばらき

筑波山麓むぎ部(屋外調理実習)

2017-08-21 | つくば

稲穂が伸びてきた筑波山麓。むぎ部の活動(屋外調理実習)に参加。

(食べ物関係だとメッチャ張り切る私・・・です。)

   

  

午前中は「赤紫蘇ジュース」(保存用)作り。

まず、風味の良いちりめん赤紫蘇を畑からどっさり収穫。

  

 

煮たてたお湯に、赤紫蘇を次から次へと投入。

色素がお湯に溶け込んでいきます(ポリフェノールには美肌効果があるらしい)。

   

   

煮出し汁を冷まし、酢を加えると、このようなピンク色に。

残暑は、これで乗り切れる気がします。

  

   

午後からは「グリーンカレーペースト」作り。

材料は、ピッキーヌと言われる緑とうがらしやパクチー(畑から)など。

  

  

全てみじん切りにした後、石臼や擂粉木で叩いていきます。

とにかく根気のいる作業・・・(美味しいものを食べるって大変・・・)。  

   

  

最後にスパイスを加えて、持ち帰り用のペーストが完成!

そして、グリーンカレー作りの楽しくわかりやすいデモがスタート。

   

  

タイで買ってきたという鍋の使いやすそうなこと・・・。

刺激的な辛さは残しつつ、ココナッツミルクでマイルドに。

  

   

じゃーん!完成。喜びもひとしおの撮影タイム。

で、うっまー!!(お替りして動けなくなる・・・)

  

   

昼間の感激、冷めやらぬまま、夜には家でも再現。

タイのLEOビールを開けて・・・、お疲れ私。

  

 

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アートサイト八郷

2017-08-20 | 県南

県フラワーパークの近くの田園地帯(石岡市八郷)で、

毎年この時期に開催される「アートサイト八郷」。

  

  

武蔵野美術大学の(確か)建築関係の学生さんが

現地の民家に滞在して行う製作発表会です。

  

  

朝早い時間での訪問だったので、学生さん達には

お会いしませんでしたが・・・、いろいろな出会いもあるようで。

   

   

ここの記憶が、将来、何かの支えになることがあったらいいなぁと

ぼんやり思った夏の朝です。

 

 

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里山グランピング

2017-08-19 | 県北

実家にとても近いのですが、常陸太田の「里山ホテル」に宿泊。

(以前は、ときわ路という保養施設です。) 

  

    

今回の目的は、マッシュルームキャンプ(グランピング)。

里山ホテルには畑があり、その中にキノコ型のテントがあります。

   

      

高さのある場所でのちょっとオシャレなキャンプです。

久しぶりの青空も見ることができました!

   

    

できるだけ外で過ごし、夕暮れや夜空も満喫。

花火も久しぶりに楽しみました。

  

    

ちなみに里山ホテルには、ヤギが2匹いて

除草作業などにも従事。

   

   

一番楽しみにしていたのが、イタリアン。

satoyama nouveau と銘打ったコース。

   

  

地元の食材を中心に組み立てたメニュー。

器も地元の陶芸家に依頼して作ってもらったものです。 

 

   

これからシーズンを迎える、常陸太田のぶどうも登場。

遠出せずとも、満足度の高い旅ができました!

      

    

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竜神カヌーツーリング

2017-08-18 | 県北

常陸太田市のバンジージャンプスポットとして

有名になった竜神峡の大吊り橋。

  

  

吊り橋下のダム湖での新しいアクティビティが「竜神カヌーツーリング」。

インストラクターは、ストームフィールドガイドのやまさん。

  

  

片道1.5km、往復で3kmを進んでいきます。

湖面が静かなので、恐怖感はなし。でも水深は30m!

  

  

カヌーの折り返し地点にある滝。

滝壺は水深3mなので、飛び込む人もいるとか!

  

  

竜神ダムの管理事務所でいただいた「ダムカード」。

紅葉の時期のカヌー、最高だそうです! 

 

  

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むつみ食堂@石岡

2017-08-17 | 県南

石岡市の「むつみ食堂」さんへ。

昭和の香りが残る名店。人気店なのでお昼時は人でいっぱい。

   

  

ボリュームのある、トンカツ定食は、730円!!

サクサクした衣の美味しいカツでした。キャベツもたっぷり。

  

  

せっかくなので、「池田屋菓子舗」にも立ち寄って。

「ケーキぱん」(私的には、パンシャーベット)で有名なお店。

  

  

定番はジャムですが、キャラメルやチョコレートもあります。

写真は、キャラメル。白いクリームに塩気がよく合います。

  

   

昨年の写真ですが、石岡のお祭り(常陸國総社宮例大祭)。

今年は、9月15日~18日で開催されます。

 

  

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ヨコハマトリエンナーレ2017

2017-08-16 | 県外

ヨコハマトリエンナーレ2017 -島と星座とガラパゴス-

今回が6回目。写真は、会場のひとつである、横浜開港記念館。

    

    

メイン会場は横浜美術館。正面外壁の作品は、アイ・ウェイウェイ。

実際に難民が使用した救命胴衣を巻きつけたインスタレーションです。

    

  

入口には、インドネシアの竹を編んだ巨大オブジェ。

モチーフは日本の注連縄。ヒアリの問題で竹の持込みには苦労したそう。

   

   

厚さは30cmくらいの箱なのですが、

反射材を使うことで、深い穴のように見える作品とか。

    

   

日本のオタク文化を扱ったミスター。他にもいろいろな作品がありますが、

これから行く方の楽しみを奪っては申し訳ないので、紹介はこれくらいで。

  

   

あ、でも、赤レンガ倉庫の会場には、茨城県北の「六角堂」が登場する

映像作品(小沢剛)があるので、茨城の方は是非!

   

   

ガイドブックや音声案内アプリなども充実のヨコトリ。

ボランティアの方も相変わらず親切丁寧で、満足度高いです。

 

  

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翡翠楼@横浜中華街

2017-08-15 | 県外

ヨコトリツアーのランチは中華街で。

大勢の人でごったがえす中、なんとか辿り着いた「翡翠楼 新館」。

  

  

青島ビールで、飲茶!

ぷはーっ・・・。昼ビール、最高です。

  

  

こちらの名物が「海鮮翡翠チャーハン」。緑色は、ほうれん草ペースト。

さっぱりしていて、チャーハンよりは、お粥に近い感じ。

  

 

横浜のみなとみらい、ピカチュウ大発生チュウ・・・でした。

ポケモン人気の凄さに、改めて驚いた一日。

  

  

とりあえずタダで配っていたものは、ありがたくいただいてきたので

しばらく家で被って遊ぶことにしよっと・・・。

   

   

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流しらーめん@はちに

2017-08-14 | 県北

ひよっこのふるさと、県北の高萩市へ。

レトロな外観の駅舎です。

   

   

夏といえば、流しそうめん!いや、流しらーめん!ということで

「ら麺はちに」の「ニチハンメラシガナ」(後ろから読んで、流しらーめんはちに)

  

  

最初、お箸替り?と思った野菜スティックは、味噌をつけていただきます。

ら麺はちにの後ろには、たつご味噌があります。 

  

  

流れてくるラーメンをキャッチアップして

薬味たっぷりのつけ麺でいただきました(楽しい&美味しい)!

  

 

帰りがけに、最近発売された地酒「高萩真心」を使った「一魂」という酒粕アイス。

せーせーして、美味しかったです。

 

  

つけ麺にパクチーも合うなぁと思ったので

午後から、昨日いただいたパクチーを乾燥して保存する作業に従事。

 

  

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日光天然氷@塩梅

2017-08-13 | つくば

山の日。筑波山を見ながら、つくばの多国籍創作料理「塩梅」にて、日光天然氷。

トッピングが自由過ぎ!で、ゴーヤーミルクとか、あります。

  

       

お取り置きをお願いしていた「無花果」です。

ジャムのようなシロップに、青イチジクがごろごろっと。

   

   

ビーツとバナナと豆乳のスムージー。

しかし、なんで今日に限って涼しかったのかは、謎。

   

   

つくばでは、大量のバジルをいただいてきたので

バジルペーストづくりと格闘してます。

  

      

笠間のギャラリー門で開催中の「台所展」にも立ち寄って。

1回目の台所展は、益子で開催されました。)

   

  

参加作家が増えたことで、素材も、分野も多岐にわたり

あれもこれもと目移りしてしまう、充実の展示です。  

  

   

笠間での収穫は、つたやの豆腐(120円)。

路地裏でひっそりとやってます。

    

     

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Kireiカフェ・ともあ BEER GERDEN

2017-08-12 | 笠間

友部駅前にある地域交流センター「トモア」にて

「かさまち娘プロジェクト」のキックオフイベント「Kireiカフェ」。

     

「かさまち娘プロジェクト」は、気軽・余裕・ヘルスケアをコンセプトに

女性を惹きつける笠間づくりを目指す組織だそう。

  

    

㈱SNOWの谷本由希さんのお話の後、笠間で活躍する女性も交えて

パネルディスカッション kireiを叶える笠間暮らしとは

   

笠間で暮らす、農業女子、旅館の若女将、陶芸家、看護師が登壇。

本業以外にも、それぞれに面白い取り組みを行っています。

  

  

その後は、笠間市産のお野菜をふんだんに使った

お料理を囲んで、参加者による交流会。

    

  

そして、トモアの前では、奇しくも「ビアガーデン・トモア」を開催中。

この日は、キッチン晴人や、レストランAoyama(赤塚商店会)が出店!

  

  

晴人による「Kamos」のトマトとナスを使ったパスタ。

美味しくいただきました(お腹いっぱい・・・)!  

  

 

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