水戸梅日記

水戸・いばらき

日光天然氷@塩梅

2017-08-13 | つくば

山の日。筑波山を見ながら、つくばの多国籍創作料理「塩梅」にて、日光天然氷。

トッピングが自由過ぎ!で、ゴーヤーミルクとか、あります。

  

       

お取り置きをお願いしていた「無花果」です。

ジャムのようなシロップに、青イチジクがごろごろっと。

   

   

ビーツとバナナと豆乳のスムージー。

しかし、なんで今日に限って涼しかったのかは、謎。

   

   

つくばでは、大量のバジルをいただいてきたので

バジルペーストづくりと格闘してます。

  

      

笠間のギャラリー門で開催中の「台所展」にも立ち寄って。

1回目の台所展は、益子で開催されました。)

   

  

参加作家が増えたことで、素材も、分野も多岐にわたり

あれもこれもと目移りしてしまう、充実の展示です。  

  

   

笠間での収穫は、つたやの豆腐(120円)。

路地裏でひっそりとやってます。

    

     

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2 コメント

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Unknown (stk)
2017-08-14 07:12:54
塩梅さんのお料理は個性的且つ美味しので好きです。

そうそう、umekoさんの以前の記事で紹介されていた直売所浮島でゆめのコーンを佐原の蓮を見に行った帰りに買いました。甘くて美味しかったです。
http://stk1031.blogspot.jp/2017/08/blog-post.html
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Unknown (umeko)
2017-08-14 07:58:22
なかなか行けないのですが、茨城に近い千葉、いろいろあって楽しそうですね!
とうもろこし50%オフはかなりお得と思います。今やとうもろこしの甘さはスーパーとか、ウルトラとか、これ以上の形容詞を思いつかないくらい進化してますよね。
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