山の日。筑波山を見ながら、つくばの多国籍創作料理「塩梅」にて、日光天然氷。
トッピングが自由過ぎ!で、ゴーヤーミルクとか、あります。
お取り置きをお願いしていた「無花果」です。
ジャムのようなシロップに、青イチジクがごろごろっと。
ビーツとバナナと豆乳のスムージー。
しかし、なんで今日に限って涼しかったのかは、謎。
つくばでは、大量のバジルをいただいてきたので
バジルペーストづくりと格闘してます。
笠間のギャラリー門で開催中の「台所展」にも立ち寄って。
(1回目の台所展は、益子で開催されました。)
参加作家が増えたことで、素材も、分野も多岐にわたり
あれもこれもと目移りしてしまう、充実の展示です。
笠間での収穫は、つたやの豆腐(120円)。
路地裏でひっそりとやってます。