稲穂が伸びてきた筑波山麓。むぎ部の活動(屋外調理実習)に参加。
(食べ物関係だとメッチャ張り切る私・・・です。)
午前中は「赤紫蘇ジュース」(保存用)作り。
まず、風味の良いちりめん赤紫蘇を畑からどっさり収穫。
煮たてたお湯に、赤紫蘇を次から次へと投入。
色素がお湯に溶け込んでいきます(ポリフェノールには美肌効果があるらしい)。
煮出し汁を冷まし、酢を加えると、このようなピンク色に。
残暑は、これで乗り切れる気がします。
午後からは「グリーンカレーペースト」作り。
材料は、ピッキーヌと言われる緑とうがらしやパクチー(畑から)など。
全てみじん切りにした後、石臼や擂粉木で叩いていきます。
とにかく根気のいる作業・・・(美味しいものを食べるって大変・・・)。
最後にスパイスを加えて、持ち帰り用のペーストが完成!
そして、グリーンカレー作りの楽しくわかりやすいデモがスタート。
タイで買ってきたという鍋の使いやすそうなこと・・・。
刺激的な辛さは残しつつ、ココナッツミルクでマイルドに。
じゃーん!完成。喜びもひとしおの撮影タイム。
で、うっまー!!(お替りして動けなくなる・・・)
昼間の感激、冷めやらぬまま、夜には家でも再現。
タイのLEOビールを開けて・・・、お疲れ私。