水戸梅日記

水戸・いばらき

筑波山麓むぎ部(屋外調理実習)

2017-08-21 | つくば

稲穂が伸びてきた筑波山麓。むぎ部の活動(屋外調理実習)に参加。

(食べ物関係だとメッチャ張り切る私・・・です。)

   

  

午前中は「赤紫蘇ジュース」(保存用)作り。

まず、風味の良いちりめん赤紫蘇を畑からどっさり収穫。

  

 

煮たてたお湯に、赤紫蘇を次から次へと投入。

色素がお湯に溶け込んでいきます(ポリフェノールには美肌効果があるらしい)。

   

   

煮出し汁を冷まし、酢を加えると、このようなピンク色に。

残暑は、これで乗り切れる気がします。

  

   

午後からは「グリーンカレーペースト」作り。

材料は、ピッキーヌと言われる緑とうがらしやパクチー(畑から)など。

  

  

全てみじん切りにした後、石臼や擂粉木で叩いていきます。

とにかく根気のいる作業・・・(美味しいものを食べるって大変・・・)。  

   

  

最後にスパイスを加えて、持ち帰り用のペーストが完成!

そして、グリーンカレー作りの楽しくわかりやすいデモがスタート。

   

  

タイで買ってきたという鍋の使いやすそうなこと・・・。

刺激的な辛さは残しつつ、ココナッツミルクでマイルドに。

  

   

じゃーん!完成。喜びもひとしおの撮影タイム。

で、うっまー!!(お替りして動けなくなる・・・)

  

   

昼間の感激、冷めやらぬまま、夜には家でも再現。

タイのLEOビールを開けて・・・、お疲れ私。

  

 

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