大葉
2008-07-19 | 水戸
水戸市吉沢町にある「ラーメン大葉」
「創作ラーメン」ということだけあって、
醤油スープには、ダチョウの骨のスープに、
赤ワイン、松の実の酢づけを使っています。
(味噌には、豆乳とヨーグルト)
そして、店名でもある「大葉」が、
刻んだタマネギと一緒にトッピングされています。
トッピングを溶かしたスープの味は、
溶かす前の味とは全く違っていてオドロキでした。
(地味なイメージの「大葉」ですが、
滋味を感じさせてくれたのでした。)
セットメニューにチーズハンバーグや
手づくりプリンもあったりして、
ちょっと不思議なお店です・・・。
koroさんのブログで、行きたいと思った
鹿児島らーめん「麺's ら・ぱしゃ」は、
水戸市役所の近くにあります。
梅干と大葉がトッピング。(←ここにも、大葉が!)
シンプルですが、自信とこだわりを感じさせる味でした。
(夏でもOK!のラーメンだと思います。)
お茶の葉を使ったという緑の餃子(六白六宝餃子)を
食べられなかったのが、ちょっと心残りでした。
両ラーメン店へ行ったことがありますが、「ラーメン大葉」は独特な食材を活かしたお店ですね。
また、「麺's ら・ぱしゃ」では限定の塩トマトラーメンを食しましたが、まだ、メインである塩ラーメンを食したことがありません。
次回には、食べてみます。
ラーメン大葉は、我が道を行くという感じでしたね。
麺'sら・ぱしゃでは、イタリアンっぽいトマトラーメンに惹かれました。
(私は次回、これにします・・・。)
「ら・ぱしゃ」 は、塩ラーメンを食べれば、もう70%は制覇したって感じじゃないかな?
トマトのラーメンは夏限定メニューみたいですね。 どんなラーメンの味になるのか、想像もつきません。 気になるところです。
(でもそれが売りと言われればそうなんですけど・・・。)
一気に「和風」な感じになりますね。
(好みは分かれると思います。)
ら・ぱしゃは、餃子がちょっと心残りです。
駐車場がもう少し広いとうれしいんですけどね。