10月17日(水曜日)、「第10回 和洋スイーツフェア」が開催されました。
和洋スイーツフェアは、「自然の街 箕面」をコンセプトに、箕面の銘店の和洋菓子職人による技・情熱・独創性から生み出された自信の逸品を、箕面観光ホテルからの美しい景色を一望しながら味わえる、非常に贅沢なイベントで、箕面商工会議所が主催されました。
今回で第10回目を迎える和洋スイーツフェアは、前年度までの「バイキング方式」から、4種類のテーマに基づいてプレートが提供される「コース方式」に変更され、パティシエの創造する新たなスイーツの世界を深く堪能できる形式となりました。
今年も150名のスイーツ好きのかたがたが、箕面観光ホテルの会場へ大集合!!
多くのかたにお越しいただきました!
提供されるプレートの種類は、栗・抹茶・チョコ・柚子の4種類!
それぞれの写真を紹介します。ご鑑賞ください♪
まずは栗のプレートから!
見た目にも秋を感じる仕上がりです!
お次は抹茶のプレートです。
クレープ生地が使用されており、和と洋が融合した遊び心満載の一品です!
続いてはチョコのプレート。
プレートの右側の四角いものは…なんとチョコの羊羹です!
最後は柚子のプレートです!
滝ノ道ゆずるも大注目のこのプレートは、スイーツの甘みをキュッと引き締めるにふさわしい、柚子のさわやかな酸味の効いた一品でした。
会場にはシックな音楽が流れて、ゆったりした空間を演出し、おいしい笑顔でいっぱいになりました。
会場にはスイーツフェア参加店のPRブースが設置され、参加者はお気に入りのブースへ殺到していました!
ゆずる、モミジーヌのケーキもありました!すごい!!
さらに本格的な野点で抹茶も提供されました。
日常を忘れてのんびりできるひと時を満喫できるのも、このスイーツフェアの魅力のひとつです!
ほっこりした空間で一息。。
スイーツフェアの締めくくりには、参加店のパティシエのみなさんが、自ら参加者にお土産を手渡されました。
今回のスイーツフェアに参加されたみなさん、箕面を代表するスイーツの数々を堪能されて、いかがでしたか?
参加者アンケートには、「コース方式に変更されたことで、落ち着いて味わえた」、「盛り付けも楽しむことができた」など、早くも次回のスイーツフェアを心待ちにする声がたくさんありました。
これから箕面は紅葉のシーズンを迎え、観光もスイーツも、ますます魅力満載の季節となります。
おいしいスイーツを食べて紅葉の箕面を散策する、あなた好みの楽しみ方を探してみては?
ゆるキャラグランプリの投票もよろしくお願いします!
<おいしそうなスイーツがいっぱいだ~!ゆずるとモミジーヌのケーキがかわいくて感激~!!