それで早速いただきました。
名古屋から遠征に来た人がくぎ煮を知らないと言っていたので関西の一部の食べ物かもしれません。
今日の晩御飯です。
facebookで友人がレモンでサツマイモを煮ていたので私もサツマイモあるのを思い出してオレンジジュースて煮ました。サツマイモは日にち置くと傷んてくるのでとうかな?と思いましたがいけました。
あとはホタルイカの酢味噌和。これは添付の酢味噌をかけるだけ。
これも市販品の枝豆が入った豆腐の揚げたものみないなのに白だしに醤油と水混ぜた出汁をかけて大根おろしを添えたもの。ミズナやナスえのき茸など冷蔵庫の掃除の味噌汁を添えました。
また、ブリの焼いたものはお惣菜の半額品を数日前に手抜き用に買っていたものてす。ハジカミの代わりに先日母の残した梅酢に漬けた新生姜を乗せました。見た目だけ品数多くていい晩御飯てすが、手抜きのラクラク晩御飯てした。