ミョウガは最近は3個入って税別158円というものがどのスーパーでも多い価格が、いわゆる八百屋さんでなんと沢山入って税込200円で売っているのを見つけて目を見張った。
やすっ!
こりゃ買うしかないぜ!
こりゃ酢漬けだろうと漬け込んだ。
新しょうがと同じで一晩経つときれいな勝手にピンク色になった。
1ヶ月持つと書いてあるサイトもあれば半年持つと書いてあるサイトもあった。
しかし母が浸けていたときは一年は持っていたと思う。
久しぶりにセロリが食べたいと思っていたがスーパーでもあまり見かけない。
やっと売っていたのを見つけて買い求めた。
これも母がよくやっていたのだが竹輪と合わせてマヨネーズで和えると旨い。
ゆず胡椒とハチミツを加えて酒のアテにもなる一品にした。
葉はアクがあったりして苦味を感じることがあるが最近のセロリは他の野菜と同様にアクが少ないように感じる。
母は葉を使ってなかったように思うが葉は見た目に綺麗だし勿体ないのでざく切りにして全て混ぜ混んだ。
スパゲティーだけとか、カレーだけとか一品で食事を済ませることが多いが、
ちょこちょこ作って冷蔵庫に入れていると少しずつ食べられて食卓に種類が多くなって貧乏くさくなくていい。
やすっ!
こりゃ買うしかないぜ!
こりゃ酢漬けだろうと漬け込んだ。
新しょうがと同じで一晩経つときれいな勝手にピンク色になった。
1ヶ月持つと書いてあるサイトもあれば半年持つと書いてあるサイトもあった。
しかし母が浸けていたときは一年は持っていたと思う。
久しぶりにセロリが食べたいと思っていたがスーパーでもあまり見かけない。
やっと売っていたのを見つけて買い求めた。
これも母がよくやっていたのだが竹輪と合わせてマヨネーズで和えると旨い。
ゆず胡椒とハチミツを加えて酒のアテにもなる一品にした。
葉はアクがあったりして苦味を感じることがあるが最近のセロリは他の野菜と同様にアクが少ないように感じる。
母は葉を使ってなかったように思うが葉は見た目に綺麗だし勿体ないのでざく切りにして全て混ぜ混んだ。
スパゲティーだけとか、カレーだけとか一品で食事を済ませることが多いが、
ちょこちょこ作って冷蔵庫に入れていると少しずつ食べられて食卓に種類が多くなって貧乏くさくなくていい。