ちい Road

料理中心、時々戯れ言

適当な家庭おすし

2016年08月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
うーん、かつをのタタキがある。
なんか、他のもの考えるのも面倒くさい。
ワシかなりの面倒くさがりなんやな・・・

タタキなんてお寿司に使わないか?
と思いながら寿司でええやん!
と炊飯器の寿司モードで米を炊きはじめた。
具を用意する。

オカンは寿司にチーズ入れてたから私も入れる。
これを使うには雪印のブロックになった、自分で切るやつがいるが冷蔵庫にある。

サラダ寿司にはトマト入れるし合うで。
コーンも入れる。
キュウリも上にのせよう。

家で育ててる青ジソも刻んで、生姜も刻む。


キュウリはのせようかと思ったけど全部混ぜました。
すし酢じゃなく、すしのこを使いました。
なぜか親はすしのこを使ってたから。


ガラスのお皿に盛りました。


かつをのタタキをのせて


アサリとワカメの赤だしと、一昨日食べたゴーヤーとキュウリとツナのあえ物、ミツバの白和えモドキといただきました。


なんもええもんでもないけど、私の作るもんなんてこんなもん。
いつもね。

でも書いてなかった・・・

のりも、ゴマも降るの忘れた・・・
それと、寿司飯には梅シロップを混ぜてます。
ウチの梅シロップは黒砂糖を入れているのでご飯が黒くなりそうだから控えめに使いました。
旨いよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 願いましては♪ともえのそろばん♪ | トップ | どなたか使いませんか? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。