ちい Road

料理中心、時々戯れ言

トマト蕎麦

2023年08月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの



そば・・・・・・・1人分(乾麺なら100g)
鶏ひき肉・・・・・100g
ミニトマト・・・・3個
オクラ・・・・・・3本
長ネギ・・・・・・4〜5cm

トマトジュース・・・200ml
めんつゆ(4倍濃縮)・50ml
鷹の爪・・・・・・・1本
鶏がらスープの素・・小さじ1
ごま油・・・・・・・ 適量



ミニトマトは1/4に、オクラは3mm程度に、長ネギは縦に細く、鷹の爪は種をとって輪切にする

鍋にたっぷりの湯を沸かし、表記時間に従ってそばを茹でる。茹で上がったらザルにあけて流水で流し、氷水につけてよく冷やす

フライパンでごま油と鷹の爪を熱し、鶏ひき肉、ミニトマト、オクラを炒めて鶏がらスープの素を入れて味付けする。

お皿に水気をよく切ったそばを盛り、合わせたつゆを上からかける

炒めた肉などをのせて長ネギをのせる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする