そば・・・・・・・1人分(乾麺なら100g)
鶏ひき肉・・・・・100g
ミニトマト・・・・3個
オクラ・・・・・・3本
長ネギ・・・・・・4〜5cm
トマトジュース・・・200ml
めんつゆ(4倍濃縮)・50ml
鷹の爪・・・・・・・1本
鶏がらスープの素・・小さじ1
ごま油・・・・・・・ 適量
ミニトマトは1/4に、オクラは3mm程度に、長ネギは縦に細く、鷹の爪は種をとって輪切にする
鍋にたっぷりの湯を沸かし、表記時間に従ってそばを茹でる。茹で上がったらザルにあけて流水で流し、氷水につけてよく冷やす
フライパンでごま油と鷹の爪を熱し、鶏ひき肉、ミニトマト、オクラを炒めて鶏がらスープの素を入れて味付けする。
お皿に水気をよく切ったそばを盛り、合わせたつゆを上からかける
炒めた肉などをのせて長ネギをのせる