お正月のカニがたくさんあったので冷凍してあったのを面倒くさいけどかき出しました。
これにゆで卵とマヨネーズを混ぜます
はんぺんを半分に切って袋状態にしたものに詰めて
小麦粉、玉子、パン粉の順につけて揚げました。
本当は一人一枚分のはんぺんにしようかと思ったけど、揚げるとはんぺんが膨らんでボリュームが出たので半分にしました。
キャベツを刻んでタマネギのスライスと合わせ、トマトを切ってからのさて、チキンラーメンをバラバラにしたものを付け合わせました。
本当はカニは本物だし、蟹玉にしようかと思いましたがはんぺんを買ってあったので思い付きで作りました。
ドレッシングはフレンチドレッシングで。
100均のドレッシングシェーカーです。
お酢、油を入れるメモリが付いているのでそのメモリ通りに入れます。
塩コショウして、シェイク!シェイク!ブギーな胸騒ぎ♪とSMAPの歌を歌いながら振れば簡単に出来ます。
このドレッシングシェーカーには書きませんが思い出があります。
私も買ってあったのですが、母が亡くなったあとにお店にも置いてあったのでよけいに印象的な一品です、
もう、何年も前に外国製のものを買って使っていましたがその方が使い勝手は良かったです。
なぜかというと、この100均のやつは蓋が容器の縁の外側になるので垂れやすくなります。
しかし、以前使っていたものは蓋が縁の内側にあるので垂れにくいからです。
昔の醤油差しのすりガラスの蓋みたいな感じです。
ま、100均だからこんなもんか。
これにゆで卵とマヨネーズを混ぜます
はんぺんを半分に切って袋状態にしたものに詰めて
小麦粉、玉子、パン粉の順につけて揚げました。
本当は一人一枚分のはんぺんにしようかと思ったけど、揚げるとはんぺんが膨らんでボリュームが出たので半分にしました。
キャベツを刻んでタマネギのスライスと合わせ、トマトを切ってからのさて、チキンラーメンをバラバラにしたものを付け合わせました。
本当はカニは本物だし、蟹玉にしようかと思いましたがはんぺんを買ってあったので思い付きで作りました。
ドレッシングはフレンチドレッシングで。
100均のドレッシングシェーカーです。
お酢、油を入れるメモリが付いているのでそのメモリ通りに入れます。
塩コショウして、シェイク!シェイク!ブギーな胸騒ぎ♪とSMAPの歌を歌いながら振れば簡単に出来ます。
このドレッシングシェーカーには書きませんが思い出があります。
私も買ってあったのですが、母が亡くなったあとにお店にも置いてあったのでよけいに印象的な一品です、
もう、何年も前に外国製のものを買って使っていましたがその方が使い勝手は良かったです。
なぜかというと、この100均のやつは蓋が容器の縁の外側になるので垂れやすくなります。
しかし、以前使っていたものは蓋が縁の内側にあるので垂れにくいからです。
昔の醤油差しのすりガラスの蓋みたいな感じです。
ま、100均だからこんなもんか。