みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

食のリスクのいろいろ

2005-12-28 23:17:12 | 総合技術監理
身のまわりのリスクとして多くの人が意識しているものは、厚生労働白書によれば、交通、食、感染症などが多数を占めており、食は変わらず我々の関心の的です。

 衣食足りて礼節を知るというが、食を巡る心配ごとにはどのようなものがあるでしょうか。
 アレルゲン、農薬残留問題、産地偽装問題、BSE問題、重金属・ダイオキシン等内分泌撹乱物質、O157問題、風評被害、抗生剤や合成抗菌剤の残留、カビ毒、各種感染症、食品添加物、食中毒、異物混入、遺伝子組換え食品などが挙げられると思います。
 もうしばらく、食のリスクについて、勉強してみよっかなーと思っとります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食のリスクマネ勉強中! | トップ | ハリーポッター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

総合技術監理」カテゴリの最新記事