みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

ゲノム編集食品のこれから

2019-08-07 05:59:44 | セミナー

「ゲノム編集技術による植物育種と食品開発のゆくえ」のご案内です。

ゲノム編集技術を使って生産された「食品」に関わる国内の動き、ゲノム編集技術を中心とした世界の遺伝子組換え導入に関する動向を紹介し、バイオインダストリーに関わる研究開発者が留意すべきことについて討論したい。

 

■ 開催日時: 2019年8月22日(木)15:00~16:50

■ 開催場所: (一財)バイオインダストリー協会

■ URL: http://r31.smp.ne.jp/u/No/5964533/9gRc76k9d308_897/964533_190805002.html

 

1. 「ゲノム編集技術を利用して得られた食品のゆくえ」(仮題)

   中島 春紫 氏(明治大学農学部教授、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 新開発食品調査部会 委員)

2. 【国際アグリバイオ事業団特別講演(言語:英語)】

   「2018年世界の遺伝子組換え作物の商業栽培に関する最新状況 ~ゲノム編集技術を中心に」(仮題)

   Rhodora R. Aldemita,PhD(Director, ISAAA SEAsia Center)

   冨田 房男 氏(Director, ISAAA Global Knowledge Center on Crop, Biotechnology International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications(国際アグリバイオ事業団))

 

コメント