みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

立春を過ぎて、お酒を楽しむ。

2012-02-04 17:47:46 | 素敵生活
立春を過ぎたとはいえ、まだ寒い日が続きますが
日本生物工学会関連行事のお知らせです。
2月の午後の一日を、楽しく学び、語りませんか。


■発酵と代謝研究会講演会「酵母で拓く復興への道」
2月29日(水) 13:30~17:20 (終了後、交流会17:20~19:00)
  (一財)バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室
原島会長のご講演もあります。日本酒『獺祭』のお話もあります。
http://www.jba.or.jp/top/2012/0229_hakko_kouenkai.html

■大学発・選(よ)り抜(ぬ)きバイオセミナー 
 第14回 (名古屋大学)~決定的なDDSはこれだ~
2月20日(月) 14:00~17:00 (終了後、交流会17:00~18:00)
  (一財)バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室
http://www.jba.or.jp/top/2012/0220_yorinuki_nagoya.html
名大桜酵母から作られたフルーティーで優しい味わいの日本酒のご紹介もあります。
https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/8910/8910_daigakuhatsu.pdf
http://www.agr.nagoya-u.ac.jp/sakecontest/kekka.html

参加費: JBA会員(法人会員、個人会員)および日本生物工学会会員無料、非会員
3,000円(税込)
     交流会は、2月29日のみ会員、非会員問わず2,000円(税込)、2月20日は
無料

■申込先:上記webページからお申込み下さい。
     お待ちしております。
コメント

名古屋大学の日本酒「なごみ桜」

2012-02-04 08:16:58 | 素敵生活
またひとつ、素敵なお酒が誕生しました。

「名古屋大学日本酒名称コンテスト」により、
かわいい名前がつきました。
「名大日本酒は桜酵母から作られているのと、フルーティーで優しい味わいから、女性的な印象を受けたため」
というのが、決定理由とのこと。

3月26日の卒業式会場において名古屋大学消費生活協同組合により販売される予定だそうです。
コメント