蓮栽培、開始しました。
いざ蓮根が到着してみると、用意していた10リットルのプラスチック漬物樽が小さいことが判明。品種は「喜上眉梢」で、ベランダの事情でとにかくなんでも省スペースにしないといけないために小型種を選んだのですが。のびのび育ったのかな…。
これ↑が送ってもらった蓮根ですが、3節ついていますね。このままでは漬物樽に入り切らないので、泣く泣くカットして2節にしました。それでも、もう少し容器に余裕が欲しい感じです。
大きい容器にしようかなとも思って漬物容器やバケツをちょっと探し回ってみたのですが、なかなか手頃なサイズが見つけられなかったため(通販だと時間かかるし)、今回は予定していた10リットル漬物樽で小さく育てることにしました。
土は赤玉土+腐葉土に、元肥はマグァンプ。
水を加えてとにかく練る↑のですが、とても手が疲れます。トロトロになるまで練るのがよいのでしょうが、ちょっとそこまでは出来ず。赤玉土の粒が残ったままで、まあこのへんでいいや(=もうだめだ)と思ったところで終了。
すべて終わったあとの濁り水↑このまま置いておけば、澄むのだろうか…。
やはり容器が小さいのではないか、蓮根の向きなんかはあれで良かったのだろうか、それに土も少なかった気がする…と、いまひとつ納得のいかないまま終わった植え付けでしたが。
少し置いてみて、なんとか大丈夫そうかなと思ったら、めだかを買って来て入れたいと思います。
いざ蓮根が到着してみると、用意していた10リットルのプラスチック漬物樽が小さいことが判明。品種は「喜上眉梢」で、ベランダの事情でとにかくなんでも省スペースにしないといけないために小型種を選んだのですが。のびのび育ったのかな…。
これ↑が送ってもらった蓮根ですが、3節ついていますね。このままでは漬物樽に入り切らないので、泣く泣くカットして2節にしました。それでも、もう少し容器に余裕が欲しい感じです。
大きい容器にしようかなとも思って漬物容器やバケツをちょっと探し回ってみたのですが、なかなか手頃なサイズが見つけられなかったため(通販だと時間かかるし)、今回は予定していた10リットル漬物樽で小さく育てることにしました。
土は赤玉土+腐葉土に、元肥はマグァンプ。
水を加えてとにかく練る↑のですが、とても手が疲れます。トロトロになるまで練るのがよいのでしょうが、ちょっとそこまでは出来ず。赤玉土の粒が残ったままで、まあこのへんでいいや(=もうだめだ)と思ったところで終了。
すべて終わったあとの濁り水↑このまま置いておけば、澄むのだろうか…。
やはり容器が小さいのではないか、蓮根の向きなんかはあれで良かったのだろうか、それに土も少なかった気がする…と、いまひとつ納得のいかないまま終わった植え付けでしたが。
少し置いてみて、なんとか大丈夫そうかなと思ったら、めだかを買って来て入れたいと思います。
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