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惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

大粒でとても甘い人気のぶどう紅伊豆は柔らかくてジューシーな果肉が輸送に不向きで流通が少ないのです。

2016年09月22日 | Weblog
岩手県が栽培面積全国一位を誇る、
市場流通が極めて少ない大粒ぶどうの人気品種「紅伊豆」をご存じでしょうか?



紅伊豆は糖度がかなり高く、果肉が柔らかくてとてもジューシーなのです。
その柔らかくてジューシーな果肉が輸送に不向きとされ市場流通が極めて少ないのです。




そんな稀少で高価な紅伊豆のレーズン、つまり干しぶどうをいただきました(*^_^*)




もったいなくてまだ開けられません...
クッキーにクリームと挟もうか、美味しいチョコで包もうか、マフィンにするか迷っています(@_@)




今日はブーツを模った造形パンの特別講習がありました。とっても可愛いです(^_^)/




こんにゃくマンナンを牛乳でふやかし生地に仕込む「こんにゃくマンナンミルクブレッド」です。




食パン型とリング型を作ります。
ほんのりミルクの香りがする食物繊維たっぷりのふわふわの美味しいパンですよ(^_^)b




デコレーション型で焼く、ローズマリーとガーリックのパン「フォカッチャ」も作りました。


小野寺惠のプロフィール
10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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