惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

無塩パンと挽き割り大豆のパン

2023年09月04日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



取り出した生地は




お湯を使った温水発酵で




一次発酵させた生地です。




パウンド型とミニ食パン型に生地を入れ、電子発酵器で二次発酵させオーブンで焼成します。




アメリカで療養パンとして作られていた塩分制限をしている方の為の「無塩パン」を作りました。




こちらは発芽大豆が配合された生地を食パン型に入れて電子発酵器で発酵させています。




栄養価の高い挽き割り大豆の「高蛋白質パン」です。2種類の健康志向のパンを作りました。




ショコラ生地とオランジュ生地2層の生地をロール状に巻いています。




カットして電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




冷めたらチョココーティングをして「ブリオッシュショコラオランジュ」の完成です。
ショコラ生地にはチョコチップ、オランジュ生地にはオレンジピールが入っています(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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