今冬は暖冬にくわえて雪も極端に少ない太平洋側の盛岡です。

今日は準師範の先生方の授業で「コーヒーケーキ」を作りました。

冷蔵庫で長時間低温で発酵させるオーバーナイト法のブリオッシュ生地を使います。

バターのクリーミング性を働かせて作るブリオッシュはケーキのような食感に仕上がります。

電子発酵器で発酵させたら成形に入ります。

同じ生地で成型とフィリングを代えて3種類を作ります。

フィリングはレーズン、アップルプレザーブ、アプリコット、ピーナッツバターなどです。

コーヒーは入っていません(^^)

スライスアーモンドやカスタードクリームをトッピングして

オーブンで焼成します。

コーヒーに合うケーキのようなブリオッシュ「コーヒーケーキ」の完成です(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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冷蔵庫で長時間低温で発酵させるオーバーナイト法のブリオッシュ生地を使います。

バターのクリーミング性を働かせて作るブリオッシュはケーキのような食感に仕上がります。

電子発酵器で発酵させたら成形に入ります。

同じ生地で成型とフィリングを代えて3種類を作ります。

フィリングはレーズン、アップルプレザーブ、アプリコット、ピーナッツバターなどです。

コーヒーは入っていません(^^)

スライスアーモンドやカスタードクリームをトッピングして

オーブンで焼成します。

コーヒーに合うケーキのようなブリオッシュ「コーヒーケーキ」の完成です(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています




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