クリスマスはこれ。
小岩井農場のチーズケーキ!
釜石鉱山から仙人秘水という水を買っている。
ちょっと高いのだけれど、母が好んでいたのでなんとなく・・・・・。
1年に一度、購入者にプレゼントがある。
岩手の美味しいものをくれるのだ。
岩手牛とか珍味・海宝漬けとか、小岩井農場のチーズケーキとかが選べる。
私は迷わずこれ。
こんなに美味しいチーズケーキがあったのか・・・と言っても過言ではない。
冷凍で来るので、クリスマスまで取っておいた。
そしてクリスマス・イブ。
食べられなかった・・・・お腹がいっぱいで。
従妹からのお歳暮、下仁田葱を食べるべく、すきやきをしたら・・・食べ過ぎた。
そして昨日、ようやく食べることができた。
チーズケーキは昔はよく作っていた。
ベークド・チーズケーキもちゃんと。
どうしてあんなにお菓子作りに燃えていたのだろうか。
買った方が早いのに。
もちろんお菓子の本も何冊も購入。
その中にフランスのお菓子の作り方の本があった。
初めは味がわからないので、本の分量通りに作る。
それから自分の味にするのだが
このフランスのお菓子は甘すぎた。
フランス人ってそんなに甘いものが好きなんだ。
もちろん次からは日本人(私)の舌にあわせて。
このチーズケーキは小さいけれどみっしりしている。
四等分したのであと3日は楽しめる。
実はもう一つある。
これは私の誕生日(2月)までとっておく。
1年に1度のケーキプレゼント。
これが楽しみで、水を買っているのかもしれない。
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