ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

おすすめです!

2018年12月26日 | 美味メモ

クリスマスはこれ。

小岩井農場のチーズケーキ!

釜石鉱山から仙人秘水という水を買っている。

ちょっと高いのだけれど、母が好んでいたのでなんとなく・・・・・。

1年に一度、購入者にプレゼントがある。

岩手の美味しいものをくれるのだ。

岩手牛とか珍味・海宝漬けとか、小岩井農場のチーズケーキとかが選べる。

私は迷わずこれ。

 

こんなに美味しいチーズケーキがあったのか・・・と言っても過言ではない。

冷凍で来るので、クリスマスまで取っておいた。

そしてクリスマス・イブ。

食べられなかった・・・・お腹がいっぱいで。

従妹からのお歳暮、下仁田葱を食べるべく、すきやきをしたら・・・食べ過ぎた。

そして昨日、ようやく食べることができた。

 

チーズケーキは昔はよく作っていた。

ベークド・チーズケーキもちゃんと。

 

どうしてあんなにお菓子作りに燃えていたのだろうか。

買った方が早いのに。

 

もちろんお菓子の本も何冊も購入。

その中にフランスのお菓子の作り方の本があった。

 

初めは味がわからないので、本の分量通りに作る。

それから自分の味にするのだが

このフランスのお菓子は甘すぎた。

フランス人ってそんなに甘いものが好きなんだ。

もちろん次からは日本人(私)の舌にあわせて。

 

このチーズケーキは小さいけれどみっしりしている。

四等分したのであと3日は楽しめる。

実はもう一つある。

これは私の誕生日(2月)までとっておく。

 

1年に1度のケーキプレゼント。

これが楽しみで、水を買っているのかもしれない。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サトイモおでん | トップ | オムライス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味メモ」カテゴリの最新記事