goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

おでんの季節

2012年12月03日 | 美味メモ

昨日、おでんが食べきれず、今日も食卓にのる。
1日おくとさらに味がしみておいしくなる。
これも御多分にもれず、美味しかった。
でも最初は分量通りにだし汁を作ったら、かなりしょっぱくてびっくり。
それから、お酒をいれたりお湯をたしたりとして薄めたが、出雲おでんは初めてなので、こういうものかと思う。
練り物だけで、はんぺんも、大根もこんにゃくもない。
練り物だけだったので、すぐにおなか一杯になってしまった。
でもそれぞれが違う味の練り物なので練り物好きの私としては楽しかった。

各地いろいろなおでんがある。
それもちょっと大きなスーパーへ行くと勢ぞろいしている。
種類を変えて食べ比べも楽しいが、本当は母の作ってくれたおでんをもう一度食べたい。

内容は普通の関東おでん。
一度煮込んでそれから新聞紙にくるんで、ふとんでくるんで・・・。
私が会社から帰るまで、おでんはほかほか。

明日も寒いらしい。
またおでんにしてしまおうか。
今度はどこのおでんにしようかな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寿司を買うとき | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

美味メモ」カテゴリの最新記事