塩レモンという調味料がある。
その名の通り、レモン風味の塩。
レモンピールの入った塩なのだ。
初めて使ってみた。
本当はシーフードに使いたかったのだけど、酒蒸しにしてしまったので、塩レモンは会わないだろうと思い、鶏肉とキャベツ炒めの方の味付けに使ってみた。
レモンの酸味というより、レモンピールの苦みのほうが印象的な塩味。
ちょっと風変わりだけれど美味しい。
やはりシーフードのほうが合いそうだ。
今、家の冷凍庫は食材で満杯。
1週間に1度、Pal systemでいろいろな食材を頼んでいるからだ。
消費する前に次のがきてしまう。
カタログをみると、あれもこれも欲しくなってしまう。
でも一人なので、どうしても余ってしまう。
お弁当でも毎日同じおかずだと飽きてしまうから、と思って、つい、いろいろ頼んでしまったのだ。
だから使い残しがすこしずつ、冷凍庫に溜まってしまう。
なにしろ9品目を揃えなければならないのだから、あれやこれやと考えてお惣菜まで頼んでしまう。
早く使ってみたいのがある。
それは塩麹につけた鶏肉。
美味しかったら次回も頼みたいので、早く試食したい。
今度の連休に食べてみようか。
今、塩麹パウダーというのも頼んでいる。
なんと簡単な世の中になったのだろう。
塩麹がパウダーになったなんて。
それも早く使ってみたいと楽しみにしている。
今日は481Kcal。