ちょこっと本音

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心の声をちょこっと文字に。

えのき氷

2014年02月04日 | 美味メモ
えのき氷を作ってみた。
えのきダケ200gに水250ccくらいで、ミキサーで撹拌。
それを15分くらい煮る。(本当は1時間くらい焦げないようにかきまわしながら煮詰めるらしい)
できたものを製氷皿に入れて凍らせれば終わり。
何にいいかというと血糖値をさげたり、コレステロールを下げるのにいいらしい。

先日、飲み会の時にこのエノキ氷のことで盛り上がったのだ。
この氷を味噌汁に入れても美味しくなるらしいし、何に入れてもいい万能出汁になる。

さっそく、いつもの鍋に2つほど入れて出汁代わりにした。
私の鍋は、昆布などで出汁を取っている暇がないので、具材の出汁(豚肉やキノコや野菜)に頼っている。だからただの水炊きになる。
それをポン酢で食べていた。

つけだれは、コチジャン、ラー油、ポン酢の組み合わせで食べると美味しいと聞いたので、さっそく水餃子を買い、今は水餃子鍋に凝っている。
試してみたら確かに美味しい。
辛くて熱くて、咳き込みながら食べているが、いつもと違いこれまた美味。
最後に鍋にえのき氷がとけた汁が残った。
これをこわごわと飲んでみた。
そうしたら、とてもおいしい!
みかけは何の味付けもない、ただのお湯。
これにえのき氷が溶け出しただけのものだけど、えのきの味が勝っているわけでもなく、あっさりとした出し汁で何杯でも飲めてしまう。お茶代わりにごくごくと飲む。
えのき氷のすごさに驚いた。

鍋の季節が終わったら、えのき氷を味噌汁に入れてみよう。
また楽しみが増えた。

*正しい作り方はJA長野のHPにあります。
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