アズーロコンパクトが見事に咲いています。
アズーロ・・・ってイタリア語で「青色」ですよね?
私はついサッカーのイタリア代表チームを思い出してしまう。
(ブフォン、ピルロ・・・W杯が近いのに身辺が忙しそう)
アジサイ、今年はたくさん花が咲きそう。
確か去年は咲かなかった記憶がありますが、今年は大きな花が12個ほどあり楽しみです。
これは6年前の母の日に三男からもらった鉢植えを庭植えにしたものです。
(あ~、あの頃は可愛かった~)
植えっぱなしにしないで花後にちゃんと剪定しないとダメですね。
その他には・・・
クレマチスとスイカズラも咲いています。
こちらはレモンの木!
花後にはレモンの実が成るかな~
サクランボの木にたくさんの鳥がきて騒がしかったのですが、ニャン子も慣れたものでした。
鳥たちを見ていたかと思うと、眠けりゃスピーっと眠っちゃう。
最後のサクランボ、焼いたマドレーヌ。
最近、ちょこっとしたお菓子を焼いています。
それも凝ったレシピではなく、小林カツ代さんの「楽々ケーキつくり」という本です。
何と初版が昭和57年ですよ。
子育てが忙しかった時に、ケーキが焼きたくて手にした本です。
カツ代さん自身も年子のお子さんたちの育児で忙しかった時に考えられたレシピの数々。
料理もお菓子も肩の力を抜いて作れる美味しいものばかりでした。
今、改めて読んでいても「ケーキのバターは無塩でなくても良い」は斬新なアドバイスでした。
もちろん「ここぞ!」と言う時は無塩バターを用意するけれど、「日頃楽しむ家庭のお菓子は有塩でも気にしない」・・・とは優しいアドバイスですよね。
レシピを見て「あっ、作ってみようかな」と思える事が一番。
あれから何十年経っても、カツ代さんの笑顔とレシピ、そして描かれたイラストを思い出します。
レシピはこれからもずっとたくさんの家庭に生き続けていますよ、カツ代さん。