goo

ズワイガニの食べ方

 こんな風にカニが一匹まるまま出てきた時の食べ方を説明する。ただしこのカニ、越前くらげにでも襲われたのか足が一本折れていて欠けている。これでも越前ガニの黄色いタグがついているから、越前ガニのブランドを汚すことの無い品質なのだろう。そんなわけで、まるままと言うには問題があるかもしれないが、細かいことは気にせず解体に入る。
ズワイガニの表

 まず、裏返して胸当てのようになっている部分を取り除く。この部分はふんどしと呼ばれている、と書いたのだが異議があると連絡をいただいたので、前掛けと呼ばれることがあると訂正しておく。ズワイガニの裏

 前掛けを取り去ったところ。こうしてみると前掛けと呼ばれる理由が良くわかる。
ふんどしを取ったところ

 次に甲羅から胴体と足をはがすのだが、胴体を左右に半分に割る。
足を左右に分ける

 このややグレーががった白い部分はガニと呼ばれるえらの部分でおいしくないので取り除く。
ガニとよばれるややグレーががった白い部分は取り除く

 ガニを取り除いた後。
ガニを掃除した後

 足を一本ずつはずして解体は終わり。
足をはずして

 本体に茶緑色のミソと呼ばれる内臓がついているので、甲羅に戻して足を食べるときこれをつけながら食べるとおいしい。



日記blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
日記@BlogRanking

人気blogランキングにも参加しています。
こちらのクリックもよろしくお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )