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BIG FARMの農事日誌です。

ラズベリーを6月5日に初摘みージャムづくりが楽しみだ

2021-06-06 | ジャム

6月5日に初摘みしたラズベリー

6月はジャムづくりの季節。まずはベリー類のラズベリーとブラックベリーのいまを。

ラズベリーが赤く熟し始めてきた。6月5日に初摘みをした。といっても初日はわずかばかりの数しかない。

収穫するほうからすれば、一斉に熟してくれて、一気に取ってしまえれば楽なのだが、そうはいかない。少しずつ少しずつ熟していくから、そのつど取らないといけない。面倒といえば面倒なのだが、その手間が楽しい。というのもラズベリーのジャムは一番の好みだけに、摘み取りそのものがなんともうれしいのである。

摘むたびにジップロックに入れて冷凍庫へ。少ない量ながら毎日摘んでいくと、ジップロックはしだいに膨らんでいく。摘み取りが終われば、ジャムにする。

ラズベリーは一昨年に、ブラックベリーは昨年から栽培をはじめた。楽しみが増えた。ラズベリーは植えつけた翌年から収穫ができて、念願のジャムを作ることができた。

ブッラクベリーは昨年植えつけた。今年から収穫できそうですでに実をつけている。熟するのは6月末から7月初めか。

ラズベリージャムは今月中に、ブラックベリージャムは7月上旬にはできるはずだ。

6月5日現在のブラックベリー


      
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