6月5日に初摘みしたラズベリー
6月はジャムづくりの季節。まずはベリー類のラズベリーとブラックベリーのいまを。
ラズベリーが赤く熟し始めてきた。6月5日に初摘みをした。といっても初日はわずかばかりの数しかない。
収穫するほうからすれば、一斉に熟してくれて、一気に取ってしまえれば楽なのだが、そうはいかない。少しずつ少しずつ熟していくから、そのつど取らないといけない。面倒といえば面倒なのだが、その手間が楽しい。というのもラズベリーのジャムは一番の好みだけに、摘み取りそのものがなんともうれしいのである。
摘むたびにジップロックに入れて冷凍庫へ。少ない量ながら毎日摘んでいくと、ジップロックはしだいに膨らんでいく。摘み取りが終われば、ジャムにする。
ラズベリーは一昨年に、ブラックベリーは昨年から栽培をはじめた。楽しみが増えた。ラズベリーは植えつけた翌年から収穫ができて、念願のジャムを作ることができた。
ブッラクベリーは昨年植えつけた。今年から収穫できそうですでに実をつけている。熟するのは6月末から7月初めか。
ラズベリージャムは今月中に、ブラックベリージャムは7月上旬にはできるはずだ。
6月5日現在のブラックベリー