僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

須坂屋そば(新潟)

2019年02月26日 | 麺をいただく

新潟といえばへぎそば。

とは言え若い衆にはいまひとつの浸透度のようで

へぎそばよりも

新潟で頂くこしひかりのおにぎり!

なのだそうな。

てんぷら盛り合わせと〆張り鶴の雪を頂く。

いやこの「ぬるん」とした喉越しが素晴らしいね。

いわずもがな

つなぎに使われる海草「ふのり」ならではの喉ごしなのだけれど

喉越しに限っていうなれば

間違いなく最強のそば。

ちなみに「へぎ」とは

麺の入った容器「片木」からきており

この容器に盛られていなければ

ふ海苔そば、手盛りそばと呼ばれるのだそう。

周囲は酔客が多く

食事よりも

一品料理で飲んで

〆にへぎそば。

という使い方がメインみたい。