僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

豊しま(江戸川橋)

2011年11月17日 | 麺をいただく

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肉そばを頂く

とにもかくにも

「是れはうまい!関東風 肉そば」

という非常に目を引き付ける看板につきる。

普通の立ち食いそばにテロ~ンとした豚バラ1枚をのっけて

天かすをぶっかけたものなのだが

けっこう値が張る。

肉そばの内容以前にこの看板一枚で「勝負あった」

な一軒


石ばし(神楽坂)

2011年11月17日 | うなぎをいただく

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うな重特上を頂く。

なにを隠そう、

一年前東京を離れる際

唯一心残りだったのが

ここ、神楽坂石ばしでうなぎを食すことだった。

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久しぶりの神楽坂にビクビクしながら暖簾をくぐる。

民家そのままな造りが心温かくもあるが

財布の中身を確かめたくもなる。

注文してから悠に40~50分は待つことになるので

山本一力の江戸ぶらり本や

石ばしの鰻へのこだわりなんぞを読みながら時間をつぶす。

この待ち時間を楽しむのが鰻屋なのだなぁ。

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ふんわりねっとりで

こりゃ旨い。