ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

また焼いた♪

2009-01-31 09:13:11 | パン。

久しぶりに焼いたこのときから、ちょっとベーグルにはまり気味な私

また焼いちゃいました

今回は、キタノカオリ100%で焼きました。
レシピは、ベーグル&ベーグルの本の通りにしました。
あ、分割数は違うけど。
この前の小ぶりちゃんが気に入ったので、6分割にしました。

イーストで焼くベーグルは、やっぱり出来上がるのが早いね~

ぷりっところんと、かわいらしく出来ました
もちもちで甘くておいしかったで~す


6個のうち2個はチョコチップを巻き込みました。

焼いたらチョコが飛び出しちゃった
甘いモチモチした生地にチョコが加わって、これまたおいしい
夫にも好評でした

 

のベーグルを焼いたのは、週の初めくらい。
その数日後には、自家製酵母のパンも焼きました。

いつものカンパーニュです(写真がボケてる

これは普段使いの粉これです)に、ライ麦粉と全粒粉を1割ずつ。

元種の調子がよかったのか、成形がうまく出来たのか、ふくらみがよくて、焼きあがって取り出そうとしたらオーブンの天井にくっついてた
べったりくっついてたわけじゃないから、すぐとれたけどね

味もバッチリ、いつもどおりに出来ました
やっぱりこのパン好きだわ~


れんこんの豚肉巻き弁当。

2009-01-30 16:12:25 | お弁当。

1/30。朝からずっと雨

  ・れんこんの豚肉巻き
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・チーズ入りじゃがいももち
  ・春菊しめじベーコン炒め
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

れんこんは、生のまま巻いても大丈夫かな?と思ったけど、念のためチンしてから巻きました。
でも、それでも結構硬かった・・・
もう少し細く切ったほうがよかったのかも
味付けは、定番のみりん+しょうゆの照り焼き風に、柚子胡椒を足してみました
最初はいい香りがしてたんだけど、タレを入れてから煮詰めすぎたのか、香りはあまり残らず、かすかにピリッとした辛味があるだけになっちゃった
組み合わせはいいと思ったんだけどなぁ


じゃがいももちは、以前お弁当に入れたらカッチカチに硬くなっちゃって、おいしくなかったことがあったので、しばらく避けてました。
でも、昨日作ったのは(はい、晩ごはんからの取り分けです片栗粉を入れない作り方のだったから、「これならいけるかも?」と入れてみることに。
結果は、冷えても大丈夫でした
でも、やっぱりあったかいほうがモチモチしてておいしいね

片栗粉を使わないじゃがいももちは、ほんとにじゃがいものみで作ります
いも類をつぶすとき、熱いうちにやらないと粘りが出ちゃいますよね?
それを利用するんです。
ゆでたじゃがいもを冷ましてから(ぬるいくらいで大丈夫)、すりこぎなどでつくとだんだんモチモチになっていきます。
あとは丸めて焼いたりすればOK
今回のは角切りのプロセスチーズを混ぜて、バターで焼きました。

ま、普通のじゃがいももちより手間と時間がかかるから、作る人はあまりいないかと思うけどね
気になる人もいるかなと思って、作り方をかいてみました

 

今、使いかけのさつまいもの消費のために、さつまいもプリンを作ってます
って書いたら、「焼きあがったよ~」とオーブンに呼ばれました。
出してみたら、表面にしっかり焼き色がついて、思いっきりふくらんでる~
どうやら焼きすぎちゃったみたいです
ま、元々さつまいもの分量が多くて、プリンらしいプリンじゃないから、焼きすぎでも大丈夫・・・なはず


鶏天弁当。

2009-01-29 15:30:41 | お弁当。

1/29。夜にはになるようです。

  ・鶏肉の天ぷら
  ・ゆで卵
  ・オートミールのミニグラタン
  ・ほうれんそうとエリンギのバター炒め
  ・れんこんのゆかり和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

メインの鶏肉の天ぷらは、酒、しょうゆ、こしょうで味付けした鶏もも肉に天ぷらの衣をつけて揚げたもの。
昨日の晩ごはんに、夫のリクエストで天ぷらを作ったので、ついでにこれも揚げておきました
私の実家では、天ぷらのときはよく鶏肉も一緒に揚げてたんだけど、あんまり一般的じゃないのかな?

今回のは、ちょっと味が薄かった&衣も薄かったという感じで、あんまりうまく出来ませんでした


オートミールのミニグラタンは、このレシピの紙ケースバージョンという感じ。
中身は、ミックスベジタブルとたまねぎです。
分量を覚えていなかったので、鍋で煮て、とろみ加減を見ながらオートミールを足すことにしました。
適度なとろみがついたら紙ケースに入れて、粉チーズをふって焼いて出来上がり
塩を結構入れたつもりだったけど、味薄かったな・・・

 

今晩から週末にかけて、お天気悪くなるみたいです
うちのあたりは、昼過ぎには日が差していたのに、だんだん暗くなってきました。
早めに洗濯物を取り込んでおいたほうがいいかな?


れんこんバーグ弁当。

2009-01-28 14:40:13 | お弁当。

1/28

  ・れんこんバーグ
  ・目玉焼きの甘酢煮
  ・さつまいも茶巾
  ・セロリの味噌きんぴら
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

れんこんバーグの作り方はこちら
今回はおからが入っていない以外はこの作り方通りです。
硬さも味付けもちょうどよく出来ました


目玉焼きの甘酢煮についてはこちら
今日は、目玉焼きを半分に折ったら黄身が流れ出てしまって、お弁当には使えないような状態になっちゃった
どうも、半分に折るのが早すぎたみたいです
しょうがないので、もう1個焼きました。
予定では自分の分は作らないはずだったけど、食べたいな~と思っていたから、失敗してちょうどよかったのかも


さつまいもは煮物にするはずだったのが、思いっきり煮崩れてしまって茶巾に変更。
味付けは砂糖、はちみつ、バターです。
そのままだと水分が少なすぎてまとまらなかったので、牛乳を足してチンしてから茶巾にしました


さつまいもと目玉焼きのアクシデントでちょっとバタバタしちゃったけど、ちゃんと出来てよかった


イワシの梅しそ巻き弁当。

2009-01-27 16:44:49 | お弁当。

1/27

  ・イワシの梅しそ巻き
  ・プレーン卵焼き
  ・さつまいものバター焼き
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

イワシはこれです
昨日のうちに梅肉と大葉を巻いておきました。
これをさらにフライにしようかとも考えたんだけど、小麦粉をふって焼くだけになりました。


今日は、寝坊再びでした
今回は目覚ましのかけ忘れではなく2度寝
目覚ましを止めて、「寒いな~」と思ったら寝ちゃったみたいで、起きたのは1時間後
メインのイワシを準備してあって、ほんとに助かりました
この調子でいくと、そのうちお弁当作れないくらい寝坊する日も出てきそう
ちょっと気合いを入れなおさないといけないようです


肉野菜炒め弁当。

2009-01-26 16:43:38 | お弁当。

1/26

  ・肉野菜炒め
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・じゃがチーズお焼き
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

昨日、晩ごはん用に塩ダレで味付けしてある豚バラを買ったので、それを流用した肉野菜炒めです。
野菜は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじです。
野菜に味付けをするのを忘れて、かなり薄味でした


じゃがチーズお焼きの作り方はこちら
今日は、たまねぎも入れてみました
こちらも薄味だったので、ケチャップをかけておきました

 

1週間ほど前から、新たなレーズン酵母をおこそうと挑戦しているんだけど、なぜか失敗が続いています
2回連続で、3日目くらいにカビてしまって
今、3回目に挑戦中なんだけど、どうなることか・・・

とりあえず、元種は元気だから、しばらくは粉と水だけで継いでいっても大丈夫だとは思うんだけど・・・。
元気がなくなったときのために、レーズン酵母は用意しておきたいんだよねぇ


パン弁当。

2009-01-23 16:01:37 | お弁当。

1/23。のちのち。今日はあったかいです。

  ・ベーグルサンド
  ・チキン南蛮バーガー
  ・プリンパン

今日は、久しぶりにパン弁当にしました

ベーグルサンドは、ハム+チーズ+大葉+マヨ+粗挽きこしょう。
久しぶりに作ったけど、この組み合わせはやっぱりおいしいです

ベーグルはやっぱりかなりハードで、サンドにしたらちょっと食べづらかったかな?
サンドを2種類にするためにベーグルを小さめに作ったから、ハムが思いっきりはみ出してます


バーガーは、ぽよぽよんさんのところで知った簡単ヘルシーなチキン南蛮をサンドしました。
以前、晩ごはんにこのチキン南蛮を作ったら、夫が「これパンにはさんでもおいしそうだね~」と言っていたので、作ってみました

肉の下に敷いたキャベツは、水気が出ないようにチンしてあります。
タルタルソースは、レシピではきゅうりが入るんだけど、代わりにセロリを入れてます。
前に作ったときは、野菜から水気が出てソースがゆるくなったので、今回は野菜を塩もみして水気をしぼって使いました。

これも最初はベーグルサンドにしようかと考えていたのだけど、ベーグルがハードになってしまったので、絶対食べづらくなっちゃう
なので、リッチ生地のまるパンを作ってバーガーにしたのでした

これ、おいしかった~
むね肉を使ってるけどやわらかくてパサつかないし、甘酢とタルタルの組み合わせがいいのです
タルタルをもっとたっぷりにしたかったけど、これ以上入れると流れてきちゃうので、これが限界かな


このバーガーとベーグルサンドは、なかなか登場する機会のないバーガー袋に入れて持たせました


あとは↓の記事に書いたプリンパンをつけて。

プリンパンは、ちょっと苦味のあるカラメルがいい感じです
夫も気に入ってくれるかな?

 

今日は夫が珍しく会社の飲み会に参加
新年会だそうです。
ということで、今日は1人ごはん。
何食べようかな・・・


ベーグルとプリンパン。

2009-01-23 15:11:40 | パン。

昨日焼いたのは、キタノカオリを使った自家製酵母ベーグル

全粒粉も少し入れて作りました。

水分が少なめだったみたいで、捏ねるのが大変なくらい硬い生地
予定よりもハードなベーグルになっちゃいました
でも、そのおかげできれいな形に出来たかな

今日のお弁当でベーグルサンドにするために焼いたので、粉250g分の生地を6分割して、小ぶりなベーグルちゃんです
真ん中の穴も詰まり気味に作りました

 

昨日はもう1種類生地を捏ねて、こんなパンも作りました。

こちらはイースト使用、みかさんのリッチ生地です。

中にカスタードクリームとカラメルタブレットを包んだプリンパン

前からこれを作りたくて、カラメルタブレットを買おうと思ってたのに、お店に行くたびに買い忘れてしまって
先日ようやく買ってきたので、早速作りました~

クリームは、全卵使用のレンジカスタード。
レシピを確認せずに作ったらゆるかったので、コーンスターチを牛乳で溶いて加え、さらにチン。
どうにか包める硬さになりました。

カラメルタブレットは、パン1つにつき2個入れてます

はさみで十字の切り込みを入れて焼いたら、カラメルがあふれてきちゃった
でも、これもおいしそう、かな?


この生地でまるパンも焼きました。

ちょっと焦げ気味

 

これらのパンを使った今日のお弁当は、次の記事にしま~す。


キタノカオリで。

2009-01-22 20:55:03 | パン。

先日、初めてキタノカオリでパンを焼いてみました

初めて使う粉なので、シンプルなリーン生地のパンにしました。

自家製酵母使用です。

ちょっと油断して水を入れすぎてしまって、生地がべたついちゃったので、軽く打ち粉をしながら成形しました。

形はまるパンとコッペパン。
リーン生地なので、クープを入れて少量のバターのせて焼きました。

水分が多かったせいか、発酵させたらべた~っと広がって高さのないパンになっちゃったけど、クープはしっかりと開いてくれました

まるパンはこんな感じです

ちょっと写真の色が微妙ですね
ほんとはもうちょっとおいしそうな色してるんだけど。

 

このパン、持った感じはふわっとソフトなんだけど、食べてみたらむっちりもちもち
この前焼いたベーグル(これは普段使いの粉使用)よりもずっともちもちです

味と香りは、強い特徴はないかな?
素直においし~という感じでした。
あ、でも、このパンは何もつけずにむしゃむしゃ食べれちゃうから、やっぱりおいしい粉なのかも


これだけムチムチもちもちする粉だから、やっぱりベーグルにするのがいいかな?と思って、今ベーグルを仕込んでます
おいしく出来るかな~


イカチリ弁当。

2009-01-22 15:32:24 | お弁当。

1/22

  ・イカチリ
  ・にんじん入りスクランブルエッグ
  ・はんぺんのマヨ炒め
  ・韓国風味のほうれん海苔蒸し
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

イカチリの作り方はこんな感じ
前と違うイカを使ったので、硬くならないか心配だったけど、大丈夫でした


はんぺんのマヨ炒めの作り方はこちら
昨日、チーズサンドじゃなくこれを作ろうと思ったら作り方を忘れていて
クックパッドの携帯サイト「モバれぴ」で確認しようと思ったけど、料理名を覚えていなかったので探せず・・・
クックパッド、便利だけど目的のレシピを探し出せないこともしばしばです


韓国風味のほうれん海苔蒸しの作り方はこちら
あいかわらず仕上げのごまを忘れてます
いつも、こうやってリンクを貼るためにレシピを確認して、「また忘れた~」ってなるんだよね

 

今日は、1時間近く寝坊しました
お弁当作りを始めてから、こんなに寝坊したの初めてじゃないかな?

いつも私は携帯のアラームで起きるので、月曜日から金曜日の曜日指定でアラームをかけているんです。
昨日はちょっと起きる時間が違ったので、いつもの時間のを解除していたのをすっかり忘れて寝てしまって

たぶん、いつも起きてる時間くらいに目は覚めたんだけど、「アラーム鳴るまで寝よう・・・」と寝て。
半分眠りながら、「おかしいな・・・。そろそろ鳴っていいはずだよな・・・。」と思って、うっすら目を開けてみたら窓が明るい。
そこでもう、寝坊したことにもその原因にも気付いていたので、あまりあわてずに時間を確認
夫を起こす時間までまだ30分以上あるから、どうにかなるなと安心して、急いで作りました
メインをイカチリにするのは決めてあったから、他は家にある材料で手早く出来そうなものを考えて、無事、夫を起こす前に作り終わりました。
いつも朝ごはんを食べた後に詰めるから、あとはいつもどおり。
出来栄えもいつもどおりな感じになりました

この時間で出来るってことは、毎日そんなに早く起きる必要ないってことだよねぇ
でも、毎回早く作れる自信はないから、やっぱり早起きしよう