連休前に、金曜日の釣りに持っていくために焼いたパンです。
もっと早くUPしたかったんだけど、出かけていてあまり時間がなかったり、PCが占領されていたりでなかなかUPできなくて。
今回も牛乳は使わずスキムミルクで。
どちらかというとリッチ寄りの配合です。
全粒粉を少し入れて、甘みははちみつと砂糖を使ってます。
トップ写真のパンは、コーンとたまねぎのみじん切りをカレーマヨで和えて包み、切り込みを入れてチーズをのせて焼きました。
最初はチーズなしのつもりだったんだけど、次のパンにのせたついでにこっちにものせちゃった。
具だけだとちょっと塩気が足りなかったみたいだから、チーズありにして正解でした。
次は、ウインナーとたまねぎを適当にきざんで、ケチャップ+バジル+オレガノで和えたものを具にしました。
具を包んで細長く成形し、はさみで適当に切り込みを入れてチーズトッピング。
ちょっとピザ風のつもりです。
普通のピザパンにすると具がこぼれやすくて、外で食べるには向かないかなと思って、こういう成形にしてみました。
最後は甘いパン。
のばした生地にチョコチップをはさんでさらにのばし、細長く切ってねじりながら巻きました。
そこにクッキー生地をトッピングです。
このクッキー生地、ほんとはスイートブール系のやわらかい生地を作ろうとしていたのだけど、何を思ったのか小麦粉を倍量入れてしまって。
混ぜ始めたところで間違いに気付いたけど、もうどうにも出来ないのでそのまま続行。
メロンパンのように薄くのばしてかぶせるにはベタベタしすぎな生地だから、硬いけど無理矢理しぼりだして使うことに。
焼いたら少し広がることを期待して、適当にしぼりだして焼いたらこんな風に焼きあがりました。
予定とは違う出来になったけど、クッキー生地がカリカリして、これはこれでOKな感じでした。
あ、でも、この成形は失敗
もっとリッチな生地なら大丈夫かもだけど、今回の生地では硬くなりすぎちゃいました。
このパンを持って行った釣りの様子はこちらでどうぞ。
釣りの翌日(土曜日)は、突然思い立って御殿場のアウトレットへドライブ。
見て歩くうちに日が暮れてきて、富士山のシルエットがどーんと。
クリスマスのイルミネーションもきれいでしたよ。
特に目的もなく行ったんだけど、気に入ったジーンズが安く買えたので満足。
あとはルクルーゼのショップで、普段は見かけないサイズや形のを見て楽しんで。(←でも買わない)
行き帰りの高速も、休日昼間割引とかいうの(帰りは通勤割引のほうかな?)で半額だったし、なんだかお得な気分でのお出かけになりました。