ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

QUARTER POUNDER

2008-11-29 16:09:56 | おやつとか。

マクドナルドの新しいハンバーガー、クォーターパウンダー

夫が食べたくて仕方ないようなので、早速今日食べに行ってきました。

夫はもちろんダブルを注文

私は普通のクォーターパウンダーにしました。

写真は、私がたのんだものです。(携帯画像なのでちょっとぼやけてますね
あ、これ、ピクルスとマスタード抜きになってます

見るからにパティが大きいです

写真は上のバンズがちょっとずれてるんだけど、ちゃんと重ねても肉が結構はみ出します。

食べてみた感想は、「肉々しい」という感じ
ピクルス抜きだから、余計にそう感じるのかもしれないけど。

今までのハンバーガーに比べると、結構ボリュームがあるので、若者とか肉が食べたい人にはよさそうです。

でも、やっぱり「マックのハンバーガー」って感じ。
私は1回食べれば満足かな

久しぶりに、モスのモスチーズバーガーが食べたいなぁ


サンドイッチ弁当。

2008-11-28 15:23:01 | お弁当。

11/28のちのち

  ・卵サンド
  ・ツナキャベツサンド
  ・ベーコンしめじサンド
  ・あんマーガリンサンド

今日は、ちょっと気分を変えてパン弁当です
ごはんのお弁当だと、どうしても同じようなのばっかりになるからね


ベーコンしめじサンドは、ベーコン、ぶなしめじ、たまねぎを炒めて塩と粗挽きこしょうで味付けしたものと、スライスチーズ、ケチャップ、マヨネーズをはさんであります。
これ、名前を何にしたらいいのか迷いました
どの食材がメインかわかんないんだもん
「こんなのどうかな?」という思いつきで作ってみたら、結構おいしかったです

 

使ったパンの全体像はこちら

グラハム粉を1割ほど配合したカンパーニュです。 

最近、めっきり手捏ねをしなくなっていて、これもHBに捏ねてもらってます

クープがなんだかまぬけだし、焼きムラもひどくて見た目はよくないんだけど、味はおいしく出来ました

グラハム粉を配合してるからなのか、レーズン酵母に切り替えた自家製酵母の影響なのか、香りがよくって

少し前に、ほぼ同じ配合で焼いたカンパーニュもとってもいい香りだったんですよね~(←UPし損ねてそのまま画像も消しちゃった
パンを入れてる袋を開けると、パン屋さんのフランスパンみたいな香りで、うれしくなっちゃう

クイックヨーグルト酵母のときのほうが、発酵力は強かった感じがするけど、味はやっぱりレーズン酵母のほうが好みなのかも


鶏もも肉のクレソル炒め弁当。

2008-11-27 16:54:33 | お弁当。

11/27。朝からずっと薄暗い

  ・鶏もも肉のクレソル炒め
  ・ゆで卵
  ・ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・かぼちゃ茶巾
  ・ふりかけごはん

今日は、「定番だけど最近はあまり頻繁に作っていないもの」を思い出して作りました

キャベツのは、一時期しょっちゅう入れていたから、私が飽きてたのかな?
かなり作る頻度が落ちてました。

かぼちゃも、茶巾にするのが面倒で、煮るだけとかで済ますことが多かったし
かぼちゃやさつまいものごま団子もあんまり作ってないから、近いうちに登場させようかな?
ちなみに、今日の茶巾は砂糖で甘みをつけて、シナモンとバターで香り付け。
牛乳で硬さを調節しています

 

今日は1日中薄暗いし寒いです
ということで、今晩のごはんは、しょうがをきかせた中華丼に決定
今日の晩ごはんは何時になるかなぁ・・・?


豚肉と小松菜のオイマヨ炒め弁当。

2008-11-26 14:42:28 | お弁当。

11/26。日差しがあったかい

  ・豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
  ・目玉焼きの甘酢煮
  ・はんぺんのねぎ味噌焼き
  ・ポテサラのチーズ焼き
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

目玉焼きの甘酢煮は、ずみさんのところで見かけて、前から気になっていたもの
やっと作りました~

実は、「2つ折りの目玉焼きを味付けしたの、お弁当にいいよ」っていうの、10年以上前に友達に教えてもらって知っていたんだけど(そのときのは確かシンプルにしょうゆのみの味付けだったと思うけど)、そのときはうまく作れなかったんです
だから、この甘酢煮もなかなか挑戦できなくて
でも、卵焼きのネタも尽きてるし・・・と挑戦
昨日寝る前に作り方をじっくり読んでおいて、やってみたら出来ました
昔失敗したのは、2つ折りにするのが早すぎたからみたい

味付けが甘酢味なのもいい感じ
おいしかったです
夫も気に入ってくれるかな?

これ、お弁当だからちゃんと黄身が固まるくらいにしたけど、中身とろりんの状態でごはんにのせたらおいしそうだなぁ
そのうち、おうちごはんに作ってみようかな?

 

ポテサラのチーズ焼きは、昨日の晩ごはんのポテサラを取り分けておいて、チーズをのせて焼いただけ
最近、どんどん晩ごはんからの流用が増えていってます

 


今日も近くのスーパーまで、夕方の特売の卵を買いに行ってきます
このところ、毎週水曜日に卵の特売があるので、遠くまで卵を買いに行かなくていいので大助かり
これからもずっと続けてくれるとうれしいんだけどな~


サバの竜田揚げ弁当。

2008-11-25 16:36:43 | お弁当。

11/25のち

  ・サバの竜田揚げ
  ・枝豆とチーズの卵焼き
  ・ごま風味のお焼き
  ・ブロッコリー
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

これといって言うことのないお弁当ですね~

最近、以前にも増して、同じものばかり作っているような気がします。

夫、お弁当飽きてないかなぁ?

 

今日は日中晴れるというからお洗濯したんだけど、やっぱり乾きが悪かった・・・
明日はもう少しお天気よくなるかなぁ?


連休前に焼いたパン。

2008-11-24 10:22:58 | パン。

連休前に、金曜日の釣りに持っていくために焼いたパンです

もっと早くUPしたかったんだけど、出かけていてあまり時間がなかったり、PCが占領されていたりでなかなかUPできなくて

 

今回も牛乳は使わずスキムミルクで。
どちらかというとリッチ寄りの配合です。
全粒粉を少し入れて、甘みははちみつと砂糖を使ってます。


トップ写真のパンは、コーンとたまねぎのみじん切りをカレーマヨで和えて包み、切り込みを入れてチーズをのせて焼きました。
最初はチーズなしのつもりだったんだけど、次のパンにのせたついでにこっちにものせちゃった
具だけだとちょっと塩気が足りなかったみたいだから、チーズありにして正解でした


次は、ウインナーとたまねぎを適当にきざんで、ケチャップ+バジル+オレガノで和えたものを具にしました。
具を包んで細長く成形し、はさみで適当に切り込みを入れてチーズトッピング。
ちょっとピザ風のつもりです
普通のピザパンにすると具がこぼれやすくて、外で食べるには向かないかなと思って、こういう成形にしてみました。


最後は甘いパン。
のばした生地にチョコチップをはさんでさらにのばし、細長く切ってねじりながら巻きました。
そこにクッキー生地をトッピングです。
このクッキー生地、ほんとはスイートブール系のやわらかい生地を作ろうとしていたのだけど、何を思ったのか小麦粉を倍量入れてしまって
混ぜ始めたところで間違いに気付いたけど、もうどうにも出来ないのでそのまま続行
メロンパンのように薄くのばしてかぶせるにはベタベタしすぎな生地だから、硬いけど無理矢理しぼりだして使うことに
焼いたら少し広がることを期待して、適当にしぼりだして焼いたらこんな風に焼きあがりました

予定とは違う出来になったけど、クッキー生地がカリカリして、これはこれでOKな感じでした
あ、でも、この成形は失敗
もっとリッチな生地なら大丈夫かもだけど、今回の生地では硬くなりすぎちゃいました


このパンを持って行った釣りの様子はこちらでどうぞ

 

 

釣りの翌日(土曜日)は、突然思い立って御殿場のアウトレットへドライブ

見て歩くうちに日が暮れてきて、富士山のシルエットがどーんと

クリスマスのイルミネーションもきれいでしたよ

特に目的もなく行ったんだけど、気に入ったジーンズが安く買えたので満足
あとはルクルーゼのショップで、普段は見かけないサイズや形のを見て楽しんで(←でも買わない

行き帰りの高速も、休日昼間割引とかいうの(帰りは通勤割引のほうかな?)で半額だったし、なんだかお得な気分でのお出かけになりました


鮭チャーハン弁当。

2008-11-20 15:15:20 | お弁当。

11/20。今日は寒いです・・・。

  ・鮭チャーハン
  ・ゆで卵
  ・グラタン
  ・エビ寄せフライ
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・ミニトマト

グラタンは昨日の晩ごはんから流用。
少し取り分けておいて、朝レンジでチンして紙ケースに入れ、パン粉と粉チーズ、粗挽きこしょうをふってトースターで焼きました。


なんか今日のお弁当、ちょっとボリューム不足な感じだなぁ
残業が長引いたら、帰るまでもたなそうだわ・・・

 

明日は、夫は会社の都合でお休みです。
12/23が出勤になってて、明日がその代わりのお休みということらしいです。
平日のお休みということで、夫は「明日は本牧」と張り切ってます。
明日の朝も寒そうなんだけどね・・・
いっぱい着込んでがんばってきま~す

明日のためのパンを仕込んでいて、そろそろ成形しなきゃなんだけど、何パンにするか決まらなくて困ってます
冷えた状態で食べるから、それでもおいしいものと考えるとなかなか・・・
どこかにいいアイディア落ちてないかな・・・


鶏肉の梅照り焼き弁当。

2008-11-19 14:15:14 | お弁当。

11/19。いいお天気

  ・鶏肉の梅照り焼き
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・枝豆入りれんこんもち
  ・ほうれんそうとしめじのバター炒め
  ・にんじんナムル
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日の梅照り焼きには、梅干しに一緒に入ってるしそもきざんで入れてみました。
これは、そららさんのまねっこです
作ってるときは、梅だけより香りが強くなっておいしそうと思っていたんだけど、食べてみたら甘みが足りなかった
せっかくまねっこしたのに、ちょっと残念な結果になってしまいました
やっぱりはちみつ足せばよかったなぁ
次はもっとうまく作りたいな

そららさん、いいアイディアをありがとう


れんこんもちの作り方はこちら
これは昨日のうちに作っておいて、朝トースターで焼きなおして入れました。
やっぱり、一品出来てるものがあると、朝が楽だね

 

今日はすっきり晴れてるし、風もあるので洗濯物がよく乾きそうです
でも、ちょっと風が強すぎて、洗濯物が飛ばされないか気になって、落ち着かないです・・・


しょうが焼き丼弁当。

2008-11-18 15:16:11 | お弁当。

11/18

  ・しょうが焼き丼
  ・ゆで卵
  ・はんぺんチーズサンド(ミックスベジ入り)
  ・れんこんのゆかり和え
  ・いんげんとベーコン炒め
  ・ミニトマト

今日は豚肉のしょうが焼きをドカッとのせた丼もの
肉の下には、たまねぎとエリンギを炒めてしょうが焼きのタレをからめたものが隠れてます

実は、おとといの晩ごはんにもしょうが焼きを作ったばっかりなんだけど
しょうが焼き用の肉って他に何にするか思いつかなくて、結局しょうが焼きにしちゃった
ま、夫は同じものが続いても文句とか言わずに食べてくれるので、大丈夫でしょう
しょうが焼きは好物だしね

 

今日は、急に思い立って、カーテンの洗濯をしました。
最初はレースのカーテンだけ洗って、厚いほうのカーテンは明日にしようと思ってたんだけど、なんか一度に両方洗っちゃったほうがすっきりするなぁと思い直し、両方ともお洗濯
思ったよりも天気がよかったから、そろそろ乾いたかな?

ついでに、ちょっとだけていねいに窓周りもお掃除
結露のせいで、油断してるとカビが生えちゃうから、気をつけてこまめにお掃除しないとね


れんこんのはさみ焼き弁当。

2008-11-17 15:59:04 | お弁当。

11/17

  ・れんこんのはさみ焼き
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・じゃがいもの青海苔チーズ炒め
  ・ほうれんそうのなめたけ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日のれんこんのはさみ焼きは、ちょっと味が薄かった
やっぱりみりんとしょうゆで照り焼き系にするべきだったかな~

 

昨日は夕方昼寝(?)して、夜も早めに寝たので、今朝はすっきり起床
なのに、今ちょっと眠くなってます。
睡眠は足りてるはずなのに、なんでこんなに眠いんだろう・・・