ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パン焼き納め。

2008-12-30 23:06:10 | パン。

今日は、自家製酵母で抹茶甘納豆パンを焼きました

牛乳、クリーム(植物性)使用、砂糖、油脂とも多めのリッチな生地です。

みかさんのなんデニ成形にしたかったのだけど、ごはん支度の合間に急いで成形したので、簡単にちぎりパンタイプに

ちょっとふくらみが小さめだから、中身はふんわりじゃなくて詰まった感じになってそうだわ

適当な感じのパンになっちゃいましたが、これで今年のパン焼きは終わりです

来年もおいしいパンが焼けますように

 


今年も残すところ、あと25時間ほどです
明日はおせち作り(と言っても、数品しか作らないけど)などでバタバタしそうなので、年内のはこれで終わりの予定。
なにかおもしろいネタがあったら更新するかもだけど

いつもコメントをくれる方、いつも見に来てくれる方、通りすがりにでものぞいてくれた方。
今年もありがとうございました
来年も同じようなゆる~い感じのブログになると思いますが、お付き合いいただけると幸いです
それでは、みなさま、よいお年をお迎えください


newスリッパ。

2008-12-29 23:08:10 | 日記。

新年に向けて、スリッパを新しいものに変えました。

100均に買いに行ったら、かかとのないダイエット(?)スリッパを発見

以前からちょっと興味があったので、買っちゃいました

年末年始、帰省しなくてもやっぱり食べ過ぎになりがちなので、これで少しは引き締められるといいなぁ・・・

ちなみにこれ、100均で買ったけど315円の商品です


またカンパ。

2008-12-28 14:17:08 | パン。

昨日の朝ごはん用のパンがなかったので、おとといの夜生地を仕込んでおいて、朝焼くことにしました

また、自家製酵母のカンパーニュです。

今回は、この前と同じ国産粉をメインに使い、1割程度のグラハム粉を入れました。

仕込んだ日の夜は冷え込んでいたので、室温に置いておいても朝までに発酵が終わらなそう。
なので、ゆたんぽと一緒にひざ掛けにくるんで発酵させて寝ました

で、翌朝は寒さに負けて寝坊
予定よりも2時間以上遅く起きて、パン生地を見たら思いっきり発酵し過ぎ
どうも、あったかくしすぎたみたいです

ちょっとやばそうな発酵具合だったので、ちゃちゃっと成形して2次発酵は短めにして焼きました。

焼く前はやっぱり腰がない感じで、だら~んとしていたんだけど、焼き上がりはクープもしっかり開いて、なかなかの出来
過発酵になったから味気ないパンになるかと思ったけど、そんなにひどくはなってなかったです。
ちょっと、甘みがなくなる寸前って感じだったけどね

寝てる間に発酵させるの、途中で様子を見れないから、温度とか気をつけておかないとダメなんだなぁ・・・


今年のクリスマスケーキ。

2008-12-27 01:07:02 | おやつとか。

今年のクリスマスケーキは、ココアスポンジにチョコクリームといちごでデコレーションした、ドーム型のケーキでした

去年おととしと、白いケーキが続いていたので、今年はチョコのケーキにしようと決めていました
でも、ギリギリまで形が決まらなくて悩んだ
候補にあったのが、ロールケーキのシートスポンジを切って重ねた長方形のケーキ、ブッシュドノエル、普通の丸いケーキ、そしてドーム型のケーキ。

このロールケーキの生地がおいしいから食べたくて、最初は長方形のケーキに決めかけていたんだけど。
考えてみたらうちには長いケーキをのせられる皿がないんですよね
せっかくだから長いケーキは長いまま仕上げたいし・・・
で、迷った結果、今回はあきらめて丸いケーキにすることにしました。

スポンジは標準的な共立てのスポンジです
ただ、粉の2割ほどを米粉にしてみました。
米粉を使ったスポンジを焼いてみたくて、でも全量米粉にするのは不安だったので、とりあえずあまり影響のなさそうな量だけ米粉にしてみたんです
型は直径18cmのボールを使いました。

焼きあがったスポンジは、冷めてから2枚にスライス。
ほんとは3枚に切りたいところなんだけど、時間があまりなかったので(25日は買い物から帰るのが遅くなって、夕方5時半過ぎからケーキのデコと料理を始めたのです、ちゃちゃっと出来るように2枚で
スポンジにシロップ(砂糖+水を煮立ててラムを加える)を塗り、チョコクリームと半分に切ったいちごをはさんで、表面にもチョコクリームを塗ります。
表面はゴムベラで適当にならしただけなので、ココアパウダーをふってごまかし
あとは半分に切ったいちごをまわりに並べて、買っておいた飾りをのせたら出来上がり
っと思ったら、ここで問題発生
飾りを買ったときにはケーキの形が決まっていなかったから、適当にかわいいと思うものを選んだんです(主に夫が選びました)
で、使おうと出してみたら大きい
ケーキをドーム型にしてしまったので、飾りが上に乗り切らない
それに、茶系の飾りだから、茶色のケーキに乗せても映えない

ということで、急遽粉砂糖でケーキをおめかしして、上に乗れなかったスノーマンはお皿に置くことになりました

飾りのアップはこちら

 

それぞれ、ものはかわいいでしょ?
でもやっぱり、飾りはケーキのデザインを決めてから選んだほうがいいみたいです
あと、緑のツリー系の飾りも欲しかったな

 

味は、100点満点で言ったら75点程度

スポンジは、久しぶりに焼いたわりには悪くない感じです。
それほどふわふわには出来なかったけど、全体が均一な感じに焼けていたから、まぁいいかなと。

クリームはチョコが多すぎたみたいで、出来た後冷蔵庫に入れておいたら固まっちゃった
なめらかなクリームにならなかったので減点です。
チョコが濃くて、味はおいしかったけどね

中身は今回、チョコクリームといちごをはさんだけど、ほんとは3枚スライスでマーマレードをはさみたかったんですよね。
そのほうが味にメリハリがついて、私は好きなんです。
だけど、今回は夫の希望優先で

まぁ、いろいろ納得のいかないところも多い出来だけど、なんだかんだ言いながらパクパク食べて、もうすぐなくなります

最近、めっきりケーキを作らなくなっているから、腕が落ち放題です
もうちょっと、イベント以外でもケーキを作るようにしないとダメかも


クリスマスごはん。

2008-12-26 12:52:03 | ごはん。

昨日食べたクリスマスごはんです

メニューは、

  ローストチキン
  簡単ピラフもどき
  カマンベールチーズ
  野菜スープ
  サラダ(残り物

という感じでした。

メインはもちろん、ローストチキン

初めて丸鶏を焼きました~

この前の日曜日、『男子ごはん』という番組でローストチキンを作っているのを見て、すっごくおいしそうだったので、作ってみたくなって
丸鶏(1kg程度のもの)を買ってきて、前日から味付けして寝かせておきました

鶏の中にごはんを詰めたのも作ってみたかったけど、レシピを調べていたら、「詰め物をすると失敗する可能性が高くなる」と書いている人がいたので、おとなしく番組のレシピのまま作ることに

このレシピでは、ソースは2種類紹介されていたうちの片方、しょうが風味のしょうゆベースのほうを作りました。(トップ写真左下に写っているのがそれです。)


このローストチキン以外はかなり適当
サラダなんか、前日に作ったのが残っていたから、そこにアボカドを足しただけ
ごはんは、去年も作った簡単なピラフもどきにみじん切りのパセリを混ぜたもの。
スープは、たまねぎ、にんじん、セロリをきざんで炒め、水を加えて煮てコンソメとこしょうで味付け。
シンプルさっぱりなスープです。


チキンを切り分けるのにちょっと苦労しつつ、おいしくおなかいっぱい食べました
チキンの味はもちろん
しょうゆソースもおいしかったです
あ、ちなみに、鶏は全部は食べてないですよ~。
夫は半身近く食べたけどね

ごはんでかなり満腹になったので、しばらく時間を置いてからケーキを食べました
ケーキは次の記事でしま~す。


ハートリースのオムライス弁当。

2008-12-24 13:16:38 | お弁当。

12/24。クリスマスイブです

  ・ハートリースのオムライス
  ・さつまいものバター焼き
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・りんご

今日はクリスマスイブなので、オムライスにのリースを飾ってみました

去年のリースのオムライスは、ブロッコリーを固定していなくて、夫が食べるときには崩れていたらしいので、今度こそということで再挑戦

今回はたまごにハート型の切り込みを入れ、そこにブロッコリーをさしました。
これなら崩れないはず

真ん中のリボンは魚肉ソーセージをピーラーでむいた(?)もの。
薄く出来るので、リボンにするにはぴったりでした
星はプロセスチーズです

リースのまわりがちょっとさみしいと思ったけど、時間もあまりなかったし、下手にいじると変になりそうだったのでやめました。

これで少しはクリスマス気分になれるかな?

 

今日はこれからお出かけです
今年もこの日をいつもの場所で過ごせることに感謝

今日は私がいないので、うちのクリスマスごはんは明日です
もうちょっと早く出かけたかったんだけど、明日のためのケーキと鶏の下準備をして、夫の今日の晩ごはんを作っていたら遅くなっちゃった
さ、急いで身支度しなくっちゃ


肉団子甘酢あんかけ弁当。

2008-12-23 16:57:14 | お弁当。

12/23ときどき。寒いです

  ・肉団子甘酢あんかけ
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・枝豆とコーンのマヨチーズ焼き
  ・ベーコンきのこ炒め
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

この前はしょうゆベースでちょっと中華風なあんかけにした肉団子。
今日はケチャップベースのあんかけにしてみました。
あんは、ケチャップ、砂糖、酢、しょうゆ、酒、水、片栗粉で作ってます

 

今日は祝日だけど、先月秋休みとして平日に休みがあったので、その振替で出勤でした。
そして、本来は今週末から年末の休みに入るんだけど、夫は25、26日も休みをとったので、明日が今年最後のお弁当になります
明日のお弁当は、今年最後&クリスマスイブなので、ちょっとがんばろうかな


すごい形。

2008-12-23 16:24:58 | パン。

日曜日、久しぶりに富澤商店で粉を買ってきました。

行くまでは最強力粉を買おうかなと思っていたんだけど、値段を見て迷ってしまって
やっぱり以前に比べると高くなってるんですよねぇ

で、国産の粉も欲しいと思っていたから、最強力粉はやめて国産粉を買うことに。
どれにしようかと棚を眺めていて目についたのがキタノカオリ
この粉、他のに比べてひときわ黄色いんです
説明を読んだら、扱いやすそうなのでこれに決定

あと、最近はハード系のパンが気に入っているので、ハードブレッド専用粉というのも買ってみることに
本店まで行ったのに、結局買ったのはこの2つだけでした

 

新しい粉を使ってみたかったので、昨日、早速カンパーニュを焼きました
もちろん自家製酵母で
このハードブレッド専用粉、水分量を控えめにしないとベタベタになるらしいので、水分は60%程度におさえてみました。
ライ麦粉と全粒粉をそれぞれ1割ずつ配合して、HBに捏ねてもらいました。

生地をさわった感じは、いつものカンパーニュよりもちょっと硬めだったから、もう少し水分が多くてもよかったのかも

いつもどおり成形して焼いたら、焼き上がりを見てびっくり
今までにないようなクープの割れ方です

別の角度からも撮ってみたり

成形の仕方の問題なのか、水分量が関係あるのか、粉の性格なのか

これが均等に開いていたなら、悪くないんだけどねぇ


味は、というか香りが、生地の段階から違ったのもびっくり
先週、リスドォルメインで焼いたカンパーニュとは、香りも風味も違ってました。
若干、リスドォルのほうが甘みが強いかな?
どちらかというと、私はリスドォルのほうが好み。
でも、ハードブレッド専用粉のほうも、また違った味わいでおいしいです

やっぱり粉で味や香りが違うものですね~。
また違う粉も試してみたいです
キタノカオリも、どんな味なのか楽しみだわ


ちなみに、先週焼いたカンパーニュはこちら

これは、今回のとほぼ同じ配合で、メインの粉はリスドォルです。
普段使いの粉で焼いたカンパとは香りが違う~

これを焼いた日の夜、具合が悪くなったので、UP出来なかったのでした


オクラの豚肉巻き弁当。

2008-12-22 15:05:00 | お弁当。

12/22

  ・オクラの豚肉巻き
  ・青海苔とチーズの卵焼き
  ・ごま風味のお焼き
  ・かぼちゃのいとこ煮
  ・ブロッコリー
  ・ふりかけごはん

昨日は冬至だったので、かぼちゃのいとこ煮を作ってみました
レシピを調べたら出汁で煮るのもあったんだけど、出汁で煮た小豆の味が想像できなくって
なので、シンプルにきび砂糖としょうゆ少々で味付けしました
たくさん余ったので、お弁当に流用です
甘さ控えめの味付けにしたら、ちょっと控えめすぎたみたいなので、朝、砂糖を足して煮直しました


今日は、かぼちゃのいとこ煮があったし、肉巻きも昨日のうちに巻いておいたので、お弁当作りが楽でした

 

昨日、今日と、12月下旬のクリスマス直前とは思えないような暖かさです
あったかいほうが何をするにも楽だけど、変な気候ですよねぇ