1/30。朝からずっと雨。
・れんこんの豚肉巻き
・小えびと青海苔の卵焼き
・チーズ入りじゃがいももち
・春菊しめじベーコン炒め
・りんご
・ふりかけごはん
れんこんは、生のまま巻いても大丈夫かな?と思ったけど、念のためチンしてから巻きました。
でも、それでも結構硬かった・・・。
もう少し細く切ったほうがよかったのかも。
味付けは、定番のみりん+しょうゆの照り焼き風に、柚子胡椒を足してみました。
最初はいい香りがしてたんだけど、タレを入れてから煮詰めすぎたのか、香りはあまり残らず、かすかにピリッとした辛味があるだけになっちゃった。
組み合わせはいいと思ったんだけどなぁ。
じゃがいももちは、以前お弁当に入れたらカッチカチに硬くなっちゃって、おいしくなかったことがあったので、しばらく避けてました。
でも、昨日作ったのは(はい、晩ごはんからの取り分けです)片栗粉を入れない作り方のだったから、「これならいけるかも?」と入れてみることに。
結果は、冷えても大丈夫でした。
でも、やっぱりあったかいほうがモチモチしてておいしいね。
片栗粉を使わないじゃがいももちは、ほんとにじゃがいものみで作ります。
いも類をつぶすとき、熱いうちにやらないと粘りが出ちゃいますよね?
それを利用するんです。
ゆでたじゃがいもを冷ましてから(ぬるいくらいで大丈夫)、すりこぎなどでつくとだんだんモチモチになっていきます。
あとは丸めて焼いたりすればOK。
今回のは角切りのプロセスチーズを混ぜて、バターで焼きました。
ま、普通のじゃがいももちより手間と時間がかかるから、作る人はあまりいないかと思うけどね。
気になる人もいるかなと思って、作り方をかいてみました。
今、使いかけのさつまいもの消費のために、さつまいもプリンを作ってます。
って書いたら、「焼きあがったよ~」とオーブンに呼ばれました。
出してみたら、表面にしっかり焼き色がついて、思いっきりふくらんでる~
どうやら焼きすぎちゃったみたいです。
ま、元々さつまいもの分量が多くて、プリンらしいプリンじゃないから、焼きすぎでも大丈夫・・・なはず
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