ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

肉じゃがコロッケ弁当。

2007-06-29 16:23:17 | お弁当。

6/29。もう6月最後のお弁当だぁ。

  ・肉じゃがコロッケ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・いんげんのごま和え
  ・ぶなピーのバター炒め
  ・お花ウインナー
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

肉じゃがコロッケ
肉じゃがのじゃがいもをつぶし、他の具も大きいものはきざむ。
おからとパン粉で硬さを調節し、形を作って衣をつけて揚げる。

数日前、2日目の肉じゃがをアレンジしてコロッケにしてみました。(当然、お弁当分を取り分けて冷凍
味がしっかりついているので、ソースとかはいらないです。
2日目の肉じゃが、そのまま食べてもいいけど、たまにこういう風にするのもいいですね


お花ウインナーは、真ん中にケチャップをしぼるつもりだったのに忘れました
まぁ、今使ってるケチャップ、口が大きめだから、うまくしぼれなかった可能性が高いんだけど
しかも切込みが浅いのか、あんまりお花になってない・・・?


あれれ・・・?

2007-06-28 21:34:36 | パン。

今日のパンは、くるみとレーズン入りのカンパーニュ

100均で買ってきた小さめの竹のざるを、発酵かご代わりに使ってみました
くっついたらいやだな~と思って粉をいっぱいふったら、パンの表面が真っ白
ちょっと多すぎたかな

で、クープを入れて焼いてみたら、あれれ・・・?
あんまりふくらまない・・・
この前焼いたパンは、焼く前はかなりべったりしていたけど、焼いたらムクムクふくらんで、倍くらいの高さになったのに・・・。
今日のは、ほんのちょっとしか高くなってません
焼き上がりの姿も、なんだかのっぺりしています(トップの写真は上から撮ってるから、あんまりわからないかな?)

切ってみたら、やっぱり横に長い・・・。

今回はくるみとレーズンが入ってるから、ふくらみづらかったのかなぁ?
やっぱり一度にいろんな部分を変えると、何がどうなって焼き上がりが変わったのか、わからないですねぇ
ただでさえ、自家製酵母はよくわからないのにね
修行あるのみ、ってことかな

あ、味はおいしかったですよ~。中身、みっちり詰まってたけど


チキンロール弁当。

2007-06-28 16:25:49 | お弁当。

6/28。日差しはそれほど強くないけど暑い

  ・チキンロール(にんじん、いんげん)
  ・枝豆チーズ卵焼き
  ・青梗菜のナムル
  ・じゃがいものカレー炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

チキンロール
鶏もも肉を厚さが均一になるように切り開き、クレイジーソルトをふる。
ゆでたにんじんといんげんを芯にして巻き、タコ糸で巻く。
表面にもクレイジーソルトをふり、オーブンで焼く。

味付けはクレイジーソルトだけで簡単だし、おいしいです
でも、朝からオーブン使ったらちょっと暑かった

 

今朝、カラスの声で起こされました
普段、あんまりカラスの声なんか聞くこと無いのに。
時間を見たら、目覚ましがなるまであと10分もなかったので、そのまま起きてゴミ捨てに。
そしたら、すでに出されていたゴミにカラス除けのネットがかけられていなくて、つつかれて袋に穴が開いていました
中身はほとんど出ていなかったからよかったけど。
私がゴミを捨てるついでにネットをかけたら、カラスはいなくなりました。

ここ、うるさく言う人がいないからなのか、それともカラスの被害があまりないからなのか、ゴミの日じゃないときにゴミを出す人が結構いるんですよね
ずっとそんなだと、カラスが覚えて荒らしに来たりしないのかなぁ
自分が片付けるわけじゃないけど、荒らされてるのを見るのは気分悪いですよね・・・。
そうなったらいやだな~


ゴーヤのごま豚天弁当。

2007-06-27 15:42:36 | お弁当。

6/27。暑いです。溶けますよ

  ・ゴーヤのごま豚天
  ・ツナ入り卵焼き
  ・かぼちゃ茶巾
  ・キャベツの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・ゆかりごはん

ゴーヤのごま豚天
ゴーヤは縦半分に切ってわたをくりぬき、1cmくらいの厚さの斜め切りにする。
豚もも薄切り肉をゴーヤに巻き付け、ごま、塩の入ったてんぷら衣をつけて揚げる。

これは、去年の夏に買ったオレンジページクッキングの本にのっていたレシピです。
作りたいと思いながら、結局去年は一度も作らなくて。やっと作りました。
本では、衣にしか味付けしていなかったけど、私は肉に塩こしょうしてから巻きました

昨日の晩ごはんに、同じゴーヤをサラダにして食べたら結構苦かったから、このごま豚天も苦いかな?と思ったけど、意外と苦くなかったです
ゴーヤって食べると元気になるような感じがします
これからもっと安くなるだろうから、食卓にいっぱい登場してもらおう

 

今日は暑いから、晩ごはん何がいいかなぁ?
私が好きな料理って、冬向きな感じのもの(グラタンとか煮込み料理とか)が多いから、暑くなってくると何作っていいのかわからなくなるんですよねぇ
今日は完熟っぽいトマト(安かったを買ってきたから、トマトを使う料理でも探してみようかな


サンドイッチ弁当。

2007-06-26 15:30:49 | お弁当。

6/26

  ・ポテサラサンド
  ・卵サンド
  ・ツナたまねぎサンド
  ・ハムチーズサンド
  ・いちごジャムサンド

ポテトサラダは、きざんで塩もみして水気を絞ったキャベツ入りです。
今日はおかず無しだから、野菜が少ないなと思って入れてみました
あとは定番な中身かな?

このサンドイッチに使ったパンの原型はこんな感じ。昨日、焼いておきました

カンパーニュ、かな

考えてみたら、カンパーニュって買って食べたことないし、どういうのが正しいカンパーニュなのか知らないんですよね
ほんとはライ麦が入るんだったっけ?

そんな感じで、わからないまま作ってるので、カンパーニュっぽいパン
ヨーグルト酵母+リスドォル+全粒粉です。
サンドイッチにしやすいように、丸じゃなくて細長くしてみました

クープもあんまり開いてないし、お化粧の粉はムラになってるし、焼き色も濃すぎな気がするけど
でも、切ってサンドイッチにしたら、結構さまになってるよね?

お味のほうもでした。
食パンで作ったサンドイッチって、ふわふわしすぎで頼りないというか、食べ応えがない気がしてたんです。
このパンだと、適度な噛み応えとしっかりした味で、とってもおいしくできました~


今回のパンは、結構大きめの気泡が多くて、サンドイッチにするにはキメが粗すぎる気がしたので、次はもう少しキメの細かいパンにしたいな


鮭チャーハン弁当。

2007-06-25 16:14:05 | お弁当。

6/25。このくらいの気温だとすごしやすいなぁ

  ・鮭チャーハン
  ・ゆで卵
  ・青梗菜の中華炒め(ハム、ぶなピー)
  ・ひじき煮
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト

青梗菜の中華炒めの味付けは、塩、こしょう、酒、ウェイパァーです
最後に片栗粉でとろみをつけてます。
青梗菜の緑、ハムのピンク、ぶなピーの白で、きれいな色のおかずになるかなと思ったんだけど、炒めたらハムのピンクが目立たなくなっちゃった
しかも、久しぶりにお弁当のおかずに片栗粉のとろみを使おうとしたら、片栗粉を入れすぎてゴテゴテになっちゃって、ちょっとあせりました

 

最近、同じおかずの繰り返しばかりになっている気がして、毎日メニューを決めるのに悩みます
明日は何にしようかなぁ?


朝ごパン♪

2007-06-24 11:52:47 | パン。

今日の朝ごパンはフォカッチャ

ヨーグルト酵母使用です。昨日、寝る前に捏ねて、冷蔵庫に入れておきました。

焼きすぎたのか、ちょっと表面がパリッとしすぎた気もするけど、中はふんわりもっちり、おいしかったで~す

焼く前に塗るオリーブオイル、もう少し多くてもよかったかな?


挽き肉ロール弁当。

2007-06-22 13:03:55 | お弁当。

6/22。ようやくの雨。水不足のところはいっぱい降るといいね

  ・油揚げの挽き肉ロール
  ・のり入り卵焼き
  ・きのこのバター炒め
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

油揚げの挽き肉ロールの作り方はこちら
今回はこれに水切りした豆腐をプラス。そして片栗粉を入れ忘れ
そのあたりが影響してるのか、ちょっと硬めでもそもそした出来上がりになっちゃいました

かぼちゃはレモン汁を入れすぎたみたいで酸っぱいし、今日はなんだかイマイチなお弁当。
ごめんね

 

今日のお弁当を見て疑問を感じた方は、こちらを読んでもらえれば謎は解けるかと思います

朝、お弁当を渡すとき、思わずニヤけそうになるのを必死でこらえたよ~
予想通り、昼休みになった途端にがきました。「なんか間違ってる」だって


クッペ!!!!

2007-06-21 22:02:24 | パン。

見て見て これクッペだよね クッペってこういう形だよね

今日、初めてリスドォルで焼いてみたの
これがリスドォルの力なのか、他の条件がうまくいったのかよくわかんないんだけど、すごくうまくふくらんでくれたの~
焼いてる途中、オーブンをのぞいてみたら、クープがメリメリ割れてるのが見えて、1人で思わずガッツポーズ
ヨーグルト酵母+いつもの強力粉でこの形を焼いてみてないから比較できないんだけど、やっぱりいい粉使うと違うのかも

クープの部分のふくらみ具合を見せたくて、別角度から撮ってみた

ぷっくりぽっこり~。高さもあって、いい感じです

 

捏ねた生地をまず2分割して、その片方をのクッペ2つにして、残りの半分はバゲット風に。

やっぱりオーブン手前側のクープだけが開かない(写真では奥側)
他はまぁまぁなんだけどね~。オーブンに横向きに入れれば、全部開くかな?

切ってみたらこんな感じ。気泡はまだ小さめかな?

やっぱり酵母のパンは高さが出やすいみたい
前にイーストで焼いたフランスパンもどきとは、断面の形が全然違います。

今、夫が帰ってきて、これを見て「フランスパンだ 次は明太フランスお願いします。」って言ってくれました

まだ書きたいことあったけど、ごはん食べなきゃだから、また今度~。

 

~追記~

成型は、e-ぱん工房を参考にしてます。
写真つきで説明されてるから、わかりやすいと思います


上面の焼き具合はいい感じだけど、側面はちょっとやわらかいです。
だから、ささやきはなし。焼き時間を延ばせば側面もパリッと焼けるのかな?


噛むと甘みがあって、おいしかったで~す


じゃがいもと豚肉のクレイジーソルト炒め弁当。

2007-06-21 15:32:07 | お弁当。

6/21。今日のタイトル長っ

  ・じゃがいもと豚肉のクレイジーソルト炒め
  ・カニカマとにらの卵焼き
  ・ツナ入りはんぺんのカレーマヨパン粉焼き
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

はんぺんはフライにしようと考えていたんだけど、面倒になったので揚げずに済ませちゃいました
揚げたほうが、衣がカリッサクッとしておいしいんだろうな

 

今日も暑いですね
昨日も今日も、昼くらいから強めの風が吹き込んで気持ちいいんだけど、今、風上側で工事をしているせいか、一緒に土埃も吹き込むんです
おかげで台所の床がザリザリに(台所の窓から風が入るので)
台所の窓を閉めたら、風が通らないからすっごく暑くなるし、困ったものです
まだエアコン使いたくないんだけどなぁ