ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

まぐろバーグ弁当。

2008-03-31 15:51:41 | お弁当。

3/31のち。明日から4月だよ

  ・まぐろバーグ
  ・ゆで卵
  ・カレーポテサラ
  ・にんじんのお焼き
  ・オクラのなめたけ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

まぐろバーグは昨日の晩ごはんからの取り置きです。

昨日、買い物に行ったら、まぐろのアラ(筋っぽいところや血合いがパックになってるの)が100円で売ってたので、迷わず購入
家に帰ってから量ったら、約500g入ってました

このまぐろのアラをマルチクイックでミンチにして、きざんだ長ねぎ、しょうが、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜ混ぜ。
まぐろが思ったより多かったので、長ねぎが足りない感じがして、たまねぎも追加しました。
ついでに晩ごはん用にすりおろしてあった長いもも少し入れて、小判型にまとめ、フライパンで焼きました。

お弁当用は、しょうゆ、みりん、水、片栗粉を混ぜて火にかけ、そこに焼いておいたまぐろバーグを入れて、あたためつつ味をからめて、大葉で巻きました。

晩ごはんでは、きざんだ大葉をちらしてポン酢をかけて食べました。

晩ごはんのときは、ちょっと臭みが残ってる感じがしたけど、お弁当ではあまり気になりませんでした。
しょうがと長ねぎをもっとたくさん入れたら、あったかいうちでも臭みなく食べられたかな?


にんじんのお焼きは、izumimirunさんの本『野菜のごはん』から。
のつもりだったんだけど、使う粉を間違ってましたぁ
レシピでは片栗粉だったのに、小麦粉で作っちゃった
それと、塩を適当に入れたらちょっとしょっぱかった
それでもにんじんが甘くておいしいのはわかったので、次はちゃんとレシピ通りに作りたいと思います

 


湘南平へお花見に。

2008-03-30 21:53:51 | おでかけ。

昨日はお天気もよくて、桜もかなり咲いているということだったので、おにぎりを持ってお花見に行ってきました

しっかりお弁当を作ることも考えたけど、作ってたら遅くなるし、面倒な気分になりそうだったので、簡単におにぎりだけにしておきました

行き先は、湘南平というところ。

ここは、そんなに標高は高くないんだけど、周りが低いので全方向が見渡せて、眺めがいいところです

この日はちょっと霞んだ感じではあったけど、富士山も江ノ島も三浦半島も見えましたよ

 

頂上まで登る道は、見事な桜のトンネル

このトンネルになってる桜は、すでに満開。とってもきれいでした
結構長い距離がトンネルになっているので、見ごたえがあります

この道の入り口のところに、頂上の駐車場は満車だと書いていたので、登っている途中の駐車場に車をとめて、残りは歩いて登ることに


頂上は、満開の木もあるけどまだつぼみの残る木もあって、ちょうど私好みな感じ。
つぼみがあるほうが、ピンクの濃淡があって好きなんです

広場(?)には、敷物を敷いてお花見を楽しんでいる人がいっぱいでした。

到着したのがちょうどお昼頃だったので、この木の下でおにぎりを食べました。
おにぎりだけでも、きれいな景色を眺めながら食べるのはおいしいものです

お昼を食べた後は、展望台に登ったり、桜を眺めながらお散歩したり。

ピンクの桜(ソメイヨシノ?)が多い中、白い桜もありました。

これもまた、爽やかな感じできれいです


しばらくすると風が少しひんやりしてきたので、車に戻ることにしました。

また、てくてくのんびり下っていきます。
こうやって歩くと、普段は気付かない足元の小さな花なんかも見えて、楽しいです


トップの写真は、駐車場のところの桜です。
着いたときは上ばかり見ていて気付かなかったんだけど、帰るときに見たらとってもきれいだったので、そこでもパチリ

お花見は短時間だったけど、春を満喫した1日になりました


ニセ明太子でパスタ。

2008-03-29 18:26:53 | ごはん。

昨日の晩ごはんは予定通り、ニセ明太子を使ったクリームパスタにしました

ニセ明太子適量とクリーム(植物性脂肪の)を混ぜて火にかけ、バターとしめじも加えて塩などで味を調整、パスタのゆで汁でのばしてソースにしました。

クリームが賞味期限を過ぎてしまって使いきりたかったので、クリームが多すぎてちょっとまったりしすぎ・・・
もう少しゆで汁を加えたほうがよかったみたいです
私はレモン汁をたらして、さっぱり感を加えて食べました。


ソースをアップにするとこんな感じ

ちょっとオレンジ色っぽいつぶつぶが混ざったクリームソースって感じ


夫に何も言わずに出してみたら、「ニセ明太子?」って。
YAHOOのトップページに残ってた検索ワードからばれてました

でも、一口食べて、「うん、おいしい」って言ってもらえました~

食べながら感想を聞いてみると、「明太子ではないけどおいしい」とのこと。
どっちかっていうと、とびっこっぽいと言われ、私も納得。
この粒の大きさは、確かに明太子よりもとびっこに近いかもね

このつぶつぶがアマランサスだと教えたら、驚いておもしろがってました
(以前、ごはんに混ぜて炊いていたことがあるので、夫もアマランサスは知っているのです

 

今日は、ニセ明太子にマヨネーズを混ぜておにぎりの具にしてみたら、これもいい感じ
おいしかったで~す

おにぎりを持ってどこへ行ったかは、また後ほど・・・


鶏肉の梅照り焼き弁当。

2008-03-28 17:56:31 | お弁当。

3/28。ちらっと

  ・鶏肉の梅照り焼き
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・ピーマンカップ(ミックスベジマヨチーズ)
  ・さつまいものバター焼き
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

鶏肉の梅照り焼きの作り方はこちら
今日のは梅が足りなかったみたいで、梅の味があんまりしませんでした
たまにしか作らないから、量の加減を忘れちゃう・・・

 

今日はこんなものを作ってみました

izumimirunさんのニセ明太子

そららさんのところでこれを見てから、ずっと気になってたんです
先日買った本にも、このニセ明太子のレシピがのっているので、やっと作りましたぁ

さっきちょっと味見した感じでは、プチプチ感がいい感じ
明太子というには何かがちょっと足りない感じもするけど、生臭さがないから私はこっちのほうがいいかも
今日の晩ごはんは、これを使ってニセ明太クリームパスタの予定です
(本の通りのも作ってみたいけど、使わなきゃいけないクリームがあるので、今日はクリーム仕立て

はたして、明太子好きな夫はだまされてくれるでしょうか


焼き鮭弁当。

2008-03-27 15:18:39 | お弁当。

3/27

  ・焼き鮭
  ・青のりとチーズの卵焼き
  ・ピーマンとしめじのオイマヨ炒め
  ・しいたけのバター焼き
  ・さつまいもの柚子茶煮
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

ん~、これといって珍しいものはないですねぇ

今日は帰りが遅くなる可能性の高い曜日なのに、ちょっとボリューム不足だったかな?

 

夫が昨日、こんなものを予約してました
本体とセットのプレミアムパックというやつです。
これ夫の好きなゲームだし、本体は前から欲しがってたし、本体のオリジナルカラー《鋼》というのも確かに気になるけど。
このお金はどこから捻出するのでしょうねぇ
そして、本体はどこに置くのでしょうか・・・
(うちのテレビ台、もう物を置くスペースがないのです。)


レモンチキン弁当。

2008-03-26 14:56:58 | お弁当。

3/26

  ・レモンチキン
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・明太マヨはんぺんのバター焼き
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・ミニトマト
  ・市松ごはん

レモンチキン、久しぶりに作りました。
今日のはちょっと肉が硬くなっちゃったかな
作り方はこちら


今日のごはんの、のり+ふりかけの華やかな市松模様はtontonさんのまねっこ
これを見たときから、「絶対まねっこしよう」って決めてたんだけど、時間が足りなくなったり気分が乗らなかったりでのばしのばしになってたんです
今朝は時間があったので、ようやく挑戦
だけど、のりを大きく切りすぎたみたいで、ベースの市松模様から何かがおかしい
それであたふたしてるうちにのりはシワシワしてくるし、なんだか微妙な仕上がりに
ふりかけの華やかさでごまかせたかなぁ・・・

tontonさん、まねっこさせてもらったのに上手に出来なくてごめんなさい
また今度、再挑戦します

 

今日はいいお天気なのに、生理痛&貧血気味でやる気のない私
お掃除もさぼって、朝からだらだら過してます
とりあえず、昨日の晩から水につけてあった大豆は水煮にしたけど、それをどうするかが思い浮かびません
クックパッドでメニュー探しでもするかな・・・


ミルフィーユカツ弁当。

2008-03-25 16:57:13 | お弁当。

3/25のち

  ・ミルフィーユカツ
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・のり塩味のじゃがいもお焼き
  ・ブロッコリーのクレイジーソルト炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ミルフィーユカツは、薄切りの豚肉を重ねて塩こしょうをふり、折りたたんだものに衣をつけて揚げました。
前から作りたいと思っていたんだけど、なかなか出来なくてようやく実行
梅肉と大葉をはさんだのとか、チーズをはさんだのとかもおいしそうだと思ったんだけど、とりあえずはプレーンで
これだとやわらかくて食べやすいし、いろんな味のが出来て楽しそうだからまた、作ろうっと


ブロッコリーは、いつもゆでてから炒めてたけど、今回は生からじっくり蒸し焼きにしてみました。
甘くておいしかってです
農産物直売所みたいなところで買ったブロッコリーだからかな?

 

のり塩味のじゃがいもお焼きは、こちらの本から

izumimirunさんこと庄司いずみさんの『野菜のごはん』です。
昨日、買ってきました

以前、豆バーグやベジバーグのレシピを調べていたときに、izumimirunさんのブログにたどりついて。
いろいろと気になるレシピがいっぱいあるなぁと思いながら見てたんです。
そして最近本が出たのを知って、本屋でチェック
ちょっと迷ったけど、思い切って買ってみました

私はもともと肉大好き!ってわけじゃないのもあってか(肉食べたい!って気分のときも、もちろんあるけどね、最近、ごはんのメインが肉や魚じゃなくてもいいんじゃない?と思うようになってて。
かといって、生野菜のサラダとかもあんまり好きじゃなかったりする私には、この『野菜のごはん』は結構ツボな料理が多かったんです

もちろん肉も魚も普通に食べるけど、この本を参考にして「野菜をおいしく食べるレシピ」をうまくメニューに取り入れていきたいと思ってます
最近おなかまわりがちょっとぷよってる夫のためにもいいはずだよね


ジャンボ惣菜パンでブランチ。

2008-03-24 11:39:33 | パン。

今日は夫がお休みです
有休とかじゃなくて、会社自体が休み
春分の日が仕事だったから、その代わりって感じなのかな?

なので、朝からパンを仕込んで、さっきアツアツ焼きたてパンでブランチにしました

全粒粉入りのリッチ生地をスクエア型に敷き詰めて、2次発酵後、スライスしたウインナーとたまねぎをトッピング
マヨをしぼって粗挽きこしょうをたっぷりふり、とろけるチーズをこれまたたっぷりのせて焼き上げました~

生地はふわっふわでやわらかく、とってもおいしかったで~す

 

横にちらっと写ってるのは、残りの生地を丸めて焼いたまるパン。

一回で全部焼いてしまいたかったので、スクエア型の横に並べるためにはまるパンしかなくって
せめて中に何か包んで焼けばよかったかな


おはぎ♪

2008-03-22 23:43:27 | おやつとか。

昨日作ったおはぎです

今年も、あんこときなこの2色。

あんこは、やわらかく煮た小豆をマルチクイックでつぶして、砂糖を加えて煮詰めたこしあんもどき
あんこだけで食べるとちょっと皮のざらつきが気になるけど、おはぎにしてしまえばほとんどわかりません
皮を取り除かないから食物繊維も減らないし、手間も時間もちゃんとこしあんを作るのの何十倍も少なくて済みます
まじめに作ったこしあんも好きだけど、この手軽さは捨てがたいなぁ

ごまも作りたかったんだけど、すり鉢がないから出来ないなぁと思ってて
考えてみたら、すりごまが売ってるんだから、それに味付けしてまぶせばいいだけだったんですよね。
私の中では、ごまおはぎはすり鉢でごまをすって作るものだったので、すり鉢がないと出来ないと思い込んでました
次はごまも作って3色にしようっと


「思う存分食べたい」という夫のリクエストに応えてどっさり作ったので、夫は大喜びでした


3色そぼろ弁当。

2008-03-21 13:37:27 | お弁当。

3/21のちかな。風が強い!

  ・3色そぼろごはん(合い挽き、卵、いんげん)
  ・きのこグラタン
  ・にんじんのごまマヨサラダ
  ・ウインナー
  ・カリカリ大学いも
  ・ミニトマト

きのこは、最初は簡単にバター炒めにしようかと思ってたんだけど、ちょっと時間があったのでグラタンにしちゃいました
いつも晩ごはん用だと大量に作ってるから、ちょっとだけ作ると分量がわからなくて
でも、ちゃんと出来てました


ウインナーはお花にしようとしたんだけど、切り込みが浅すぎてお花になってません
お花ウインナー、意外と難しい

 

これからおはぎを作ります
(私にとってこれは、年間通しておはぎ。間違ってるかもしれないけどいいんです
作るのはいいんだけど、おはぎってやっぱりおやつ?
私の実家ではおはぎを作った日は、まずお昼に食べて、夜も晩ごはんの主食がわりにしてたような覚えがあるんだけど。
子供だったからかなぁ?
ちなみに、翌日の朝ごはんもおはぎ。だって好きなんだもん

やっぱり、晩ごはんとしておかずと並べて出したら、変なのかなぁ?
でも、晩ごはん後のデザートにするには重い食べ物だよねぇ?