3/31のち。明日から4月だよ。
・まぐろバーグ
・ゆで卵
・カレーポテサラ
・にんじんのお焼き
・オクラのなめたけ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
まぐろバーグは昨日の晩ごはんからの取り置きです。
昨日、買い物に行ったら、まぐろのアラ(筋っぽいところや血合いがパックになってるの)が100円で売ってたので、迷わず購入
家に帰ってから量ったら、約500g入ってました。
このまぐろのアラをマルチクイックでミンチにして、きざんだ長ねぎ、しょうが、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜ混ぜ。
まぐろが思ったより多かったので、長ねぎが足りない感じがして、たまねぎも追加しました。
ついでに晩ごはん用にすりおろしてあった長いもも少し入れて、小判型にまとめ、フライパンで焼きました。
お弁当用は、しょうゆ、みりん、水、片栗粉を混ぜて火にかけ、そこに焼いておいたまぐろバーグを入れて、あたためつつ味をからめて、大葉で巻きました。
晩ごはんでは、きざんだ大葉をちらしてポン酢をかけて食べました。
晩ごはんのときは、ちょっと臭みが残ってる感じがしたけど、お弁当ではあまり気になりませんでした。
しょうがと長ねぎをもっとたくさん入れたら、あったかいうちでも臭みなく食べられたかな?
にんじんのお焼きは、izumimirunさんの本『野菜のごはん』から。
のつもりだったんだけど、使う粉を間違ってましたぁ
レシピでは片栗粉だったのに、小麦粉で作っちゃった。
それと、塩を適当に入れたらちょっとしょっぱかった。
それでもにんじんが甘くておいしいのはわかったので、次はちゃんとレシピ通りに作りたいと思います。