ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

2013年。

2013-01-07 20:35:53 | ごはん。

ちょっと遅くなっちゃいましたが・・・

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

 

さて、今年も最初の更新はお正月の食卓。
並んでる料理も使ってる食器も変わり映えしませんが・・・

メニューは、筑前煮、黒豆、大根とスモークサーモンのマリネ、栗きんとん、数の子わさび、伊達巻き、かまぼこ、合鴨スモークです。
あ、あとちらっと写ってるお雑煮。
どんどん手抜きになってきていて、作ったのは最初の3つだけ
栗きんとん以下は市販品です
栗きんとんは、作れないことはないから作るかなぁとも思ったけど、材料費と手間を考えると買ったのでいいかぁって
きんとんを食べるのは夫だけだし。
伊達巻きも再挑戦を考えたけど、正解がわからないのに作ろうとしても・・・ということで市販品。
ちょっと食べてみたけど、私はやっぱり伊達巻きはあんまり好きじゃなかったです
次はまたう巻きに戻そうかな~
市販品が多くなると、私が食べられるものが少なくてちょっとつまらないです

 

最近はブログもちょっとサボりがちになって、後からまとめて書いたりすることも
今後もそんな感じでゆるゆると続けていくつもりです。
お弁当も、作るのはサボらないようにがんばりま~す


クリスマス~☆

2012-12-25 22:51:57 | ごはん。

昨日はクリスマスイブということで、クリスマスごはんでした

トップ写真はケーキだけど、まずはごはんから。

もはや定番となっている、男子ごはんレシピのローストチキン
今回もおいしく出来ました
約2kgの鶏を使っているんだけど、夫はほぼ半身食べちゃいました
手前に写ってるのはソース2種です。

鶏の他は手を抜いて、買ってきたサラダにちょっと野菜を足しただけと、簡単な野菜スープ、アボカドだけでした
今回はピラフとかも作らなかったわ

 

ケーキは、仕事の関係で市販品を買わなくちゃいけなかったんだけど、そのせいで作れないのもなんだかくやしいので、買ったケーキは22日に受け取っておやつとして食べ、昨日改めて作っちゃいました
買ったケーキがチョコ系だったので、作るのはシンプルないちごのケーキに

今回、スポンジが今までで一番いい出来
たぶん自分の腕は上ってないので、型を小さくしたのがよかったんだと思います。
あと、オーブンレンジのオートメニューって今まであんまり信用できなくて使ってこなかったんだけど、今回はせっかく新しいオーブンレンジなんだからと使ってみたのもよかったみたい
やっぱりうまくできるように研究されているのね~

スポンジがふんわりできたので、予定してた3枚スライスをやめ、2枚スライスにして間にいちごとクリームをはさみました。
クリームのデコは、分離を警戒しすぎてちょっと泡立てがゆるくて、全体にしっかりしてない感じになっちゃった
バランスが変になったりしながらいちごを並べ、チョコの飾りをのせているときにハプニング発生
緑色のツリー型チョコを挿そうとした瞬間、表面の紙だけを残し中のチョコが落下
ケーキの側面にささってしまいました・・・
しょうがないので崩れたクリームを取り除き、側面はスプーンで均してクリームを絞り直してごまかしました
向かって左側のところをよく見るとわかるかと

そんな感じで、今回も満点には程遠いものの、それなりに満足のいくケーキができました
やっぱりケーキは自分で作るほうがいいね

 

ちなみにイブイブの23日はちょっといい生ハムとスモークサーモンとチーズに、サラダとかちょこっとつまむようなものを並べて、めずらしくお酒を
といっても普段飲まない2人、ちょっと飲んだだけでよっぱらいでした
弱いと安上がりだよね
久しぶりに食べたチーズがおいしかったわ~


今日は昨日おとといの残りでお手軽晩ごはん。
ケーキも食べて食べ過ぎの3日間でした
明日から少しヘルシーごはんにしないとね


レンジでぎょうざ♪

2012-11-15 17:12:15 | ごはん。

先日買い替えたオーブンレンジ。
せっかくぎょうざが焼けるのだから試してみないとということで、ぎょうざを作りました~

普通にぎょうざを作り、ぎょうざの底に油を少しつけてグリル皿に並べ、ふたをしてレンジへ。
給水タンクを満水にして、メニューの焼きぎょうざを選択してスタートボタンをポチ
あとは20分ほど待つだけです。

出来上がってふたを取ってみると、「おぉ、焼けてる~」。
焼き色もちゃんとついてます。

焼き色のついた部分はちゃんとカリッとしてました
皮がひだひだしてる部分は、時間がたつとちょっと硬くなる感じもするけど、それ以外は特に気になるところはないかな
あと、フライパンで焼くより油が少なくてすむので、重くならないのがいいですね

グリル皿が意外と大きいので、うちみたいに狭い台所だと洗ったりするのがちょっと大変だけど、火加減を気にしたりする手間がなく放っておけばいいのはとっても楽です

今度は鶏の手羽中とか焼いてみようかな?


ハバネロに挑戦!

2012-09-01 23:31:08 | ごはん。

生のハバネロをもらったので、ハバネロの肉詰めを作ってみました!

くれた人は「これほんとにハバネロ?」と疑って(収穫済みの状態で入手したので、生のままちょっとかじってみて「辛くないよ?」と言っていたのだけど、一緒にもらった同僚が料理してみたらすっごく辛かったとのこと

私はもう辛いのがわかってるのでどうしようか迷ったけど、ハバネロの料理と言ったら肉詰めしか思いつかなかったので肉詰めに
豚挽き肉にたまねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょう、しょうゆを混ぜて詰め詰め。
と言っても、詰めるほどの空間がないので、肉団子にハバネロをはりつけてる感じ?

で、フライパンで焼きました。
何かソースをからめるとかしたほうが食べやすいかな?と思いつつ、初めて食べるので味がわかるようにシンプルに焼くだけにしました

出来上がりがトップ写真
見た目はおいしそうです
早速食べてみると、かじった途端に辛くて汗が吹き出る
そして涙や鼻水も
そして鼻をかむと鼻にまで辛味が広がる
なかなかに強烈です
飲み込むと食道や胃が刺激を受けているのがわかる感じでした
でも、独特の風味があって、おいしいと言う人がいるのはわかります

こんなに作ったけど、さすがに辛いので私は2個でギブアップ。
夫は3個食べました。
残りはどうやって食べよう・・・


ハバネロの汁が皮膚につくと後が大変という話は聞いていたので、料理するときはゴム手袋をしておきました。
なので、調理中~食事中は問題なし
ただ、食後に肉詰めを焼いたフライパンを洗ったら、手がピリピリ痛い~
辛味成分は油に溶け出すらしいから、調理器具も要注意なようです


ハバネロ、自分で買うことはないと思うので、いい経験ができました
おもしろかった


赤飯できた♪

2012-03-03 19:56:26 | ごはん。

今日はひなまつり

予定通り、お赤飯を作りました~
炊飯器で炊く簡単バージョンです
しかも小豆やささげではなく甘納豆を使うので、さらに簡単です
色付けは紅麹パウダーで。
適当に入れたけどちょうどいい色になってよかった

作り方を調べたら、炊飯器で炊くのはべちゃっとなりやすいからうるち米を混ぜたほうが良いと書いてあるのを発見
なので、もち米2対うるち米1の割合で作ってみました。

おこわの水加減にして炊き込みごはんモードで炊き、炊き上がったら甘納豆を入れて少し蒸らして混ぜれば出来上がりです
なつかしい味のお赤飯が出来ました

すっごく簡単に出来てよかったけど、ちょっとうるち米の割合が多過ぎたかも
水加減に気をつけて、もち米のみで作るほうがよかったみたいです。
というか、やっぱり蒸したほうがおいしいのよね
蒸し器がないからうちではできないけど・・・

ちなみに、何を作ればいいか悩んでたおかずは、鶏の唐揚げと野菜の素揚げ、白菜の味噌汁という感じでした。
ひなまつりらしくはないけど、夫も喜んでくれたからよかった
また何かのときにお赤飯作ろうっと


あけました。

2012-01-01 22:19:14 | ごはん。

あけましておめでとうございます

2012年になりました

今年もよろしくお願いいたします

 

さて。
例年通り、今年最初の更新はお正月の食卓
画像も毎年同じような感じですが

メニューは、黒豆、数の子わさび、筑前煮、伊達巻き、大根と生ハムのマリネ、合鴨パストラミ、お雑煮です。

伊達巻は、えびと長芋を使って作ってみたけど、えびをミンチにするのが雑過ぎたのか、なめらかにならずなんだかボソボソ・・・
それが影響してるのか、全体が均一になってなくて、厚みの真ん中あたりに卵のみみたいな部分が出来ちゃいました。

しかも、無理に巻こうとしたからなのか、思いっきり割れました
これで味がよければまだいいんだけど、甘みも塩気も足りなすぎておいしくない
そもそも私、伊達巻きあんまり好きじゃなくて数回しか食べたこと無いから、正しいイメージが無かったりもするんですよね
来年はまた違うレシピで挑戦してみるか、いつものう巻き卵に戻すか迷うところですね・・・


合鴨パストラミは、大晦日に急遽業務スーパーで買ってきた冷凍もの。
私の実家から大晦日到着で送られてくる荷物にハムが入っているという話だったから、それを並べるつもりでいたんだけど、住所間違いで大晦日には届かないことに
それじゃあ並べるものが減ってしまうということで、夫に年賀状を出しに行ったついでに買ってきてもらったのです。
ま、今日届いた荷物を開けてみたら、入っていたのは想像していたハムではなく生ハムだったから、結局のところ大晦日に届いていても関係なかったんだけどね
合鴨パストラミは、安いだけあってすごくおいしいというわけではなかったけど、それなりにおいしかったからまぁよかったかな


大根と生ハムのマリネは、なますの代わり。
夫がなますを食べないので、うちではいつもマリネにしちゃってます。
生ハムorスモークサーモンを使って、一応紅白っぽくね

 

今朝はのんびり朝寝坊
9時半くらいに起きて、これらのものでゆっくり朝ごはん。
その後は年賀状の追加を出しに行き、いつものルピシアの福袋を買いに行きました

福袋、今年は梅も一箱になっていて、前のように好きな組み合わせで買うことが出来ません
紅茶も日本茶も中国茶も欲しいので、迷った末にクラシックのティーバッグを選びました。
ミルクティー向きのお茶を詰め合わせた箱があったみたいなんだけど、それだけ売り切れちゃってました。
それがあったらそれを買ったんだけどな

福袋の中身はこんな感じ

〈7434〉宇治 やぶきた、〈7441〉加賀 棒茶、〈7006〉鉄観音、〈5111〉グッドモーニング、〈5001〉ダージリン・ザ セカンドフラッシュ、〈4701〉祁門紅茶 特級、〈5002〉ダージリン・ザ オータムナル、〈5030〉キームン・クイーンズホープの8種類。

調べてみたら総額約6000円だったので、金額の倍入ってることになるけど、あんまりおもしろくなかったかな~
やっぱりリーフティーのほうがよかったかしら。
去年までみたいに、2箱好きに組み合わせて買えるほうがよかったなぁ


ここ数年、毎年買いに行っていたプレシアのアウトレットは、今年は行きませんでした。
ちょっとケーキは食べたかったけど、疲れが出たのか、お茶を買いに行った時点で頭痛がひどくなってきちゃってそのまま帰宅。
他の初売りもほとんど見ませんでした


私は明日は仕事だけど、その後は2連休。
夫も4日まで休みなので、明日の仕事が終わったらまたのんびり出来そうです。
とりあえず明日の初仕事、がんばってきま~す


鶏焼いたよ。

2011-12-25 23:03:58 | ごはん。

今年もクリスマスには丸鶏を焼きました

作り方は、今年も『男子ごはん』のローストチキンのレシピで。
ソースはこれまでしょうゆソースのほうしか作ってなかったけど、今年はきのこクリームソースも作りました。

使った鶏は、今年は2kg超の大きなもの。
コストコで先週の日曜日に買って、冷凍しておきました。
普通のスーパーでも丸鶏を見てみたけど、やっぱりコストコのがかなり安いです
焼く前々日に冷蔵庫に移し、前日の晩からマリネ液に漬けておきました。

1時間以上かけて焼いて、刺してみたら透明な汁が出たから、「焼けた!」と食卓に出し、いざ切ってみるとまだ中が微妙に赤っぽい
しょうがないので再び焼きました。
このサイズだと、1時間半以上焼かないとダメなのね

味はやっぱりおいしかったです
初めて作ったきのこクリームソースもおいしかった
特に、あっさりしてるむね肉部分にはクリームソースがいいみたい

私は足と手羽部分を食べたらもうおなかいっぱい
夫はこの大きな鶏の半分を食べちゃいました

他には、ゆでたブロッコリーとアボカド、ミニトマトくらいでスープもサラダも無しでした
スープくらいは作るつもりだったんだけど、絶対肉だけでおなかいっぱいになるし、ケーキのデコレーションとかしてたら疲れちゃったので省略しちゃった
ごはんは、コンソメとこしょうを加えて炊いて、バターとパセリを混ぜた簡単なバターライス。
なんかいろいろ手抜きですね


これは23日のクリスマスイブイブに食べました
25日にしようかとも思ったけど、24日は私が忙しくて準備が出来なさそうだったので、早くさせてもらいました

このごはんの後に食べたケーキについては、また別でUPしま~す。


あけました。

2011-01-01 11:45:23 | ごはん。

あけましておめでとうございます

今年もゆるっとした感じでやっていきますので、お付き合いくださる方はよろしくお願いいたします

あけましたね。2011年です
やっぱり雪がないと、お正月感があまりないですけど

 

今年も初更新は、お正月の食卓

黒豆、筑前煮、う巻き卵、大根とスモークサーモンのマリネ、数の子わさび、合鴨スモーク、安納芋茶巾、お雑煮です。
お雑煮写ってないけど
数の子わさびと合鴨スモークは市販品です。

ま、ほぼ毎年同じメニューなんですが、今年はかまぼこの代わり(?)に合鴨スモークを買ってみました。
「700円800円出してかまぼこを買うのも・・・」と、例年通りかまぼこ売り場で悩んで、ふと振り返った場所にあったのがこれ。
一応紅白っぽい色合いだし、夫は絶対こっちのほうが喜ぶよなぁと、購入しました。
やわらかくておいしかったからよかったです

あと、いつもは普通のさつまいもで作ってる茶巾を、安納芋で作ってみました
安納芋を丸ごとオーブンで焼いて、皮をむいてフォークでつぶしてみたら、結構繊維が残っちゃってなめらかにならない
なので、マルチクイックで・・・と思ったら、今度は粘りが強すぎて全然混ざらない
しょうがないので牛乳を加えてガーッとやって、鍋に移してバターも加え、少し煮詰めて茶巾にしました。
もう、スイートポテト一歩手前って感じですね
でも、煮詰めが足りなくて柔らかすぎ、うまく茶巾に出来なかった
これ、大晦日の夜10時過ぎに作ってて、もうそれ以上手をかける気力がなかったので、それで終わりにしちゃいました。
これなら、器にこんもり盛ったほうがよかったかもです


筑前煮は、使った鶏肉がおいしくなくて残念な感じ
肉を炒めてる時点で「この肉おいしくない」ってわかったんだけど、もうどうしようもなく・・・。
出来上がりはやっぱりおいしくなかったです。
一応国産の鶏肉なんだけど、安い店のはだめなのかしらね・・・
来年(っていうか今年の年末?)は、コストコの鶏もも肉使おうかな

 

いつもはこの後、初詣と初売りに行くのだけど、今日はまったり過ごしてます。
というか、夫は昨日も今日もひたすら狩りしてます
だからなのか、あんまり出かける気分じゃないみたい
ま、私は明日から早速仕事だし、今日くらいのんびり休むのもいいよね
初詣は明日かあさってかな


今年のクリスマスごはん。

2010-12-26 15:13:50 | ごはん。

23日に作った、今年のクリスマスごはんはこんな感じでした

ローストチキン、ブロッコリーのスープ、白菜サラダ、あと写ってないけど簡単ピラフも。

チキンは約1kgのものです
今回も男子ごはんのレシピで作りました
シンプルな味付けのもいいな~と迷ったけど、そうするならもっといいお肉を使いたいかなと思ったので、マリネするレシピにしました
ジューシーでおいしく出来ましたよ

周りに並べたのはじゃがいもとズッキーニ。
じゃがいもは、カラフルじゃがいもというのが売ってたので、それにしてみました。
「インカのめざめ」と、ピンク色の「ノーザンルビー」、紫色の「シャドークイーン」が詰め合わせてあるんです
カラフルで、それぞれ味もちょっと違っておもしろかったです


サラダに使ったのは、オレンジクインというオレンジ色の白菜。
普通の白菜より、少し甘みがあるような気がします。
サラダにはこれのほうがいいかも

 

チキンは、このサイズでもさすがに食べきれないので、残りは翌日の夫の晩ごはんになりました
そして、チキンを焼いた皿に残った肉汁と野菜と骨を一緒に煮込んでスープをとってみました。
このスープもおいしいの
まだ残ってるから、ピラフとか作ってみようかな

 

この後に食べたケーキは、次の記事でUPします


ついに買った☆

2010-12-05 15:01:32 | ごはん。

コストコのフードコートのピザ。

ついにホールで買っちゃいました

直径45cmと、かなりの大きさです

通常でも1500円とかなり安いのに、今日までクーポンで300円off

チーズたっぷりでおいしいので、すごくお買い得だと思います

ちなみに、今日買ったのはペパロニ。
サラミ的なものがのってます。

買ってすぐ、車の中で一切れずつ食べたので、こんな食べかけ写真になってます

駐車場では、他にもチキンレッグを食べてる人がいたり
出来立てのデリとか、いいにおいするから食べたくなるものね


今日は他には、夫が同僚にたのまれたチョコを買ったくらい。
パンもちょっと買いたかったな~
次回、何か買おうっと