ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ホイップあんぱん。

2008-05-31 09:34:55 | パン。

 

昨日焼いたのは、普通のあんぱん

そのあんぱんが冷めたら、お箸で横に穴を開けて、泡立てたホイップクリームを絞り込んでホイップあんぱんに

どのくらい入るのかわからないから、適当に入れました


そして、割ってみたら、クリームたっぷり

思った以上に入っていて、割ったらクリームがこぼれそうになって、なんかきたなくなっちゃった

なので、さっき別のを切ってみました。

これは上の割ったのよりクリーム少なめ。
最初のあんこを包むのが下手で、パン生地とあんこがかたよってます


パン生地がちょっと硬かったけど、おいしく出来ました
夫も気に入って喜んでくれたみたい。うれしいな


定番弁当。

2008-05-30 14:29:42 | お弁当。

5/30。ひんやり肌寒いです

  ・焼き鮭
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・はんぺんの明太マヨサンド
  ・もやしのカレー炒め
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

よく登場するものばかりのお弁当です
はんぺんだけは定番っていうほど作ってないけど、それでも数回入れたことがあるから、やっぱり珍しくはないし。

作るのが簡単なものばかりだったので、今朝は楽でした

 

先週末はうちに工事が入ったから(ネットの回線がひかりになったらしい。よくわかってない、立ち会わないといけなくて、出かけられず。
夫は「今度の土曜日こそ釣りに行く パン焼いておいてね」と張り切っていたのだけど、明日は結構雨が強いようで無理
せめてもの慰めに、夫が気に入りそうなパンを焼いてあげることにします
うまくできるかな~


ゴーヤチーズロールカツ弁当。

2008-05-29 15:26:08 | お弁当。

5/29のち

  ・ゴーヤチーズロールカツ
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・ちくわきゅうり
  ・黒豆
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ゴーヤチーズロールカツ
肉の大きさに合わせて切ったゴーヤをフライパンで焼き(レンジでチンでもいいけど)、冷ましておく。
ゴーヤより短めに切ったチーズと冷めたゴーヤを、塩こしょうした豚肉で巻き、衣をつけて揚げる。

最初は衣を付けずに焼くつもりだったんだけど、こっちのほうがおいしそうと思って、カツになりました

ゴーヤを生のまま巻いて火が通るまで焼くor揚げると、チーズが全部流出しそうだったので、ゴーヤはあらかじめ火を通しておいて、巻いた後の加熱時間を最低限にしました。
チーズを短めにしたのも流出を防ぐためです。
おかげでほとんどチーズが出ずにすみました

ゴーヤとチーズの組み合わせ、おいしいですよ

 

「きゅうりをお弁当に入れるのイヤ」と、ついこの前書いたばかりだけど、また入ってるのはそららさんのところで見たがんばれ★ちくわ&きゅうりがあまりにも衝撃的で、作ってみたかったから
ほんとに入っちゃいましたよ~

そららさん、おもしろいものを教えてくれてありがとう

 

昨日の朝からくもが1匹、ずっと部屋の天井付近を歩き回っていたんだけど、今日のお昼頃になって床に下りてきたので掃除機で吸っちゃいました
くもなら、手が届かないところにいる分にはいいんだけど、さすがに床や布団なんかを歩かれるとちょっと・・・
ごめんね、くもちん
ちなみに、他の虫はどこにいようと許せません


やぁ!弁当。

2008-05-28 14:46:02 | お弁当。

5/28

  ・豚肉キャベツ巻き
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・やぁ!ウインナー
  ・にんじんのごま味噌サラダ
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ぽよぽよんさんのところで見た、ウインナーのやぁ!ちゃん
かわいかったのでまねっこしちゃいました~
やぁ!ってところまで手が上がってないけど、それなりにかわいく出来て満足
(でも、ほんとはもうちょっと目と口が近かったのね。)

いつもお弁当について何も言わない夫から、「なんかいたとわざわざ画像付きのメールが来たから、さらに満足
おめめつけるのがちょっと大変だったし、ちゃんとやぁ!ちゃんが見えるように詰めるのに苦労したけど(普通に立てると顔が見えないから、2人のやぁ!ちゃんの下にもう1人寝てるのです、楽しかったです。
ぽよぽよんさん、ありがとう

ちなみに、お弁当箱に入る前のやぁ!ちゃんたちは、こんな感じ

なんだか楽しげです


豚肉キャベツ巻きの作り方はこちら
今回は、肉に塩こしょうをふるのも小麦粉をまぶすのも忘れたけど、ちゃんとおいしく出来てたと思います
って、作った量が思ったより少なくて、私は切れ端をちょこっと食べただけなんだけどね

 

そういえば、気が付けばブログを始めて丸2年が経過していました。
去年は忘れてて思いっきりスルーしちゃったんだよね
今年も忘れてて、2周年当日は過ぎちゃったけど
この場を借りて、いつも読んでくれている皆様、通りすがりにでも読んでくれた皆様にお礼申し上げます
これからも皆さんの力を借りて、お弁当作りをがんばります


ベーグルちゃん。

2008-05-27 16:27:58 | パン。

昨日はホシノでベーグルを焼きました
おとといの晩に食パンを焼いたら、ちょっとだけ生種が残ったから
粉はいつもの安いやつです。

ハード過ぎずソフト過ぎず、これといって特徴のないベーグルになったかも
まぁ、それなりにおいしいんだけどね・・・


輪にしたときのつなぎ方が甘くて、焼いたらぱっくり割れた子もいました

これはこれで愛嬌があるよね


3色そぼろ弁当。

2008-05-27 15:30:22 | お弁当。

5/27。昨日より暑いね・・・。

  ・3色そぼろごはん
  ・ジューシー高野豆腐
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・ミニトマト

今日のそぼろごはんの緑は、izumimirunさん韓国風味のほうれん海苔蒸しにしてみました
食べやすいように、ほうれんそうは細かめに切ってあります。
これだと、ゆでてナムルにするよりずっと簡単だし時間もかからない
味ももちろんおいしいので、ばっちりです

 

ジューシー高野豆腐は、昨晩ずみさんのところで見たもの。
「おいしそう!」と思って早速まねっこしちゃった
作り方はこちらです

高野豆腐の水気を絞りすぎたのか、あんまりジューシーに出来なかったんだけど、味はおいしかった!
アツアツのも食べてみたいから、今度は晩ごはんに作ろうかな


鶏の唐揚げ弁当。

2008-05-26 14:26:10 | お弁当。

5/26のち? だんだん雲が多くなってきました。

  ・鶏の唐揚げ
  ・かにカマとにら入りスクランブルエッグ
  ・ジャーマンポテト
  ・セロリの味噌きんぴら
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

セロリの味噌きんぴら
セロリは茎、葉ともせん切りにする。
セロリの茎を炒めて、味噌、みりん、七味唐辛子で味付け。
葉を加えて混ぜ、葉にも火が通ってしんなりしたら出来上がり。

なんとなく味噌味にしてみたらおいしかったです
七味を入れたけど、ほとんど辛味はなかったな~
入れなくてもいいかも。


今日の鶏の唐揚げは、唐揚げ粉を使ったお手軽版
これはこれでおいしいから、たまにはいいよね

 

昨日は、F1を見始めたらつい最後まで見てしまって、寝たのは深夜1時半過ぎ
最近あまりF1は見なくなってたんだけど、やっぱり見始めるとおもしろいんだよね~
おかげで今朝は2人ともねむねむ・・・
夫は朝ごはんの後も、しばらくうたた寝してました
今晩は早めに寝なきゃね


フォカッチャ。

2008-05-25 11:02:18 | パン。

久しぶりにフォカッチャが食べたくなって、今朝焼きました

でも、生地に入れる油脂がオリーブオイルなのをすっかり忘れてて、普通にマーガリンで作っちゃった

しばらく作らないと忘れるものですね~

でも、焼きあがったパンはふっくら

生地に入れ忘れた分、風味を足すためにオリーブオイルをつけながら食べました
おいしかったで~す

やっぱりフォカッチャは焼きたてがおいしいね~


鮭チャーハン弁当。

2008-05-23 14:11:11 | お弁当。

5/23。暑いです。まだ5月だよ・・・?

  ・鮭チャーハン
  ・ゆで卵
  ・ミックスベジのマヨチーズ焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・ぴりぽんきゅうり
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト

今日はお弁当に使える食材が少なくて、ちょっと悩みました
ほんとは、きゅうりをお弁当に入れるのはあんまり好きじゃないんだけど(乾いてぬるくなったスライスきゅうりが特にイヤ。)他になくて
ぴりぽんきゅうり(作り方はこちらならまぁいいかな?ってことで入れました。
ぴりぽんきゅうり、しっかり冷えてるほうがおいしいんだけどね

 

今日は昨日以上に暑いですね
風もあまり入らないので、家の中がもわ~っとした感じ

昨日の晩は肉・魚のまったく無い食卓だったから、今晩はお肉を使おうと豚のかたまり肉を冷凍から出したんだけど、この暑さじゃ冷たい麺類とかがよさそう。
肉は何にすればいいかなぁ・・・?


焼きいなり弁当。

2008-05-22 14:33:00 | お弁当。

5/22。今日は暑いです。

  ・焼きいなり(白ごま、ひじき煮+白ごま、大葉+しょうが+白ごま)
  ・プレーン卵焼き
  ・新じゃがの青海苔チーズ炒め
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・オクラの梅おかか和え
  ・ミニトマト

焼きいなり
みりんとしょうゆを合わせたもの(しょうゆの方が少なめ)に、油抜きして開いた油揚げを軽く(汁がたれない程度に)浸して、フライパンで焼いて焼き目をつける。
焼いた揚げに酢飯をのせ、くるっと巻いて切り分ける。

今日のおいなりは、揚げを煮ずに作りました
少し前にこういう作り方のおいなりをどこかで見て、軽く作り方をメモしておいたんです
元レシピはマクロビレシピだったので、みりんではなく玄米甘酒を使ってたはず。
みりんとしょうゆの割合がわからなくて適当に作ったので、ちょっとしょっぱかったんだけど、煮てないのにちゃんとおいなりの味がします
ただ、かじったときにジュワッと揚げから汁が出てくるのはないので、ジューシーなおいなりが好きな人には物足りないかも
夫にも「今日の、何か違う」って言われそうだな

酢飯の量が多くて太すぎ&切り方が大きすぎで、食べづらかったはず。
ごめんね

 

今日はいいお天気なので、布団を干しました。
今晩はふかふかお布団でおやすみです