11/30。
・豆腐入りハンバーグ
・ひじき煮入り卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・いんげんのごま和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
ハンバーグらしいハンバーグ、久しぶりに作った気がします。
和風のれんこんバーグなんかは、ちょこちょこ作ってるんだけどね。
今日のは、合い挽き肉に冷凍した豆腐、たまねぎ、パン粉などで、普通のハンバーグ。
夫、喜んでくれるといいな。
じゃがいものきんぴらは、昨日の晩ごはんからの取り置き。
最初は、きんぴらのついでにお弁当用に皮だけむいておこうかと思っていたのだけど、それで何を作るか考えているうちに、「別にきんぴら取り置きでいいじゃん」という怠け心がムクムクと
。
ま、無理せず手を抜けるところは抜くことも必要よね。(←言い訳
)
最近、晩ごはんを作ることがとても億劫に感じることが多くなりました。
寒いから水にさわりたくないというのもあるんだけど、それ以上にメニューを考えるのが面倒。
そして、使う調理器具なんかが多かったりすると、後片付けがやだから作りたくなくなるです。
「誰か作って」と言っても作ってくれる人はいないので、どうにかしてやる気を出さなければ・・・
。
何か、おいしくて作るのが楽しくて簡単な料理、ないですかねぇ。