ここ数日、夫と一緒にお正月用の食材などを買いに、ちょこちょこと出かけていました。
「煮物の材料これでいい?」
「年越しそばにえびの天ぷらのせる~」
「口取りも買わなきゃ」
などと、2人で話しながら買い物していたんだけど、口取りが見当たらない。
最初は、生菓子だから年末ギリギリにならないと入らないのかとか、たまたま置いていなかっただけなのかと思っていたのだけど、今日行った店にも『上生菓子』というのはあっても『口取り』はない。
私たちが探している『口取り』とは、練り切りで作られた鯛や海老、松などが詰めあわされたもの。
見るからにめでたそうな和菓子です。
そして今日2軒目のスーパーで気が付きました。
『口取り』が北海道特有のものである可能性に・・・。
とりあえずもう1軒見に行って、やっぱり探しているようなのはないので、あきらめて上生菓子を買って帰宅。
今ネットで調べてみたら、やっぱり『口取り』は北海道にしかないものでした。
全国で食べられているものだと思ってたよ・・・。
食文化の違いがいろいろあるのはわかってたけど、久々に衝撃を受けました。
ちなみに、これは私の実家近くのお菓子屋さんの口取り。
勝手に画像を借りてしまいました。
こういうのを大晦日の夜食べるのです。
そういえば、大晦日にごちそう食べるのも北海道特有?
他の地域の人はどんな大晦日過してるんだろう・・・?