ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

衝撃。

2007-12-30 17:54:47 | 日記。

ここ数日、夫と一緒にお正月用の食材などを買いに、ちょこちょこと出かけていました

「煮物の材料これでいい?」
「年越しそばにえびの天ぷらのせる~
「口取りも買わなきゃ
などと、2人で話しながら買い物していたんだけど、口取りが見当たらない
最初は、生菓子だから年末ギリギリにならないと入らないのかとか、たまたま置いていなかっただけなのかと思っていたのだけど、今日行った店にも『上生菓子』というのはあっても『口取り』はない

私たちが探している『口取り』とは、練り切りで作られた鯛や海老、松などが詰めあわされたもの。
見るからにめでたそうな和菓子です。

そして今日2軒目のスーパーで気が付きました。
『口取り』が北海道特有のものである可能性に・・・

とりあえずもう1軒見に行って、やっぱり探しているようなのはないので、あきらめて上生菓子を買って帰宅。

今ネットで調べてみたら、やっぱり『口取り』は北海道にしかないものでした
全国で食べられているものだと思ってたよ・・・
食文化の違いがいろいろあるのはわかってたけど、久々に衝撃を受けました

 

ちなみに、これは私の実家近くのお菓子屋さんの口取り。
勝手に画像を借りてしまいました

角折

こういうのを大晦日の夜食べるのです。

そういえば、大晦日にごちそう食べるのも北海道特有?
他の地域の人はどんな大晦日過してるんだろう・・・?


黒豆パン♪

2007-12-29 22:33:48 | パン。

今日は、お正月の黒豆を煮ました

夫と2人だから、おせちをどの程度まで作ろうか悩んで、黒豆も煮るかどうか迷ってたんです。
そしたら夫が食べたいと言うので、煮ることにしました

250g入りの1袋全部煮たら多すぎるかなぁと思ったんだけど、余ったらパンに入れてみたりしてもいいかもと考えて、全部煮ました

そして煮ながら、「甘い黒豆入りのパンもいいけど、甘くないのもアリかも」と思いついて、味付け前の煮えた黒豆を少し取り出して、塩をふって冷ましておきました。

砂糖と油脂を控えめにしたリーン生地をHBに捏ねてもらって、半量に冷めた黒豆を混ぜ込んで黒豆パンに
イメージは豆もちみたいな感じ

残り半分はシンプルな丸パンにしました。

粉でお化粧してクープを入れて、バターを少量のせて焼き上げ。
トップ写真が出来上がった黒豆パンです
こちらは丸パン

お味はと言うと、微妙

組み合わせ的にはOKなんだけど、やわらかく煮えた豆を取り分けて使ったので、パンに入れるにはやわらかすぎました
軽く塩をふっただけだったから、塩味も足りない
もっと硬めに塩ゆでにした黒豆を入れたらおいしそうです

次は甘いバージョンの黒豆パンだな
甘いほうはリッチ生地がいいかな?

 

おせちは、黒豆と筑前煮、紅白なますくらいしか作りません。
夫は栗きんとんが食べたいと言うけれど、私はあの栗の甘露煮が苦手
なのでパスさせてもらいます。食べたければ買ってあげるから
あと、伊達巻もあんまり好きじゃないので、かわりにう巻き卵でも作ろうと思います
明日は足りない材料を買い込んでこなくっちゃ


ロールいなり弁当。

2007-12-27 16:49:22 | お弁当。

12/27

  ・ロールいなり(白ごま、黒ごま)
  ・ほうれんそうとチーズの卵焼き
  ・ちくわボート(いんげん)
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・りんご

明日、夫は有給休暇をとって1日早く冬休みに入るので、今年のお弁当は今日で終わりです

今年もお仕事お疲れさまでしたの意味も込めて、夫の好きなおいなり弁当にしました。

普通のおいなり用に煮た揚げを切り開いて、その上にごまを混ぜた酢飯を薄く広げて巻きました。
ほんとは、具をいつもの大葉+しょうが+ごまとかにしたかったんだけど、昨日は買い物に行けなかったので白黒のごまだけになってしまいました

実は、このロールいなりをブッシュドノエルに見立てて、今年のクリスマス弁当にしようかと考えていたんです。
でも、詰め方とかがうまく出来なさそうで断念
だけど、ロールいなりは一度作ってみたかったので、今日登場することになりました

大きさが予想よりも大きくなってしまったみたいで、詰めてみたらかなりぎゅうぎゅう
無理矢理押し込んだのでつぶれ気味です

おかずスペースにりんごが入らなかったので、いなりを1切れ減らしてりんごを入れました
昨日のお弁当のりんごを見て、近くの席の人が「何そのりんご~ いいな~」と言っていたそうなので、今日も市松りんごにしておきました

 

私の風邪は、喉の痛みと鼻水は若干残っているけど、今朝には熱も下がって頭痛も治まり、ずいぶん楽になりました
「これなら大掃除も出来る」と、がんばって台所掃除をしていたらバテました
やはり体力が落ちているのね・・・
まだ、やろうと思っていたところは残っているんだけど、今日はこの辺でやめておいたほうが良さそうです
この冬休みは帰省しないから、この日までに終わらせなきゃとかがないので、気楽にまた明日がんばることにします


冷食満載のお弁当。

2007-12-26 15:29:31 | お弁当。

12/26

  ・焼き鮭
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・五目春巻き(冷食
  ・コーンクリームコロッケ(冷食
  ・りんご
  ・黒ごまごはん

↓の記事にも書いたとおり、昨日は風邪でダウン
1日中寝てて少し良くなったけど、まだ熱は下がりきってないし頭も痛い
ということで、今日は冷食に助けてもらって、あとは焼くだけとかチンするだけのものばかりのお弁当になりました
ほうれんそうも昨日ゆでて取り分けておいたので、包丁を使ったのはりんごだけでした

 

22日に映画を観に行って、そのときに風邪を拾ってきてしまったようで、23日からもう調子が悪くて
でも23日は夫とクリスマスごはんするからダウンしてられないしとがんばって。
24日は起きたら前の日より楽になってたから(いや、悪化してても行くんだけど)、普通に出かけて。
友達と会ってから、どんどん喉の調子がおかしくなっていくから、風邪薬飲んだりアイストローチというのを買ってなめたりして、どうにかもたせて。
ライヴが始まってしまえば、具合が悪いのはあまり気にならなくなるから平気なんだけど、終わったあとは意識朦朧という感じでようやく帰ってきました。
そしてそのままダウン
主に喉がおかしくてちょっと鼻も出るという感じで、高熱が出るわけじゃないからインフルさんじゃないし、お腹の調子が悪くなる風邪でもなかったのが幸いでした。
お腹の調子が悪かったら、気合いでどうにかすることも出来ないもんね

遊びに行って風邪を悪化させておいて、お弁当サボるというのもどうかと思ったので、今日はどうにか作りました。
夫を送り出した後、また昼近くまで寝て、少し楽になったのでお掃除その他をやって、PCに向かってます。

さて、買い物には行けないし、晩ごはん何ができるかなぁ


夫用のパン。

2007-12-26 14:52:34 | パン。

昨日は帰宅後、風邪でダウンしてしまったのでブログの更新が出来ませんでした。

まずは昨日UPする予定だったものからいきます。

 

クリスマスイブは毎年(今年で10年目。しかも来年も決定しているライヴに行っていて、しかも数年前からオールナイトのライヴになっているので、25日はまともにお弁当が作れない

ということで、23日にパンを焼いておきました。
全粒粉入りのリッチ生地で、3種類。
他にも色々やることがあったので、捏ねはHBにお願いしました


まず1種類目は、いつものウインナーボート。トップ写真のです。
今回は上にとろけるチーズをトッピングして、ドライパセリをふって焼きました。


2種類目はコーングラタンパン。

これの中身は、クリスマスごはんのコーンクリームスープを作っている途中で取り分けたものに、冷凍コーンを足したものです。
生地で包んではさみで切り込みを入れ、とろけるチーズとパセリをトッピングしてます。
具は、みじん切りのたまねぎを炒めて、バター、小麦粉、牛乳を加えてたまねぎ入りのホワイトソースを作り、缶詰のクリームコーンを少し加えてコンソメと塩で味付け。
ここでパンの具にする分を取り分けて、残りのクリームコーンと牛乳、水を足して味付けしなおせばスープの出来上がり

ちなみに、このスープの味付けは夫がやってくれました
23日は私が台所に立ちっぱなしだったから、夫は退屈だったのか、ちょこちょこ台所に来ては手伝ってくれてたんです


3種類目は、きなこくるみ甘納豆ロール。

きなこ、砂糖、はちみつ、マーガリンを練り合わせてきなこペーストを作り、のばした生地にきなこペーストとローストしたくるみ、甘納豆を散らして巻きました。


このパンたちは、24日の昼とか25日の朝に食べて、25日のお昼は食堂や売店のごはんにしてもいいよって言って出かけたんだけど、結局は持っていってくれたようです。
でもこの日、仕事が終わったのが夜10時半過ぎだったから、パン3個じゃ足りなかったみたい・・・

 

次は今日のお弁当


クリスマスケーキ。

2007-12-23 23:22:45 | おやつとか。

今年のクリスマスケーキはドーム型

ボールを型にしてケーキを作り、クリームを塗ってスプーンで模様をつけて、サンタなどの飾りをのせました

簡単なデコレーションだけど、クリームを泡立てたり、模様をつけたりするのは夫と一緒にやったので楽しかったです

上の飾りをのせるのを夫に任せようと思ったら、「出来ない!無理!」と言うので、夫に配置を決めてもらって私がのせました

 

この飾りは富澤商店で買ってきたものです。

買いに行った時期が遅かったので種類が少なかったんだけど、まぁまぁだよね?

 

ケーキの断面はこんな感じ

中身はいちご入りのレアチーズケーキでした

 

作り方を簡単に書いておきます。

このロールケーキのレシピを参考に、卵白1個分と小麦粉5gを減らして(卵黄が余るのが面倒だったから生地を作り、スクエア型で焼く。
焼きあがったスポンジを1cmの厚さに切ってシロップを塗り、ラップを敷いたボールに敷き詰めていく。
レアチーズケーキを作り(レシピはフィラデルフィアのクリームチーズの箱のを参考にアレンジ)、縦4つに切ったいちごを混ぜて、スポンジを敷いたボールに流し入れ、残りのスポンジでふたをする。
表面が平らになるように押さえて冷やし固める。
固まったら、ボールに皿をのせてひっくり返し、ケーキを取り出す。
クリームを塗ってデコレーションする。

 

「今年のケーキはどんなのにする?」と夫に聞いたら、「チーズケーキ」という答え。
ま、予想通りです
でも、私としてはスポンジといちごとクリームのケーキが食べたい
それで悩んで、クックパッドを見ていたらこういうケーキを発見
これなら両方食べられるということで、このケーキが出来上がりました

 

スポンジが、焼き時間が足りなかったのか、シートスポンジのレシピなのにスクエア型で焼いたからなのか、冷ましている間にしぼんじゃってちょっと失敗
だけど出来上がったケーキを食べたら、それでもすっごくふわふわしっとりでおいしい生地でした
レアチーズ部分もおいしく出来て、夫が100点くれました~

 

ごはんでおなかいっぱいだったのに、おかわりまでして食べちゃいました
今日はほんとに食べ過ぎだわ~


クリスマスごはん☆

2007-12-23 22:23:45 | ごはん。

今年もクリスマスイブイブの今日、クリスマスごはんにしました

例年通り、明日の夜は私がいないからです

 

クリスマスごはんのメインは、もちろんローストチキン

骨付きの鶏もも肉は、前日に塩、粗挽きこしょう、ローズマリー、白ワイン少々をふって、よくすり込んでおきます。
ローズマリーは生を使いたかったんだけど、買い物に行ったスーパー2軒とも置いていなかったので、あきらめてドライを使いました。
ドライだと香りが弱いので、ちょっと物足りなくなるかなと思って、クレイジーソルトをほんの少し加えました。
耐熱皿にスライスした野菜(にんじん、たまねぎ、セロリ)を敷いて鶏ももをのせ、隙間にじゃがいもを置いてオリーブオイルを回しかけ、200℃のオーブンで1時間ほど焼きます。

スーパーで売ってる骨付き鶏ももは、裏側に切り込みが入れられているものが多いけど、今回は切り込み無しのが手に入ったので、とってもジューシーにやわらかくできました

実家では子供の頃からずっと、クリスマスには骨付きの鶏もも肉
母が作るのは、ローズマリーではなくにんにくをすり込んでいました。
にんにくがあまり好きじゃない私だけど、クリスマスの鶏ももは好きだったので、そのうちにんにくバージョンも作ってみようかな

 

トップ写真の肉に添えてあるのは、一緒に焼いた野菜と簡単ピラフもどきです。

簡単ピラフもどきは、炊飯器に米と分量どおりの水、たまねぎとにんじんを炒めたもの、コンソメ、バターを入れて炊いただけ
あっさりしてておいしいです

 

ローストチキンの他は、コーンクリームスープとサラダ

サラダは、キャベツ、たまねぎ にんじん、セロリ(全てせん切り)とマカロニ、生ハムを、オリーブオイル、酢、レモン汁、塩、粗挽きこしょうのドレッシングで和えたもの。
マヨネーズで和えたサラダと違って、さっぱり味です。
ゆでたブロッコリーも添えました。
こういう、メインが重めの食事のときは、マヨのサラダじゃないほうがいいですね

 

全体はこんな感じでした

取り分ける前はにんじんが見えないこともあって、色合いがちょっとさみしい感じかな

ちょっと多いかと思ったけど、全部食べきって満腹満足でした~

 

もちろんこの後にはケーキも
ケーキは別にしま~す


警報機。

2007-12-21 12:20:48 | 日記。

今日は、夫が有休をとっているのでお弁当はお休みです

25日は私の都合でまともなお弁当が作れないので(初のお弁当サボりになるかも、昨日クリスマス弁当を作ったのでした

 

今日は午前中に火災警報器の取り付けがありました。
今までに住んだいくつかの場所では、警報機の点検というのはあったけど、取り付けというのは初めて。
ここ、警報機ついてなかったんですねぇ・・・
事前のお知らせでは取り付け時間は15分~30分と書いてたんだけど、実際は3つ取り付けて5分もかからずに終わりました。
これでちょっとは安心なのかしら?

写真はその警報機。
写真がないのもさみしいのでのせておきました

 

昼過ぎにもうひとつ用事があるので、それが済んだらちょっとお出かけしてきます
ショッピング(見るだけかも)と、映画を観に行くのです
映画、おもしろいかな~


クリスマスリースのオムライス弁当。

2007-12-20 17:08:00 | お弁当。

12/20。今日はすっきりいいお天気

  ・クリスマスリースのオムライス
  ・ミックスベジとチーズの揚げぎょうざ
  ・明太ポテサラ

クリスマスまであとちょっとということで、今日はクリスマス弁当に挑戦

オムライスの上にブロッコリーでリースを作ってみました
にんじんのリボンにチーズの、飾りは三角に切ったハムとチーズです
(にんじんはピーラーでむいたものをゆでて、包丁で形を整えました

リボンの真ん中にはをのせたかったんだけど、私は小さい抜き型を持っていない
「ハムのならはさみで切れるかな?」とハムを切ってのせてみたんだけど、オレンジ色のリボンにハムをのせても目立たない
「じゃあチーズにしよう」と、私が持っている中で一番小さいハートで抜いたプロセスチーズをのせました。
それでもちょっとさみしかったので、ケチャップもトッピング。
最初に切ったハムのも、せっかく切ったんだからとリースのまわりに飾っておきました

ちなみに、オムライスの上にあまりケチャップをかけれないので、卵の裏にケチャップを少し塗ってからごはんにのせてあります

 

時間がなくなってしまったので、おかずも2つだけだしリースを飾るのもだんだん適当になっていって、納得のいかない部分もあるんだけど、写真は撮れたし、まぁここまではいいんです。

問題はこの後。

急いでふたをしたら、チーズの上のケチャップがふたにべったり・・・
ふたを開けてケチャップをふき取ってしまおうかと思ったけど、もう時間がない。
仕方なく、そのまま夫に持たせました・・・
本来の出来上がりを夫に見せられなかったのが残念です
ブロッコリーを固定してないから、持っていく間にリース自体が崩れる可能性もあるし、夫が見たときにどんな姿になっていたのか・・・

去年のクリスマス弁当のほうが、うまく出来てたように思います

 

 

今、生理痛+腰痛+頭痛(たぶん貧血気味になっているせい)と、体調不良のオンパレード
あんまり動きたくないんだけど、晩ごはんどうしよう・・・

あ、生理痛は明日にはおさまるのでご心配なく~


サバの竜田揚げ弁当。

2007-12-19 17:40:59 | お弁当。

12/19

  ・サバの竜田揚げ
  ・たまねぎ入りスクランブルエッグ
  ・まいたけのバターしょうゆ炒め
  ・パプリカの素揚げ
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・わかめごはん

最近、メインはたまに新しいメニューに挑戦するけど、サブおかずがいつも同じ
今日こそ何か違うものを作ろうと思ってたのに、結局またいつものを作ってしまいました
食材がいつも同じだから、というのもあるんだけど、調理法ももうちょっと考えないとダメだよねぇ

 

あっ、しまった!
買い物行ったのに、赤いもの買うの忘れた・・・