5/31。
・豚肉巻き
・巾着卵煮
・さつまいもの柚子茶煮
・いんげんのごまマヨ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
豚肉巻きの中身は、ピーマンたまねぎしめじ。
味付けは塩こしょうのみで、シンプルに仕上げました。
これは前日のうちに巻いて置いたので、朝は焼くだけです。
巾着卵煮は、油抜きした油揚げに卵を入れて爪楊枝で口を閉じ、みりんとしょうゆで味付けした出汁で煮ました。
たまにこういうのも、目先が変わっていいかな。
今日は豚肉巻きがかさばって、ふたが閉めづらかった。
無理やり閉めちゃったけど。
豚肉巻きの下側を少し切ったほうがよかったかも。
今日は天気がいいけど暑くなくて、過ごしやすかったです。
このくらいの気候がもうちょっと長く続くんだといいんだけどねぇ。