明けましておめでとうございます
2009年になりました。
今年もよろしくお願いします
今年最初の更新は、やっぱり元旦の食卓から。
今年もおせちらしきものを少し作りました。
メニューは、筑前煮、黒豆、う巻き卵、2色きんとん、大根とスモークサーモンのマリネ風、数の子わさび漬け、テリーヌ(サーモン&ホタテ)でした。
数の子わさび漬けとテリーヌは市販品。
普通はここにかまぼこが入るんだろうけど、そんなに好きでもないかまぼこに何百円もかける気にはなれず・・・。
なので代わりにちょっと変わったものをということで、テリーヌを買ってみたんです。
でもこれも、それほどおいしい!ってものでもなかったなぁ。
きんとんは、大晦日のごはんに使ったさつまいもの半端な残りを使って、ちゃちゃっと作ってみました。
栗の甘露煮は苦手なので、いもだけのきんとんです。
ゆでたさつまいもをつぶし、砂糖、はちみつ、バター、水を加えて火にかけ、軽く練って茶巾に。
それだけだとお弁当によく入れるさつまいも茶巾と変わらないので、きんとんの一部を取り分けて抹茶で色付けし、2色仕立てにしてみました。
それから、紅白なますを作ろうと思ったら、夫に「作っても食べないよ?」と拒否され・・・。
しょうがないので、大根とスモークサーモンでマリネ風に。
なますって、せん切りなことに意味があった気もするけど、いちょう切りで作っちゃった。
ま、紅白でめでたい感じだからいいかしら。
朝食べてもまだ全種類残っているので、今晩は何も作りませ~ん。
煮物はかなり大量に出来ちゃったから、明日も手抜きごはんになりそうだな。
当然、お雑煮も食べましたよ~。
お雑煮の具は、鶏肉、大根、にんじん、たけのこ、三つ葉。
おもちは実家でついたもの(もちつき機でね)を母が冷凍で送ってくれたので、それを使いました。
白もちと青海苔入りののりもちの2種類入ってます。
もちと一緒に口取りも送ってくれたので、今年は口取りのあるお正月です。
って言っても、これは昨日食べたんだけどね。
うち(実家)では大晦日に食べるものだったから。
去年、こっちでは口取りを売っていないことに衝撃を受けて書いた記事にのせた写真と全く同じものです。
やっぱり、これがないと物足りないんだよね。
ごはんを食べた後は、ちょっと初売りをのぞきに行ってきました。
そしてちょっとお買い物
買ったものは次にUPしま~す。