昨日は予定通り、本牧に釣りに行ってきました。
施設がオープンする朝7時に入場し、釣り始めたんだけどやっぱり寒い
しばらくすると、狙いのマイワシが釣れ始め、その頃から日が差してきてあったかくなりました。
その後はときどき途切れる時間はあるものの、ほとんどずっと釣れ続けているような状態で、すごかったです。
仕掛けを入れれば釣れるという感じなのが楽しくて、ついついたくさん釣りすぎてしまいました。
夫のブログに写真が載ってるので、興味のある方は見てみてくださ~い。
釣り場で頭と内臓、そして鱗もおおまかに取ってきたので、後は楽なはずなんだけど、あまりにも数が多いので捌ききれない。
なので、半分ほどはそのままフリーザーバッグに詰めて冷凍庫行きにしました。
そして、昨日の晩ごはんはイワシの刺身とつみれ汁
刺身は、手を抜いて小骨をとらなかったので、ちょっと骨が気になりました・・・。
でも味はとってもおいしかったで~す。
晩ごはんの後、残りのイワシたちを捌いてしまうつもりだったのだけど、早起きしたのとたくさん釣って疲れたのでダウン。
今日、残っていた50匹を捌きました。
イワシは手開きにすることが多いけど、数が数なので包丁を使うことに。
3枚おろしにして腹骨をすき取った状態が、トップの写真です。
こんな山積みになったイワシ、始めて見たかも。
これを小分けにして冷凍し、お弁当などに登場させる予定です。
一部はミンチにして冷凍しようかなぁ?
それとも、使うときにミンチにしたほうがいいのかしら?
これでしばらくの間、魚は買わなくてすみそうです。
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