ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パン弁当。

2009-01-23 16:01:37 | お弁当。

1/23。のちのち。今日はあったかいです。

  ・ベーグルサンド
  ・チキン南蛮バーガー
  ・プリンパン

今日は、久しぶりにパン弁当にしました

ベーグルサンドは、ハム+チーズ+大葉+マヨ+粗挽きこしょう。
久しぶりに作ったけど、この組み合わせはやっぱりおいしいです

ベーグルはやっぱりかなりハードで、サンドにしたらちょっと食べづらかったかな?
サンドを2種類にするためにベーグルを小さめに作ったから、ハムが思いっきりはみ出してます


バーガーは、ぽよぽよんさんのところで知った簡単ヘルシーなチキン南蛮をサンドしました。
以前、晩ごはんにこのチキン南蛮を作ったら、夫が「これパンにはさんでもおいしそうだね~」と言っていたので、作ってみました

肉の下に敷いたキャベツは、水気が出ないようにチンしてあります。
タルタルソースは、レシピではきゅうりが入るんだけど、代わりにセロリを入れてます。
前に作ったときは、野菜から水気が出てソースがゆるくなったので、今回は野菜を塩もみして水気をしぼって使いました。

これも最初はベーグルサンドにしようかと考えていたのだけど、ベーグルがハードになってしまったので、絶対食べづらくなっちゃう
なので、リッチ生地のまるパンを作ってバーガーにしたのでした

これ、おいしかった~
むね肉を使ってるけどやわらかくてパサつかないし、甘酢とタルタルの組み合わせがいいのです
タルタルをもっとたっぷりにしたかったけど、これ以上入れると流れてきちゃうので、これが限界かな


このバーガーとベーグルサンドは、なかなか登場する機会のないバーガー袋に入れて持たせました


あとは↓の記事に書いたプリンパンをつけて。

プリンパンは、ちょっと苦味のあるカラメルがいい感じです
夫も気に入ってくれるかな?

 

今日は夫が珍しく会社の飲み会に参加
新年会だそうです。
ということで、今日は1人ごはん。
何食べようかな・・・


ベーグルとプリンパン。

2009-01-23 15:11:40 | パン。

昨日焼いたのは、キタノカオリを使った自家製酵母ベーグル

全粒粉も少し入れて作りました。

水分が少なめだったみたいで、捏ねるのが大変なくらい硬い生地
予定よりもハードなベーグルになっちゃいました
でも、そのおかげできれいな形に出来たかな

今日のお弁当でベーグルサンドにするために焼いたので、粉250g分の生地を6分割して、小ぶりなベーグルちゃんです
真ん中の穴も詰まり気味に作りました

 

昨日はもう1種類生地を捏ねて、こんなパンも作りました。

こちらはイースト使用、みかさんのリッチ生地です。

中にカスタードクリームとカラメルタブレットを包んだプリンパン

前からこれを作りたくて、カラメルタブレットを買おうと思ってたのに、お店に行くたびに買い忘れてしまって
先日ようやく買ってきたので、早速作りました~

クリームは、全卵使用のレンジカスタード。
レシピを確認せずに作ったらゆるかったので、コーンスターチを牛乳で溶いて加え、さらにチン。
どうにか包める硬さになりました。

カラメルタブレットは、パン1つにつき2個入れてます

はさみで十字の切り込みを入れて焼いたら、カラメルがあふれてきちゃった
でも、これもおいしそう、かな?


この生地でまるパンも焼きました。

ちょっと焦げ気味

 

これらのパンを使った今日のお弁当は、次の記事にしま~す。