ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

おにぎり弁当。

2012-03-30 16:25:20 | お弁当。

3/30

  ・柚子胡椒マヨウインナーおにぎり
  ・わかめごはんおにぎり

ウインナーのおにぎりは、こちらを参考に作りました。
ウインナー+マヨに組み合わせるんだったら、普通は粗挽きこしょうあたりになりそうだけど、柚子胡椒を加えるというのに興味を引かれて作ってみました。
レシピではレンジを使ってるけど、私はフライパンでウインナーを炒めて作りました。

お味はなかなかGood
ほんのり柚子胡椒が香ります。
でも、もっと柚子胡椒多くてもよかったな
あと、見た目と食感のアクセントに枝豆とか足してもいいかも


最近おにぎりを作る機会が増えたので、そのたびに何かおもしろいのはないかと探しています
前回の枝豆+チーズは好評でした
今回のはどうかな?

 

というわけで、今日は夫は飲み会です。
この時期なので歓送迎会ですね
一度は断ったらしいんだけど、上司に呼ばれて半強制参加

私は買ってきたお弁当でひとりごはんです。
たまにはこういうのもアリだよね


それにしても今日は風が強~い
ときどき何かが飛んでいくような音や倒れる音が聞こえます


そぼろ弁当。

2012-03-29 15:38:19 | お弁当。

3/29

  ・3色そぼろごはん
  ・小松菜ベーコン炒め
  ・かぼちゃの煮物
  ・ぶどう

冷凍ストックのそぼろを使って簡単弁当です

 

最近全然釣りに行っていないこともあって、魚を食べる機会が減っています。
安く売っているのを見かけても、「捌くの面倒」とか思っちゃって、なかなか買わなかったり。
でもそろそろ食べたい気分になったので、今日は思い切ってイワシを買ってきました。
メニューの第一候補は蒲焼きなんだけど、他に何かいい料理あるかな~


エビチリ弁当。

2012-03-28 16:07:42 | お弁当。

3/28

  ・エビチリ
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・えのきのお焼き
  ・ひじき煮
  ・枝豆ピック
  ・ふりかけごはん

久しぶりのエビチリ~
ちょっと味が濃かった気もするけど、大丈夫だったかしら?

 

仕事仲間の1人が、あと1ヶ月ほどで辞めてしまうことが今日判明
もともと定年になったときに辞めると言っていたのを、無理を言って引き止めて続けてもらっていたから、これ以上は引き止められないようです
問題は、次の人がすぐに見つかるかどうか
他の部門も以前から募集をかけていてもなかなか決まらないので、難しいかもしれないなぁ
これから夏に向けてだんだん忙しくなっていくのに、人が足りない状況になるのは厳しいけど、しょうがないですもんねぇ
いい人が早く入ってくれるのを願うばかりです


鶏肉のゆかり揚げ弁当。

2012-03-27 16:36:28 | お弁当。

3/27

  ・鶏肉のゆかり揚げ
  ・ゆで卵
  ・さつまいものごま炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ぶどう
  ・ふりかけごはん

ゆかり揚げ、揚げ具合も味もイマイチ
鶏肉の切り方が厚すぎたかな?

 

昨日の用事というのは、レカロシートの取り付けでした。
夫が純正シートは腰が痛くなるからと、座り心地のいいシートに交換したのです。
そして取り外された純正シートはこういうことに

下の金具が出っ張っているので、それが当たらないようにすのこにのせて、部屋の隅に・・・
これ、ずっとこうやって置いておくのかなぁ?
座り心地はいいからイス代わりになるといえばなるけど、重くて移動できないし、ちょっとじゃまだったりもするのよね

今後もし車を手放すことになったら(って当分ないけど)、レカロは取り外して次の車に移植して、この純正シートに戻すことになるから手放すことも出来ないし。
とりあえず、汚れないように被せておくための布か何か買ってこなくちゃ・・・。


しょうが焼き丼弁当。

2012-03-26 15:52:22 | お弁当。

3/26

  ・豚しょうが焼き丼
  ・プレーン卵焼き
  ・にんじんのお焼き
  ・ゆでブロッコリー

ブロッコリーは仕事仲間からの頂き物。
家庭菜園でいろいろ作っていて、時々おすそ分けをもらうのです。
Nさん、いつもいろいろありがとう

 

今日は夫が仕事から帰宅したら、すぐに出かけなければいけません
ちょっとカー用品店に用事があるのです
その用事の待ち時間に外で晩ごはんを済ませるので、今日は何もしなくてOK
楽チンです
問題は夫がちゃんと間に合うように帰ってこられるかどうか
定時で急いで帰ってきてギリギリ間に合うくらいなので・・・
そんな日に曰くのあるしょうが焼き弁当を作ってしまった
何事もないといいんだけど
何かあって間に合わなかったりしたら、私がしょうが焼きを作ったから悪いんだって言われそうだわ


春巻き弁当。

2012-03-23 16:20:56 | お弁当。

3/23

  ・春巻き(冷食
  ・枝豆とチーズの卵焼き
  ・ほうれんそうの海苔和え
  ・きのこベーコン炒め
  ・ぶどう
  ・ふりかけごはん

チーズ入りの卵焼き、最近はきざむ手間を惜しんでチーズを真ん中に入れることが多かったけど、やっぱりチーズが焼けた部分があるほうがおいしいと再確認。
ちょっとしたことで味って変わるものなのねぇ

 

昨日おとといと、くしゃみ&鼻水&目がかゆいという症状が
(もっと前から症状はあったけど、この2日が特にひどかった
ずっと気のせいだと思おうとしていたけど、今日雨が本降りになってきたらかなり楽になった・・・
これはもう、花粉症本格デビューってことなんでしょうねぇ

ちなみに夫も最近、鼻ずるずるさせてます。
2人そろって花粉症発症?


鶏肉のクレソル炒め弁当。

2012-03-22 16:55:04 | お弁当。

3/22のち

  ・鶏肉のクレソル炒め
  ・ゆで卵
  ・さつまいものバター焼き
  ・青梗菜ナムル
  ・ぶどう
  ・ふりかけごはん

考えないで作れるものばっかりです
ますます手抜きに拍車が・・・

 

昨日のケーキはこうなりました

やっぱりクリームが足りず、側面はスポンジが透けてます
そして上に絞り出す分もなかったから、切ったいちごをのせただけです。

今回のでひとつわかったのが、これまでいつも表面に塗るクリームが硬すぎたんだということ。
クリームの泡立を今までよりゆるめにしたら、塗りやすかったです。
この加減を忘れないうちにまた作ればいいんだけどね~

それよりスポンジが問題なんだよねぇ
一度思う存分焼いて、研究してみたいわ


ししゃもフライ弁当。

2012-03-21 15:06:57 | お弁当。

3/21

  ・ししゃもフライ(冷食
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・ブロッコリーのバター焼き
  ・にんじんごまドレ和え
  ・ぶどう
  ・わかめごはん

ぶどうはコストコで買ってきたものです。
種がなくて皮ごと食べられるからお弁当に向いてますね
少し冷凍しておいたので、これからしばらくはミニトマト代わりに入れるつもりです

 

今うちにたくさん卵があるし、いちごがちょっと安くなってた
ということで、唐突にケーキ作りを始めました
今はスポンジを焼いているところです。
スポンジの出来は今のところ悪くなさそう。
ただ、焼き色がつくのが早いから、ちょっと表面が焦げ気味になるかも
温度は下げてみたけど・・・
問題はデコです
クリーム1パックしか買ってないから、使う量を考えて組み立てないと足りなくなりそう
ま、お祝いとかじゃないただのおやつだから、適当でいいといえばいいんだけど。
こういうときに練習していかないと、腕は上らないのよね・・・

って書いてたら焼き上がり。
やっぱり焦げた・・・
そして真ん中へこんだ。
混ぜた感じだと、大丈夫っぽかったんだけどな~


河津へドライブ。

2012-03-20 22:05:12 | おでかけ。

今日は私は公休、夫は祝日で休み。
ということで、ドライブに出かけました

目的地は河津。
今年は寒くていつもより桜の見頃が長いということだったので。
でも、着いてみるとかなり散ってる・・・
川沿いの桜並木はもうかなりピンクじゃなくなっちゃってました。

こちら、河津桜の原木だそうです。

ここは日当たりが良いのか、ほとんど葉桜になっちゃってます。

だけど、他の場所にはまだきれいに咲いているものも。


ついでに他の花もきれいだったので。


駐車場の近くに菜の花畑?があったので、その前に車を停めて。

黄色に黄色


今日はお天気がよくて、風もそんなになかったので気持ちよくドライブ&お散歩してきました
河津桜を見るにはちょっと遅かったけどね
もう少ししたら普通の(?)桜が咲くから、またどこかきれいなところに見に行きたいな


最後におまけ

伊東マリンタウンのそばのテトラポットにたたずむ鳥。
何か語らっているようでおもしろかった


おにぎり弁当。

2012-03-19 16:10:11 | お弁当。

3/19のち

  ・枝豆チーズおにぎり
  ・おかかバターしょうゆおにぎり
  ・赤飯おにぎり

夫は今日も飲み会です
「なんで月曜日?」と思ったら、明日は祝日なんですね。
ということで、今日も荷物にならないように、食べたらなくなるお弁当です


枝豆チーズおにぎりは、枝豆とプロセスチーズをごはんに混ぜ、塩と粗挽きこしょうで味付け。
クックパッドで見つけたレシピです。
こしょうとチーズがいいアクセントになっておいしかった


おかかバターしょうゆは、夫の発案。
どんなおにぎりが食べたいか夫に聞いたら「おかかしょうゆにバター入れて・・・
というので作ってみました。
味の加減もちょうどよく、これもおいしくできました
写真を撮った後、これには海苔を巻きました。


赤飯は先日作ったときに残りを冷凍しておいたもの。
自分が食べたかったので出しました
赤飯また作ろ~

 

お彼岸ですね~。
おはぎ食べたいけど作るかどうか迷う・・・
あんこは冷凍庫にあるんだけど。