昨年の春は迷った末に買わなかった桜あん
今年は思い切って買ってみました~。
もちろん桜あんぱんは作るけど、せっかくだから違うものも作りたい。
ということで作ったのが、桜あんのいちご大福
レシピはクックパッドから、こちらを参考にさせてもらいました。
ちょっと大きめのいちごを使ったので、この分量で8個にしました。
桜あんを着たいちごたち、スタンバイ中~。
ピンクの桜あんがかわいいです。
1個あたり桜あん20gで作ったんだけど、切った写真を見るとちょっと少なかったかな?という感じですね。
こちら、出来上がりの集合写真です。
包むのに手間取って、最後はちょっとボロボロ(もちろん見えないように撮ってますよ~)
こういうのの包み方、昔習ったんだけどすっかり忘れてました。
最初は道明寺で作るつもりだったんだけど、近所のスーパーには置いてなかったので、今回は白玉粉の大福で。
今度、道明寺バージョンも作りたいなぁ。
このいちご大福は、晩ごはんの後デザートにいただきます。